В Daily Times опубликована статья редактора "Vzglyad.Az" Сеймура Мамедова о Карабахском конфликте

  01 ИЮНЬ 2020    Прочитано: 6850
В Daily Times опубликована статья редактора "Vzglyad.Az" Сеймура Мамедова о Карабахском конфликте

В одной из влиятельных англоязычных пакистанских газет "Daily Times" опубликована статья главного редактора информационного агенства Vzglyad.az, директора Международного экспертного клуба «EurAsiaAz» Сеймура Мамедова под заголовком «Азербайджан возвращает себе контроль».

Представляем внимание читателей полную версию статьи на русском языке:

После прихода к власти в Армении в мае 2018 года Никола Пашиняна раздавалось не мало голосов в пользу того, что в переговорном процессе удастся добиться реальных подвижек, что произойдет прорыв в сторону мирного урегулирования карабахского конфликта. Но ничего не произошло: нет ни субстантивных переговоров, ни желания армянской стороны возвращать оккупированные азербайджанские территории. Тот факт, что статус-кво вокруг Нагорного Карабаха продолжает оставаться неизменным с 1994 года, иллюстрирует о том, что Армения никогда не стремилась урегулировать Нагорно-Карабахский конфликт путем дипломатических переговоров и не собирается возвращать Азербайджану его земли без боя.

Что же происходит с переговорным процессом при премьер-министре Пашиняне? Абсолютно ничего. Мирные переговоры по карабахскому вопросу зашли в тупик, встречи на уровне Минской группы ОБСЕ и министерств иностранных дел обеих стран проходят, но важные решения на них не принимаются, и эти встречи все больше напоминают сугубо протокольные мероприятия. Лично я не вижу просвета в разрешении карабахского конфликта путем диалога в перспективе.

Мало того, что армянская сторона подавляет новые признаки на оживление мирных переговоров, так и она еще расширяет географию своих провокационных действий против Азербайджана, настраивает Азербайджан против соседних и дружественных с Азербайджаном стран. В этом контексте следует напомнить события вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи («Кешикчидаг») в 2019 году. Армяне в Грузии активно были задействованы в дестабилизации отношений между Баку и Тбилиси. В соцсети появились кадры, где грузинский пограничник отнял у азербайджанского пограничника оружие и передал их протестующему. Однако азербайджанские пограничники не открыли огонь по провокаторам, напротив проявили необыкновенную силу, терпимость и дух солидарности. Было понятно, что Азербайджан пытались втянуть в провокацию и хотели внести вбить клин в отношения с Грузией. Грузинские спецслужбы заявили, что в эти процессы были вовлечены различные силы, в том числе отдельные лица и группы лиц, скрывающиеся под видом защиты национальных ценностей. Для обострения проблемы активно использовались т.н. методы информационной войны.

Позвольте напомнить и о другом инциденте, вызвавшем неприятную реакцию в азербайджанском обществе, но не острой критики к дружественной нам стране – Казахстану.

Так, в мае 2020 года сотрудниками береговой охраны Погранслужбы Казахстана при задержании был убит один и ранены двое граждан Азербайджана. В связи с этим инцидентом МИД Азербайджана вручил ноту послу Казахстана в Баку Сержану Абдыкаримову. Установить истинную картину произошедшего инцидента не представляется возможным, но согласно официальной информации МИД Казахстана, инцидент произошел в результате нарушения водной границы Казахстана. Возможно, так и было.

Но все же у меня в голове не укладывается, зачем казахстанским пограничникам нужно было производить из огнестрельного оружия 271 выстрел по безоружным азербайджанским рыбакам, спасающимся от бегства? (из огнестрельного оружия были произведены 25 предупредительных выстрелов в воздух, 87 выстрелов по курсу следования и 185 выстрелов по двигателям судна нарушителей). Честно говоря, я не припоминаю инцидентов со смертельным исходом на Каспии при нарушении режима территориальных вод Казахстана, в которых фигурировали бы имена азербайджанцев. Имели место только случаи нарушения водной границы Казахстана со стороны азербайджанских рыбаков. Например, согласно пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, с 2017 года и по настоящее время задержан 41 гражданин Азербайджана, из которых 33 осуждены за нарушения госграницы. Тогда что в действительности вынудило казахстанских пограничников открыть огонь по безоружным азербайджанским рыбакам? Для полной ясности все же не хватает некоторых деталей. Может быть к этому инциденту также причастны и армяне? Кто знает… В любом случае армянский фактор отбрасывать в сторону не стоит.

Порой я задаюсь вопросом, почему Армения пытается сыграть с Азербайджаном в паскудную игру на территории другого иностранного государства?

