"Двадцатого июля 2020 года временный поверенный в делах Республики Сербия в Азербайджанской Республике Даница Вейнович была вызвана в министерство иностранных дел Азербайджанской Республики и встретилась с заместителем министра иностранных дел Халафом Халафовым. В ходе встречи Халафов сказал, что согласно достоверной и подтвержденной информации, из Сербии в Армению было отправлено большое количество боеприпасов, включая минометы и боеприпасы различных калибров", - говорится в сообщении.
В связи с этим азербайджанский замминистра внешнеполитического ведомства заявил, что "недружественный шаг сербской стороны в поддержку агрессивной политики Армении и продолжающейся агрессии против территориальной целостности Азербайджана вызывает глубокое сожаление и горькое разочарование среди азербайджанского народа и руководства".
Халафов подчеркнул, что такие недружественные действия подрывают дружественные отношения и стратегическое партнерство между Азербайджанской Республикой и Республикой Сербия и бросают тень на существующий высокий уровень взаимного доверия", - сообщила пресс-служба.
В свою очередь, в беседе с Vzglyad.az экс-посол Сербии в Беларуси Сречко Джукич сказал, что не верит в то, что за поставками сербского оружия в Армению стоит официальный Белград, но не исключил того, что сербское оружие могло попасть в Армению контрабандным путем.
Vzglyad.az по своим каналам попытался выяснить, кто мог стоять в Сербии за поставками оружия в Армению. Как сообщили нам достоверные источники, одним из крупнейших дилеров оружия и боеприпасов на Балканах является серб, «оружейный барон» Слободан Тешич. Который вполне мог бы стоять за поставками оружия в Армению.

По материалам Балканского объединения журналистов-расследователей (BIRN) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Тешич имел прямое отношение к поставкам оружия в Сирию и Ливию через ряд стран Ближнего Востока.
Имя сербского бизнесмена стало всемирно известным в начале 2000-х, когда он в обход эмбарго ООН поставлял оружие в Либерию и Ирак. Из дипломатической переписки, опубликованной на сайте WikiLeaks, открылось, что в декабре 2009 года Тешич подписал с Министерством обороны Йемена контракт на продажу вооружения и снаряжения на общую стоимость 78 млн долларов. Йемен закупил амуницию, противотанковые орудия, гаубицы, снайперские винтовки и взрывчатку.
Девять соратников «оружейного барона» из Сербии Слободана Тешича и подконтрольные им фирмы попали под санкции США. Сам Тешич был внесен в санкционные списки еще в 2017 году. Как выяснилось, он активно сотрудничал с белорусскими поставщиками вооружений, сообщает TUT.BY.
В заявлении, опубликованном Минфином США, говорится, что Тешич продолжал заниматься торговлей оружием как «молчаливый партнер» в нескольких компаниях, то есть он управлял бизнесом, где он официально не был ни владельцем, ни директором. Тешич предоставлял взятки и финансовую помощь для заключения контрактов на поставки оружия с различными государствами.
События датируются 2012−2016 годами. Тешич участвовал в поставках оружия из запасов стран Центральной и Восточной Европы (Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Черногория, Румыния, Сербия, Словакия, Россия, Беларусь, Украина) в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Турцию и Иорданию, откуда переправляли оружие участникам гражданских войн в Сирии и Йемене. До событий «арабской весны» объемы торговли оружием между регионами были незначительны. Местные оружейные экспортеры продавали оружие и боеприпасы из своих стран. Оружие поставлялось грузовыми самолетами и кораблями.
В бизнес-схемах Тешича фигурировала и Беларусь. По материалам Балканского объединения журналистов-расследователей и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, в 2014 году Тешич зафрахтовал самолеты белорусской авиакомпании «Трансавиаэкспорт» для доставки военной амуниции производства Беларуси и Сербии на авиабазы в Ливии, подконтрольные разным вооруженным группировкам.
Согласно данным итальянских СМИ, сербский торговец оружием был тесно связан с белорусской компанией «Белтехэкспорт». В частности, в 2013 году Тешич закупал вооружение у белорусского спецэкспортера через свою кипрскую компанию Charso (она тоже попала в черный список США).
Потом оружие переправлялось в Ливию. Перевозки осуществляются на самолетах авиакомпании RubyStar, аффилированной с «Белтехэкспортом».
Таким образом, есть все основания полагать, что исполнителем поставок оружия из Сербии в Армению является «оружейный барон» Слободан Тешич. По распространенной в СМИ информации, оружие попало в Армению через Грузию, но МИД этой страны заявляет о недостоверности этого факта. Но
есть и другие страны, в частности, соседние страны Сербии – Болгария, Румыния и прочие страны, через территорию которых сербские минометы, боеприпасы могли быть переправлены в Армению. Правоохранительным органам Азербайджана следует мобилизовать свои усилия для выяснения обстоятельств доставки сербского оружия в Армению. Это прежде всего вопрос национальной безопасности. Уверен, что этот вопрос тщательно ими расследуется.
Подготовил Сеймур Мамедов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: Азербайджан Сербия Карабах