Русофобия в Армении: новый виток

  03 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 6881
Русофобия в Армении: новый виток

Армянская газета "Паст" пишет со ссылкой на свои источники, что российские круги весьма обеспокоены ростом антироссийских настроений в РА за последние несколько месяцев, особенно тем, что этим занимаются не только провластные круги, но и различные представители власти. Источник издания сообщил также, что когда высшим кругам армянской власти сообщили об этих опасениях, они просто "пожали плечами", намекнув, что это внутриполитическая проблема Армении.

По сведениям издания, новая волна беспокойства российских кругов связана с различными публикациями, содержащими явные антироссийские высказывания и открытую антироссийскую пропаганду не только в социальных сетях, но и провластных СМИ. Как передает источник издания, посольство РФ в Армении передало в Москву несколько довольно обстоятельных аналитических материалов об этом. Муссируются разговоры о том, что в ближайшие дни ожидается новая антироссийская кампания.

Кстати, согласно тем же источникам, опасения усилились также после принятия закона "Об аудиовизуальных медиа", в связи с чем посольство России в Армении выступило с резким заявлением. Опасения российской стороны носят объяснимый, хоть и изрядно запоздалый характер. Ведь, ничего иного от мононационального государства, в котором героизируют фашиста Гарегина Нжде, и ожидать не стоило. Кроме того, все же помнят позицию нынешнего премьер-министра РА Никола Пашиняна в бытность его оппозиционером. Он тогда громко требовал вывода российской военной базы из Гюмри и называл членство РА в ТС и ЕАЭС очень невыгодным для Армении.

А еще в центре Еревана были митинги, на которых засветились многие из нынешних руководителей РА. И на этих митингах были развернуты плакаты с надписями оскорбительного характера не только в адрес российского государства, но и в адрес президента РФ Владимира Путина. Так что, удивляться нужно не тому, что снова стартовала анти-российская компания в РФ, а тому, что регулярность такого рода акций и наличие таких настроений в РА являются чем-то неожиданным для российской стороны.

Собственно и реакция властей Армении , а они просто «пожали плечами», как пишет «Паст», также указывает на реального заказчика происходящего. О возмутительных для РФ армянских реалиях, кстати, уже открыто говорит даже известный российский телевизионный пропагандист Владимир Соловьев. Он возмутился тем, что в день голосования по поправкам в Конституцию РФ , в рамках репортажа на эту тему, на Общественном Телевидении Армении показывали Алексея Навального. Его Соловьев, справедливо кстати, назвал нацистом. "Он называл армян хачами. Он ненавидит армян и Армению! Он презирает Армению! И вы, Общественное Телевидение Армении, выводите этого человека и показываете его у себя в эфире?! Ну, вы даете!», сокрушается Соловьев. Как видим, шокирован происходящим даже человек, который всегда стоял на про-армянских и анти-азербайджанских позициях. И в данном конкретном случае, его реакция справедлива. Другое дело, что тот же Соловьев не мог не понимать, что подобное в РА неизбежно.

Еще одним тому свидетельством является рост анти-российских заявлений со стороны армянских политологов, близких к действующей власти. Россия не просто вмешивается, но уже вторгается в пространство языка и культуры Армении. Об этом в беседе с ереванскими СМИ заявил политолог Левон Ширинян, комментируя реакцию посольство России в связи с планами по прекращению вещания в Армении российских телеканалов. По его мнению, «если русские нервничают», значит, Армении «надо продолжать политический курс, вернуться к очищению национальной культуры от советского мусора».

«Не нужно бояться, это наше неотъемлемое право, мы не можем утерять язык или заменить его чужим. С другой стороны, это приказ пятой колонне встать, это приказ чекистам, рабам русских школ, русульманам. Нервозность тоже пройдет, или нужно придать ей симметричность, распространив покрытие армянских каналов на всю Россию. Если друзья, то обоюдно. Они для нас большой брат, а мы старший – со своей цивилизацией и культурой. Большой и старший должны быть равны. Мы проливали за них кровь, и если бы часть этой крови мы пролили для себя, у нас была бы Армения Тиграна Великого», возмущается Ширинян.

Ему вторят и армянские СМИ. В них пишут о том, что « Армения, времен третьего президента Сержа Саргсяна, на всех порах мчалась в Европу». Там обвиняют президента РФ Владимира Путина в том, что он, « применив тактику шантажа и угроз, заставил нашу страну вступить в ТС и ЕАЭС» . Которые как пишут СМИ РА, «сейчас окончательно показали свою ненужность Армении». Ну и выдается в конце резюме. Мол, «нам нужны ЕС и НАТО, нам нужны иные правила игры и иные арбитры и наша страна сделала исторический шаг в направлении прочь от варварства в сторону демократии и цивилизации». Вот так. И после всего этого кто-то в РФ по прежнему будет считать Армению дружественной страной? Если да, то впору использовать выражение Соловьева: « Ну, вы даете!».

Акпер Гасанов


Vzglyad.az

Тэги: Армения   Русофобия