Николай Замикула: В Баку должны четко понимать – Украина не будет вооружать государство, оккупировавшее часть территории соседа

  13 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 28336
 Николай Замикула: В Баку должны четко понимать – Украина не будет вооружать государство, оккупировавшее часть территории соседа

Углубление украино-азербайджанского сотрудничества в военной сфере является перспективным элементом развития двусторонних отношений – как с точки зрения общей политической направленности контактов Киева и Баку, демонстрации высокого уровня взаимодействия, так и в контексте практического значения, влияния на национальную обороноспособность.

Украина и Азербайджан являются природными союзниками. Их объединяет актуальный вопрос восстановления территориальной целостности, нарушенной в результате внешней агрессии. В свою очередь это объясняет приоритетность развития оборонного сектора для Киева и Баку, и в то же время создает фундамент для взаимодействия, в основе которого лежат общие интересы. В политической плоскости это подтверждается последовательной позицией, выражающейся в непризнании любых попыток внешних сил пересмотреть международно признанные границы обоих государств. Также обе страны являются участниками ГУАМ – организации, имеющей значительный потенциал для углубления регионального сотрудничества.

Мы знаем, что Азербайджан – в условиях продолжения оккупации Нагорного Карабаха – уделяет исключительное внимание повышению боеспособности национальных вооруженных сил, их материально-техническому обеспечению. Это делает его перспективным рынком для продажи современного вооружения, реализации проектов по его модернизации. Стоит отметить, что для Баку до сих пор остается характерной ориентация на советские и постсоветские разработки. Это открывает особые возможности для поставщиков, которые работают в этом же ценовом сегменте ВПК, имеют опыт производства, эксплуатации и модернизации оружия, основанного на наследии советской школы – в первую очередь для Украины.

Украино-азербайджанское партнерство в этой сфере имеет долгую историю. Правда, ранее оно было односторонним – и реализовывалось в формате продаж Украиной вооружения Азербайджану. При этом речь шла фактически об эксплуатации имеющегося советского наследия – поставках образцов техники, спроектированных или произведенных в СССР. Украина таким образом внесла значительный вклад в материально-техническое обеспечение боеспособности азербайджанских вооруженных сил в начале ХХІ века. Именно в нашей стране Баку приобрел модернизированные самолеты МиГ-29, которые и составляют истребительную авиацию Азербайджана. Также в Азербайджан поставлялись из Украины бронетехника, артиллерийские системы и вертолеты.

Сегодня ситуация меняется. Развитие независимых оборонных комплексов как Украины, так и Азербайджана делает возможным сотрудничество в инновационных сферах, относительно производства новейших образцов вооружения. При этом кооперация может быть двусторонней – так как Украина сама заинтересована в поставках из Азербайджана. Речь в первую очередь идет о боеприпасах. В то же время Киев может предложить Баку широкий спектр товаров – разработки, которые прошли боевое крещение в зоне конфликта на Донбассе. Речь идет о высокоточных боеприпасах для наземной артиллерии, бронемашинах для перевозки военнослужащих, средствах связи, радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы. Имеются перспективы к трансферу технологий – Азербайджан проявляет интерес к украинскому ПТРК «Корсар». Также Украина продолжает оказывать услуги по обслуживанию авиационной техники – так, сообщается, что в 2018 году не менее трех единиц азербайджанских МиГ-29 прошли ремонт на Львовском государственном авиационном ремонтном заводе. Отдельно стоит упомянуть возможность оказания экспертной помощи в подготовке личного состава – где украинские специалисты могу поделиться опытом, приобретённым на Донбассе.

Особо стоит отметить потенциал для сотрудничества относительно разработок и производства БПЛА – исключительно важной сфере для обеспечения мощи современной армии, которой и в Украине, и в Азербайджане уделяют много внимания. Перспективным элементом для развития отношений в этом направлении является привлечение к ним Турции (стратегического союзника Баку, в последнее время активизировавшего сотрудничество с Киевом в сфере ВПК), которая демонстрирует выдающиеся успехи в реализации подобных проектов.

Киев всегда оставался последовательным в Карабахском вопросе, не признавая законными оккупационные действия Еревана, и выступая в поддержку территориальной целостности Азербайджана. После событий 2014 года украинские власти принимают во внимание и позицию Армении на международной арене по вопросам российской агрессии в Крыму и на Донбассе, а она остается демонстративно пророссийской. Украино-армянские политические контакты в этих условиях практически сведены к минимуму, о военном сотрудничестве с Арменией не может быть и речи.

Конечно, возможны провокации, организованные силами, которые пытаются подорвать украино-азербайджанские дружественные отношения (например – вбросы непроверенной информации в медиа, либо использование подставных фирм для создания видимости украино-армянских контактов в военной сфере). Однако, даже если такие попытки и будут предприняты, их не стоит принимать во внимание. В Баку должны четко понимать – Украина не будет вооружать государство, которое оккупировало часть территории соседа, и поддерживает подобные действия в рамках всего региона.

Старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Украины Николай Замикула, специально для Vzglyad.az

Vzglyad.az

Тэги: Украина   Азербайджана   военноесотрудничество