Мехрибан Алиева на выставке Тони Крегга

10 АПРЕЛЬ 2014    Прочитано: 6657

9 апреля в Центре Гейдара Алиева открылась персональная выставка одного из выдающихся представителей современного мирового искусства, знаменитого британского скульптора Тони Крегга.

С выставкой ознакомились первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Лейла Алиева.

Выступая на церемонии открытия выставки, директор Центра Гейдара Алиева Анар Алекберов подробно рассказал об осуществляемых Центром проектах. Он отметил большое значение проводимых в Азербайджане мероприятий, связанных с современным искусством. Деятельность Музея современного искусства, выставка Fly to Baku, проекты, реализуемые пространством современного искусства «YARAT», играют важную роль в пропаганде современного искусства.

Анар Алекберов выразил глубокую признательность первой леди Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой за поддержку проектов, осуществляемых Центром Гейдара Алиева.

Было подчеркнуто, что сегодня Центр Гейдара Алиева в рамках проекта сотрудничества со студией Тони Крегга реализует специальную презентацию работ всемирно прославленного скульптора. Отметив, что церемония открытия выставки совпала с 65-летним юбилеем автора, Анар Алекберов поздравил Тони Крегга по этому случаю.

Выступивший на церемонии Тони Крегг выразил глубокую признательность первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой за приглашение организовать выставку, поблагодарил всех, кто внес свой вклад в ее организацию.

Ректор Азербайджанской государственной академии художеств, академик Омар Эльдаров вручил Тони Креггу диплом почетного профессора руководимого им высшего учебного заведения.

Затем состоялось знакомство с выставкой.

В экспозиции, которая продлится до 31 августа, представлены 28 работ автора.

Тони Крегг родился 9 апреля 1949 года в городе Ливерпуль Великобритании. В 1966-1968 годах он работал техником в Национальной исследовательской ассоциации по производству каучука. Начав изучать секреты искусства в Глостерширском колледже искусств в городе Челтнем, Тони Крегг затем учился в Уимблдонской школе искусств и Королевском колледже искусств. Покинув в 1977 году Великобританию, он переехал в немецкий город Вупперталь и начал выставляться. В настоящее время выдающийся мастер является ректором Дюссельдорфской академии искусств.

В начальный период творчества Тони Крегг был известен работами, изготовленными из отходов, использованных материалов и старых металлоконструкций. В настоящее время его произведения можно встретить во многих уголках мира. Тони Крегг является автором больших, монументальных композиций. Скульптуры, изготовленные им из бронзы, мрамора, дерева, стали, пластика, керамики, фарфора и стекла, украшают не только музеи, но и улицы и площади, здания корпораций и банков в Лондоне, Ливерпуле, Базеле, Вене, Дюссельдорфе, Вашингтоне, Нью-Йорке, Атланте, Стокгольме и в других городах.

В различных странах было организовано более 350 персональных выставок Тони Крегга. В 1988 году он был удостоен престижной премии Тернера в области современного искусства, а в 2007 году – премии Императора Японии.

АзерТадж