Один день из жизни Тигра лучше, чем 100-летняя жизнь шакала: Типу Султан

  04 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 2889
Один день из жизни Тигра лучше, чем 100-летняя жизнь шакала: Типу Султан

Сегодня мир вспоминает Типу Султана, который запомнился в истории своим мужеством и самопожертвованием в борьбе с британским империализмом.

Первые американцы, которые так же сражались с Британией за свободу американских колоний, и основавшие США, считали своими союзниками не только Францию, но и мусульманских правителей индийского государства Майсур.

Ярким примером мужества в сражениях за свою землю является Типу Султан. И хотя на государственном уровне американский интерес к Майсуру немного отошел, многие американцы по сей день восхищены примерами редкого мужества Хайдера Али и Типу Султана.

Типу Султана смело можно назвать Степаном Бандерой Южной Азии. Такие параллели между героями разных стран и континентов дают возможность глубже понимать историю становления государств и мировую борьбу с империализмом.

На примере жизненного пути Типу Султана мы видим не только борьбу за развитие страны в разрезе истории, но и находим глубокие общие корни с современностью. Для этого нам никак не обойтись без персоналий, с которыми мы хотим проводить эти параллели. Мы опираемся на героев и иногда наделяем их более яркими чертами, или наоборот заменяем присущую им жестокость на необходимость действовать во имя государства.


Такую яркую и харизматичную личность мы находим в лице Типу Султана, сыне правителя княжества Майсур, которое захватил его отец Хайдер Али.

После смерти отца Типу Султан унаследовал престол мусульманского правителя индийского государства Майсур и вел постоянную борьбу за сохранение своих территорий, иногда расширяя их военным путем.

Типу Султан был достаточно образованным правителем, владел многими языками, включая два европейских: английский и французский. Не смотря, на то, что он был набожным мусульманином-шиитом, у него имелась огромная библиотека с рукописным Кораном, и «Шахнаме» с подписью азербайджанского поэта, самого Джаханшаха. Он интересовался новейшими научными и техническим достижениям, а также литературой и поэзией. Современники видели в нем учёного и поэта.

Для успешного управления и сохранении территорий, Типу Султан владел всеми необходимыми чертами и знаниями. Его считали хитрым и жестоким, иногда коварным.

Ещё при жизни своего отца Типу Султан одержал значимые победы над англичанами в первой и второй англо-майсурской войнах, что говорит о его таланте полководца и стратега. В мирной жизни он был ученым, поэтом и реформатором.

У Типу Султана было несколько жен и множество детей. Он завершил проекты, оставленные его отцом, построил дороги, мосты, общественные здания, порты и т.д. При его правлении создавались государственные мануфактуры по производству шёлка, сахара, бумаги, пороха, ножей, ножниц, мушкетов. При Типу был так же введён новый лунно-солнечный календарь и новая систему мер и весов на основе французских.

Типу Султан всегда оставался непримиримым врагом британской Ост – Индской компании и олицетворял свое имя с «Тигром Майсура», используя это животное как символ и герб своего правления.

Его жизнь прошла под девизом: «Один день из жизни Тигра лучше, чем 100-летняя жизнь шакала».

Типу Султан тщетно пытался заключить союз против англичан с мусульманскими правителями Индии, Афганистана, Турции, а также с Францией. В результате 3-й англо-майсурской войны 1790-1792 года Типу Султан потерял значительную часть территории Майсура и заплатил крупную контрибуцию. В 4-й англо-майсурской войне, во время штурма английскими войсками столицы Майсура — Серингапатама, Типу Султан был убит.

Днем смерти этого храброго воина считается 4 мая 1799 года. Он отдал свою жизнь ради защиты своей родины.

Типу Султан был одним из первых индийских королей, который умер на поле битвы, защищая свою страну от британцев-колонизаторов. Правительство Индии официально признало его борцом за свободу. Он почитается как герой индийского движения за независимость в нескольких районах Индии и в Пакистане. Музей национальной армии Британии, оценивая его воинский талант, возвел Типу Султана в ранг величайших вражеских командиров, с которыми когда-либо сталкивалась британская армия.

До сих пор индийские мусульмане принимают его как своего национального героя, тогда как индуисты непрестанно критикуют его. В Пакистане в его честь названы три корабля ВМС, и он считается национальным героем.


Леся Сенишин
независимый комментатор, cспециалист по Южной и Центральной Азии


Источник: Информационное агентство Dispatchnewsdesk

Vzglyad.az

Тэги: ТипуСултан   Индия   Пакистан   Майсур