TANAP может поставлять газ и из Ближневосточного региона

  05 АПРЕЛЬ 2013    Прочитано: 2398
TANAP может поставлять газ и из Ближневосточного региона

Проведение в Вашингтоне конференции "Соединяя Кавказ с миром: железные дороги и трубопроводы" еще раз показывает интерес США к Каспийскому региону, в частности, к Азербайджану

Проведение в Вашингтоне конференции "Соединяя Кавказ с миром: железные дороги и трубопроводы" еще раз показывает интерес США к Каспийскому региону, в частности, к Азербайджану, сказал Глава центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан.
«Азербайджан играет ключевую роль в Каспийском бассейне и является фактически дверью в Центральную Азию и к энергетическим ресурсам Каспия, - сказал Шабан.
Азербайджан в последнее время вложил большие усилия в реализацию инфраструктурных проектов, и это фактически одна из тех стран, которая за короткое время достигла больших успехов в диверсификации энергопоставок в своем регионе, отметил эксперт.
«Сейчас главная задача Азербайджана - наладить стабильные, долгосрочные поставки газовых ресурсов из Каспийского региона в Европу. Это отвечает стратегическим интересам Запада, которые совпадают и с интересами Азербайджана. Все эти усилия в совокупности способствуют укреплению тесных связей между Западом и АР», - считает он.
Касаясь проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), глава Центра нефтяных исследований сказал, что фактически TANAP - это тот проект, о котором Запад на притяжении более 10 лет вел переговоры на различных уровнях.
«Азербайджан и Турция перевели этот процесс на стадию практической реализации. Поэтому на повестку дня стал вопрос не только поставок азербайджанского газа в Европу, но и поставок каспийского газа с другого берега Каспия в Европу.
По словам Шабана, накануне появилась информация о том, что правительство Израиля обратилось к Турции с предложением рассмотреть вопрос о поставках израильского газа через территорию Турции в Европу.
«Давайте подумаем, каким путем израильский газ может быть доставлен в Европу? Этот путь, естественно, трубопровод TANAP, который уже при строительстве будет спроектирован так, чтобы в перспективе мог быть в два раза увеличен. Это еще раз указывает на то, что по данному трубопроводу можно доставлять газ не только из Каспийского моря, но и из Ближнего Востока. Это и есть историческое значение Трансанатолийского газопровода», - сказал он.
Инициированный Баку Трансанатолийский газопровод (TANAP), являющийся азербайджано-турецким проектом, протянется с востока на запад Турции, до границы с Болгарией или Грецией, и станет составной частью проекта «Южный газовый коридор». По нему предполагается транспортировать на европейский рынок газ из разных источников, прежде всего, с азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз» на Каспии.
Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод. В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецкой BOTAS, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) принадлежат 80 процентов.
Минимальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 млрд кубометров в год. Около шести миллиардов кубических метров будут доставляться в Турцию, а остальное - в Европу.
Строительство газопровода планируется начать в конце 2013 или в начале 2014 года. Начало работы газопровода запланировано на 2017 год.
novosti.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА