Туркофобия в Армении: болезнь старая, неизлечимая

  03 АВГУСТ 2020    Прочитано: 10666
Туркофобия в Армении: болезнь старая, неизлечимая

Вялотекущая шизофрения — вариант заболевания, отличающийся относительно благоприятным течением, постепенным развитием не достигающих глубины конечных состояний изменений личности, на фоне которых обнаруживаются неврозоподобные (обсессивные, фобические, компульсивные, конверсионные), психопатоподобные, аффективные и реже стертые параноидные расстройства. Вялотекущая шизофрения, также, как и другие формы шизофренических психозов, может развиваться непрерывно или в виде приступов.

Осевые симптомы, к числу которых относятся навязчивости и фобии, выступающие в сочетании с явлениями дефекта, определяют клиническую картину и персистируют на всем протяжении заболевания. Таковы, если говорить медицинским языком, основные причины всех тех явлений, которые мы наблюдали, наблюдаем и будем еще наблюдать в армянском обществе, вялотекущая шизофрения которого проявляется в приступах туркофобии и азербайджанофобии. Лекарств от этих фобий в РА не просто нет, их даже не ищут.

Наоборот, в Армении всегда предоставляют трибуну тем, кто своими речами и поступками будет усугублять приступы данных фобий. Формальным поводом для их активизации может стать совершенно любая ситуация. В данном случае- это азербайджано-турецкие военные учения, которые вызвали в РА нечто близкое к панике. Дошло до того, что глава МИД Армении Зограб Мнацаканян вынужден был долго и беспомощно искать оправдания, в ответ на утверждения армянского экспертного сообщества о том, что нет у РА союзника, который бы также безоговорочно поддерживал ее, как Турция поддерживает Азербайджан.

СМИ РА пестрят статьями, в которых выражается открытое недовольство ОДКБ вообще и Россией в частности за нежелание воевать, по сути вместо Армении, против Азербайджана. Все это накладывается на сетования военных экспертов о том, что риски полного и безоговорочного разгрома армянской армии, после осуществления руководством РА провокации в товузском направлении и ответных шагов не только Азербайджана, но и Турции, которая заявила о своей всесторонней поддержке нашей стране, существенно увеличился.

И на этом фоне, что самое забавное, стали слышны голоса ряда армянских экспертов, призывающих к провокациям внутри Турции со стороны РА и проживающей в Турции армянской общины. Проживающей, добавлю, вопреки стенаниям и мифам о «геноциде армян». Вот и заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян считает, что Армения должна начать разумно вмешиваться во внутренние процессы Турции».

По его словам, речь, в частности, касается проблем курдов и алевитов. «Однако это вмешательство должно быть грамотно спрограммированным и нацеленным на формирование круга союзников Армении внутри Турции», уточняет Восканян. По сути, он призывает к поддержке со стороны официального Еревана сепаратистских и направленных против государственности Турции действий. С четким признанием того, на кого планируется основная ставка. И тут мы хотим напомнить, что ничего нового в данной затее нет.

О связях армянских террористов с курдскими сепаратистами и боевиками давно известно. Все помнят и о том, что еще в 1887 году была создана социал-демократическая партия Гнчакян, целью которой были дестабилизация в Османской империи, революция и создание независимого армянского государства на турецких территориях. Кроме того, в 1890 году, в Тифлисе, прошёл первый съезд наиболее радикальной партии Дашнакцутюн. Программа партии предусматривала борьбу за армянскую автономию в пределах Оттоманской империи, организацию вооружённых групп, которые бы боролись за достижение поставленной цели, в том числе и террористическими методами.

После чего, как общеизвестно, армянские террористы устроили огромное количество терактов против турецких дипломатов в самых разных странах мира. И этих террористов в РА возводили в ранг национальных героев. Все это было необходимо для поддержания в армянском обществе туркофобии, приступы которой как раз и доказывают вялотекущий характер шизофрении в армянском обществе. И заявление В.Восканяна- тому еще одно доказательство. Ведь, человек, считающийся не сапожником, а целым заведующим кафедрой иранистики в ЕГУ, несет откровенную ахинею.

Он явно недооценивает мощь современной Турции и ее решимость бороться против любых сил, ставящих своей целью разрушение государства. Он явно не учитывает сильно возросшее значение Турции на мировой шахматной доске, на которой Армении просто нет. Он явно переоценивает возможности РА, которая если в чем и занимает первое место. Так это по статистике заразившихся и погибших от коронавируса на Южном Кавказе. Как по общему числу, так и по числу на душу населения. При этом, оставаясь самой маленькой, территориально и численной, страной региона.

Армения тонет в болоте демографических, социальных и экономических проблем. Уже очевидно, что нынешнее руководство РА, ввиду своего непрофессионализма, не только не решает, а усугубляет эти проблемы. Они уже привели к тому, что в РА признают отсутствие реальных союзников у РА. Все это, особенно на фоне колоссального экономического, военного, дипломатического и численного превосходства Азербайджана, всегда пугало армянскую сторону. Сейчас же, после начала совместных азербайджано-турецких военных учений, после многих однозначных заявлений со стороны руководства Турции в поддержку нашей страны, в РА случилось неизбежное. Там случился новый приступ туркофобии и азербайджанофобии в агрессивной форме. И шизофрения там протекает, судя по речам ереванских экспертов, совсем не вяло. Впрочем, ее бурное или вялое протекание не имеет никакого значения. Все в итоге будет так, как решат в Азербайджане и Турции.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az


Тэги: туркофобия   Турция   военныеучения   Азербайджан