В период, охваченный аудиторской проверкой, были обнаружены факты неправильного прогнозирования некоторых расходов в министерстве, неполного и неправильного использования средств. Во время аудита выяснилось, что было допущено расходование денег не по назначению, без согласия соответствующих органов исполнительной власти, управления (отделы) в структуре центрального аппарата работали со штатными единицами меньше норматива, установленного соответствующим решением Кабмина. Некоторым госслужащим преждевременно присваивалась степень квалификации. В некоторых случаях, когда госслужащим и работникам дипслужбы не предусматривалось присвоение звания референта, в отдельных управлениях и отделах их оформляли как референтов и платили зарплату, соответствующую должности консультанта.
Во время проверок выяснилось, что в некоторых случаях были нарушены правила сохранения заработной платы при оформлении командировок по принципу ротации, а также выдачи средств на представительские расходы и за дипломатический ранг. Кроме того, в двух случаях неправильно была подсчитана заработная плата лицам, назначенным на должность чрезвычайного и полномочного посла. Сотрудники, не считающиеся штатными работниками министерства, в порядке ротации, были приравнены к лицам, имеющим дипломатическую должность, и получили дополнительно 50% к зарплате.
Кроме того, было обнаружено, что количество служебных автомобилей на балансе МИД превысило выделенный структуре лимит. Были потрачены дополнительные средства на проведение мероприятий международного и республиканского уровня.
Коллегия Счетной палаты, обсудив результаты аудита, приняла решение о принятии необходимых мер по выявленным фактам согласно законодательству. Для исполнения данное решение отправлено в МИД. Информация о результатах контрольной проверки отправлена в Милли Меджлис.(апа)
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: