Уже армянский Худжаби: Как был захвачен грузинский монастырь

  01 ИЮЛЬ 2020    Прочитано: 6446
Уже армянский Худжаби: Как был захвачен грузинский монастырь

Все века жившие как цыгане, на чужих территориях, армяне – мастера по захвату чужого добра, того, что плохо лежит. Помимо азербайджанских земель, армяне постоянно покушаются на архитектурные памятники Грузии. В нарушение всех конвенций и норм международного права армяне хотят видеть своими большую часть грузинских храмов – так, недавно, армяне захватили древний грузинский монастырь Худжаби и часть грузинской территории.

Пока пятая колонна Армении в Грузии и провокаторы пытаются разжечь конфликт вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи (Кешикчи-даг), которому в действительности ничего не угрожает, поскольку его 95% находятся на территории Грузии, в те 5%, которые расположены на территории Азербайджана, обеспечен беспрепятственный доступ грузинского духовенства, а после делимитации и демаркации границы будет создан доступ паломников и туристов с азербайджанской стороны, армяне нагло захватили грузинский монастырь и не собираются возвращать его обратно.

Напомним, что доступ грузинских туристов в Давид Гараджи был временно и вынужденно приостановлен как раз из-за провокаторов. Если бы не они, то до сих пор никто бы даже не замечал, что эта часть монастырского комплекса находится «по ту сторону границы» – ведь такое положение было десятилетиями, пока не появилось провокаторы.

Однако, при этом находится в катастрофическом состоянии, силой и обманом захваченная, путем ползучей аннексии грузинских территорий, другая грузинская святыня – монастырь Худжаби. Монастырь Худжаби постепенно разрушается, но доступ к нему грузинских священников, паломников и реставраторов полностью перекрыт армянскими пограничниками, незаконно захватившими грузинскую святыню.

Как же это произошло?

Монастырский комплекс Худжаби расположен в верховьях реки Поладаури, на правом берегу, недалеко от современной деревни Ак-Керпи. Интересно

Монастырский комплекс находится примерно в 1 км от деревни у подножия горы Лалвар. Снаружи он окружен оградой, внутри которого есть следы различных построек, самым важным из которых является куполообразная церковь, стены которой сделаны из кирпича и сглажены каменными валунами. Искусствоведы приписывают ее сооружение первой половине 13-го века.

Храм Худжаби был расположен на пути к проходу Волчьи ворота в Лоре. О важности этой дороги свидетельствует еще один памятник поздней феодальной эпохи, одноарочный каменный мост через Поладаури, на выходе из ущелья Шулаври. Название села поблизости - Ак-Керпи, что означает «Белый мост». Однако тут и без перевода ясно, что название местности имеет азербайджанские истоки, а значит некогда относилось к Азербайджану, либо первичное поселение было исключительно азербайджанским, что еще раз подтверждает отсутствие прав армян на этот древний памятник.

Живет в селе преимущественно армянское население. По словам местных старейшин, они были переселены во время правления царя Ираклия, хотя, как метко отмечают грузинские СМИ, могил старше 19 веке на кладбище тут не было найдено.

Храм Худжаби расположен недалеко от грузино-армянской границы. Конфликт по поводу его территориальной принадлежности произошел после того, как армянские пограничники в 2005 году открыли огонь по съемочной группе грузинского телеканала «Мзе», которая снимала Худжаби. Как выяснилось, на тот момент, армянская сторона уже считала храм Худжаби находящимся в своих государственных границах, а армянские пограничники сочли съемочную группу «нарушителями», незаконно пересекшими границу. Какова наглость, скажите пожалуйста.

В грузинских СМИ были распространены статьи, согласно которым стало ясно, что армянские пограничники незаконно перенесли границу в пользу Армении на 300-400 метров, в результате чего Худжаби попал под контроль Армении.

Но есть же доказательства – так в советское время храм Худжаби находился в границах Грузии. После восстановления независимости между Грузией и Арменией не было достигнуто соглашения об официальной границе. Но это же не значит, что какая-либо сторона имеет право самовольно двигать границы, захватывать и объявлять своим архитектурно-исторический объект.

То что монастырь, находится на территории Грузии, в частности, подтверждается справкой «Памятники Грузинской ССР об охране государства», опубликованной в Тбилиси в 1959 году Департаментом охраны и реставрации памятников культуры Министерства культуры Грузинской ССР. См. Также Атлас Советской Социалистической Республики Грузии, изданный в 1964 году Институтом географии им. Вахушти Батонишвили Академии наук Грузинской ССР….

Сегодня невозможно попасть в монастырь Худжаби с грузинской стороны. Как отмечают грузинские СМИ - «это великолепный памятник грузинской архитектуры, словно зовущий на помощь»...

Но судя по всему, на Худжаби армянские захватчики останавливаться не намерены. Ведь монастырь расположен, как указывалось выше, в верховьях исторического Болнисского ущелья. А в нижней части этого ущелья расположена еще одна важнейшая святыня Грузии –Болнисский Сиони. Именно в этом храме сохранилась самая древняя на территории Грузии надпись на грузинском языке, которая не дает покоя армянским фальсификаторам истории, утверждающим, что якобы письменность грузинам дал их Месроп Маштоц.

Эти земли и этот храм армянские националисты тоже не прочь присвоить себе. Возможно бы для того, чтобы уничтожить столь им ненавистную древнейшую грузинскую надпись и заменить армянской (ту же операцию армянские фальсификаторы проделали в массе грузинских и албанских церквей) и объявить, что и земля и все церкви здесь «армянские». Старый знакомый приемчик хаев.

«Ползучий захват» грузинских земель начавшийся с монастыря Худжаби кажется и не собирается останавливаться на одном монастыре.

Vzglyad.az

Тэги: Худжаби   Грузия   Армяне