Колибри

  04 АПРЕЛЬ 2013    Прочитано: 3297
Колибри

Вес птицы Колибри составляет от нескольких граммов максимум до 20-ти грамм

Несмотря на свои небольшие размеры, они являются самыми умелыми существами в мире, способными висеть в воздухе. Птицы Колибри обладают отличительным от других птиц свойством полета. В противовес движению других птиц, которые взмахивают крыльями вверх и вниз, колибри вибрируя своими крыльями, вырисовывают траекторию цифры "8".
Самой яркой особенностью колибри является их умение взмахивания крыльями с невидимой скоростью и превосходное маневрирование. Птицы колибри обладают такой способностью, как делать 50-80 взмахов за секунду и передвигаться назад паря в воздухе. Естественно, что ввиду активной и динамичной жизнеспособности, эти птицы нуждаются в большом количестве потребляемой энергии. Если нам в качестве примера преподнести аналогию, отражающую количество энергии расходуемой птицей колибри в течение одного дня, то этот цифровой показатель будет равной энергии черпаемой одним человеком из 1300 гамбургеров. Если бы могли бы истратить такую же силовую пропорцию, соответствующую энергоемкости Колибри, то наше сердцебиение составило бы 1260 ударов в минуту, а температура тела повысилось бы до 3850 С.
Для полета птицы затрачивают слишком много энергии. И поэтому они нуждаются в большем ее количестве, нежели обитатели морей и суши. Например, чтобы пролететь 3000-километровое расстояние между Гавайями и штатом Аляской, птица колибри, за время своего путешествия должна совершить 2,5 миллионов взмахов крыльями. Несмотря на это, она может оставаться в воздухе в течение целых 36 часов. Средняя же ее скорость при этом равна в среднем 80 км в час. Во время столь утомительного полета кислотность крови птицы сильно повышается, и по причине повышения температуры тела птица сталкивается с опасностью потери сознания. Некоторые птицы избегают этого, приземляясь. Как же тогда поступают те, что совершают свой перелет над огромными океанами? Ученые-орнитологи пронаблюдали, что в подобной ситуации птицы максимально расправляют свои крылья и таким образом остывают, паря в воздухе.
Обмен веществ миграционных птиц также достаточно силен, чтобы справиться с этой задачей. Так, например, метаболическая деятельность организма колибри, самой маленькой перелетной птицы, в 20 раз больше, чем у слона. Температура тела этой птицы достигает 62oС.
Все это является не личным умением самих птиц Колибри, а свидетельствует всего лишь о проявлении всеобъемлющей воли и разумного творения Творца, обладающего непревзойденной и безграничной милостью.

Дыхательная система
Устройство дыхательной системы птиц принципиально отличается от устройства дыхательной системы земноводных, поскольку потребность в кислороде птиц намного превышает потребности последних. Например, колибри потребляет кислорода в 20 раз больше, чем человек. Следовательно, легкие земноводного не смогут поставлять необходимое птице количество кислорода. Поэтому легкие птицы устроены совсем по-другому.
Легкие земноводных - "двусторонние". Во время вдоха воздух распространяется по разветвленным легочным каналам и окончательно расходуется в маленьких воздушных кармашках. Здесь осуществляется обмен кислорода и двуокиси углерода. Только спустя какое-то время этот использованный воздух начинает двигаться в обратном направлении, тем же путем выходит из легких и с помощью бронхов выводится наружу.
У птиц же воздух в легочных каналах движется только в одну сторону. Два дыхательных пути, по которым вводится и соответственно выводится воздух, очень сильно отличаются друг от друга, и воздух постоянно проходит через легкие в одностороннем направлении. Таким образом, птица непрерывно получает из воздуха кислород. Удовлетворяются высокие энергетические потребности птицы. Х. Р. Данкер, специалист по птицам, по этому поводу пишет следующее:
"У птиц основной бронх разделяется на трубочки, образующие легочную ткань. Эти трубочки, которые называются парабронхами, на концах вновь объединяются и образуют систему, которая позволяет протекать воздуху через легкие в одном направлении. Такая конструкция легких и подобное устройство и работа дыхательной системы в целом свойственны только птицам. Подобной дыхательной системы нет ни у кого из позвоночных. При этом у всех видов птиц она имеет одинаковую форму".
Известный биохимик Майкл Дентон в своей работе пишет о том, что такая совершенная система не могла развиваться поэтапно: "От утверждения о том, что дыхательная система птиц, настолько отличающаяся от дыхательной системы рептилий, могла постепенно и с небольшими изменениями развиться из системы, одинаковой у всех позвоночных, необходимо отказаться не раздумывая. Для продолжения существования живого организма необходимо, чтобы на протяжении эволюционного процесса дыхательная деятельность сохранялась без нарушающих ее изменений. Самое маленькое нарушение повлечет за собой гибель. Легкие птицы не могут быть использованы в качестве дыхательного органа до тех пор, пока разветвленные внутри них парабронхи и воздушные мешки, которые гарантируют поступление воздуха в эти парабронхи, не развились до конечной стадии и пока они вместе, взаимосвязано и безукоризненно не выполняют свои функции".
Короче говоря, переход от наземного типа дыхательных органов к воздушному типу невозможен, так как легкое на промежуточной стадии развития не в состоянии совершать рабочий цикл. А живое существо, которое не может дышать, не проживет и нескольких минут, поскольку у него не будет миллионов лет на то, чтобы ждать, что его спасет случайно произошедшая мутация.
Эта бесподобная конструкция птичьих легких, направленная на то, чтобы удовлетворять потребность в большом количестве кислорода, необходимом для полета, свидетельствует о существовании великолепного плана, по которому эти легкие были созданы. Для того чтобы понять, что такое строение, свойственное только птицам, не может быть результатом непонятных мутаций, необходимо лишь немного здравого смысла. Ясно, что легкие птиц - это всего лишь одно из бесчисленных доказательств непревзойденного искусства творения Аллаха.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА