"Отгребаем после каждого заявления" - глава МИД Украины пожаловался на Саакашвили

  15 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 4240
"Отгребаем после каждого заявления" - глава МИД Украины пожаловался на Саакашвили

Украина "отгребает" после каждого заявления главы исполнительного комитета Нацсовета реформ Михаила Саакашвили относительно Грузии, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Ранее Саакашвили сказал, что не признает легитимность грузинского правительства. Он также сообщил, что он будет "на передней линии" в ходе парламентских выборов, которые пройдут в Грузии в конце октября. Власти Грузии после этого потребовали от Киева разъяснений и вызвали украинского посла "на ковер".

"Есть гражданин Украины, который не уполномочен правами <...> представлять страну, но который активно комментирует ситуацию в Грузии накануне выборов.

Имя этого гражданина — Михаил Саакашвили. И каждое его заявление заканчивается тем, что украинского посла вызывают в МИД Грузии и выражают ему там свое недовольство заявлениями. Тут в чем дисбаланс: частное лицо выступает, а государство за это, извиняюсь, отгребает", — заявил Кулеба на брифинге.

Вместе с тем глава украинского внешнеполитического ведомства сказал, что Украина очень ценит двусторонние отношения с Грузией и рассчитывает на стабилизацию отношений и на устранение "этого раздражителя".

"Я глубоко убежден, что заявления любого частного лица не могут разрушить или подвесить отношения между нашими народами или отношения между нашими странами", — добавил министр.

Экс-президент Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно приговорен к тюремным срокам. Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда занимавший пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что тот не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил его экономические показатели. В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена.

Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Новый президент Украины Владимир Зеленский 28 мая 2019 года своим указом вернул Саакашвили украинское гражданство, после чего политик вернулся на Украину. В начале мая текущего года украинский президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ Украины.

Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Саакашвили  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА