Доклад эксперта: Как правительство Армении провалило борьбу с пандемией

  02 ИЮНЬ 2020    Прочитано: 3297
Доклад эксперта: Как правительство Армении провалило борьбу с пандемией

Бездеятельный коллапс правительство Армении в борьбе с пандемией сделала страну настоящим коронавирусным трендом в сети. Трендом незавидным – ситуацией в Арменией в мире пугаются, а порой над ней даже смеются. На фоне заражения коронавирусом самим Пашиняном, сотрудник Института Кавказа, экономист и политолог Грант Микаелян выпустил в СМИ детальный анализ провала политики властей Армении по борьбе с коронавирусом.

Весьма жалкое признание Пашиняна в фейсбуковском эфире о его заражении коронавирусом говорит всего лишь о полной деструкции Армении в борьбе с пандемией. Болен ли на самом деле премьер-министр Армении, либо это очередная клоунская манипуляция Никола, как попытка вызвать народную жалость к своей персоне, взамен бесконечных проклятий, что сыпятся на голову Пашиняна постоянно – точно не скажешь. Ситуация в Армении дошла до такой критической точки, что может быть все что хочешь, вплоть до позорного бегства семьи Пашинян за границу.

Как отмечает армянский политолог Грант Микаелян в своей статье, на данный момент Армения находится в группе мировых лидеров по распространению коронавируса, причем основные проблемы еще впереди. По его словам, за последние 2,5 месяца власти постоянно двигались от исправления допущенных ошибок – к новым ошибкам.

В частности, Микаелян попробовал разобрать все допущенные ошибки в политике по предотвращению пандемии попунктно и дал рекомендации, что можно было делать и что нужно делать сейчас.

Как считает эксперт, любые обвинения в адрес населения неадекватны. Чем, кстати и занимается правительством Пашиняна, перекладывая таким образом ответственность со своих плеч на плечи населения Армении.

"Также следует учитывать, что государственные институты были вполне в состоянии предотвратить распространение вируса. Однако ошибочные действия властей привели к его массовому распространению и потере времени и экономических ресурсов", - отмечает Микаелян.

В числе ключевых ошибок властей Микаелян назвал, в частности, целую цепь факторов. Анализируя их, понимаешь, что это по большому счету доклад о бездеятельности и полнейшей неработоспособности властей Армении. Среди отмеченных экспертом причин, это отсутствие разработанных протоколов распространения коронавируса, оценка концентрации доступных ресурсов в сфере здравоохранения, неэффективная деятельность комендатуры на период ЧП и некомпетентность самого коменданта. Также эксперт, в числе главных причин, называет отсутствие слаженной работы госаппарата, в том числе силовых структур (полиция, СНБ, армия, МЧС) и Минздрава вместе с Национальным центром по предотвращению заболеваний (NCDC), необеспечение общественной солидарности и неадекватную политизацию общества.

Но это системно-технические ошибки. Микаелян же при этом называет и другие более важные причины, позволяющие судить о том, что армянские власти не имеют полноценного диалога с собственным народом.

Так Микаелян считает, что в распространении пандемии виноваты потери коммуникации с обществом в вопросе эпидемии и противоречивые заявления премьера и других высокопоставленных ответственных лиц. А также необеспечение карантина, который был объявлен как максимально жесткий карантин, однако получился максимально болезненным для экономики.

Как констатирует Микаелян, ослабление роли полиции в стране на протяжении последних лет и отсутствие политической воли привели к тому, что карантинный режим не соблюдался.
.
То есть получается, что «народный», «революционный» премьер Пашинян в действительности не только не в состоянии управлять административно – экономическим ресурсом страны, но и не имеет реальной связи со своим народом, хотя и пытается общаться с ним посредством своих фейсбук-эфиров. И не смотря на все сладко-лживые и несбыточные увещевания Пашиняна, армянский народ не доверяет премьеру-авантюристу и всем его призывам о необходимой профилактике защиты в период пандемии – армянский народ уже давно понял, что в крайней ситуации, к нему на помощь, никто не придет и то, что спасение «утопающих – дело рук самих утопающих».

Самир Мурадов


Vzglyad.az

Тэги: Армения   Пандемия   Эксперт