В контексте территориальной целостности Азербайджана, Армении удалось достичь поставленных целей – Карабах+7 азербайджанских районов контролируются Вооруженными силами Армении. То есть, все что нужно было забрать у Азербайджана, армянская сторона уже забрала. Дальше уже наступать некуда. Дальнейшая их миссия заключается в сохранении оккупированных территорий под своим контролем на долгосрочную перспективу. Как добиться этой цели? Только с помощью отвлекающего маневра. Втягивая Азербайджан в провокационные действия с соседними странами, Армения пытается переключить внимание азербайджанских властей, общества и СМИ с карабахской темы на другие темы.

Нас заманивают на чужое поле в попытке повлиять на информационную повестку дня азербайджанских СМИ, то есть армянским властям и их кураторам не выгодно, чтобы азербайджанская медиа постоянно держала руку на пульсе в вопросе освещения карабахской темы, а делают все возможное, чтобы карабахская тематика соскочила с орбиты азербайджанских СМИ, и наша медиа широко освещала другие темы. Вот, например, произошедший инцидент на грузино-азербайджанской границе из-за монастырского комплекса Давид Гареджи несколько месяцев активно обсуждался экспертным сообществом Азербайджана и широко освещался в азербайджанских СМИ. Время от времени азербайджанские журналисты все еще возвращаются к этой теме. Какой вывод можно сделать из этого инцидента? Армянская сторона пытается «одним выстрелом убить двух зайцев» – притупить у молодых поколений азербайджанцев чувство возмездия, «замазать краской» историческую память азербайджанцев о потерянных землях и вбить клин в отношения с дружественными нами странами.

Азербайджан испокон веков всегда с большим уважением относился как к своим соседям, так и к представителям других народов, проживающих на территории страны. По сей день Азербайджан привержен своим историческим традициям гостеприимства. Благодаря существующему в Азербайджане национально-культурному многообразию, атмосфере этнической и религиозной терпимости, Азербайджан прославился как многонациональная и многоконфессиональная страна, пространство межкультурного диалога мирового масштаба. Мультикультурализм в нашей стране уже превратился в образ жизни, не имеющий альтернативы. Однако на фоне продвижения мультикультуральных ценностей Азербайджана по всему миру, Армения пытается столкнуть Азербайджан лбами с соседними и другими странами, чтобы заявить мировому сообществу, что Азербайджан не является носителем мультикультуральных ценностей, что настоящий агрессор – это Азербайджан, а не Армения. Благодаря разумной и дальновидной политике Президента Ильхама Алиева, Азербайджану удается пресекать подобного рода провокации. Но как долго мы будем в состоянии их пресекать?

В ответ на эти провокационные действия, мы следует усовершенствовать стратегию по сдерживанию Армении на всех уровнях – как в гуманитарной, культурной, информационной сферах, так и в военной области. Конечно, Азербайджану есть чем похвастаться. Мы смогли построить нерушимую баррикаду вокруг армянской экономики, изолировав Армению от участия в региональных инфраструктурных проектах – это транспортные и энергетические проекты. Сегодня Армения практически живет в условиях транспортной блокады – закрыты границы не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Транспортная блокада со стороны Азербайджана и Турции, изолирование Армении от стратегических проектов в регионе привело к оттоку прямых иностранных инвестиций из армянской экономики, потере туристической привлекательности страны, а самое главное, к ухудшению демографической ситуации. С 1989 по 2020 годы население Армении сократилось почти на 350 тысяч человек. Например, если в 1989 году численность населения Армении составляла 3 миллиона 304 тысячи 800 человек, то численность населения Армении, по состоянию на 1 апреля 2020 года, составила 2 миллиона 956 тысяч 900 человек. Согласно прогнозу ООН, население Армении к 2050 году продолжит сокращаться и составит 2 миллиона 573 тысячи человек. В какие страны убегают армяне из бедной Армении, это уже тема для другого разговора.

Ни для кого не секрет то, что в 90-х годах Армения смогла переломить ход истории при помощи ельцинской и горбачевской России, как результат, сегодня в оккупированном Карабахе доминирует совершенно новая политика – сепаратистско -оккупационная политика, которой Азербайджан больше не управляет. Если Армении удалось изменить матрицу политической системы Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской СССР, Азербайджану удалось изменить матрицу экономической и демографической политики Армении.

Может быть в Армении не до конца осознают, что происходит с их страной, но происходящие негативные процессы в Армении с точек зрения экономических и демографических факторов работают только на пользу Азербайджана. Армяне забрали наши земли, но не смогли повлиять на нашу экономику и демографию. Мы, в свою очередь, постепенно, без единого выстрела, забираем будущее их экономики, будущее их генофонда, и все это создает предпосылки для того, чтобы мы могли вернуть себе контроль над нашими землями, над историко-культурным наследием оккупированных районов, вернуть право вынужденных переселенцев на возвращение в свои родные дома. Я не призываю к возобновлению военных действий в Карабахе, потому что война за Карабах никогда не прекращалась и идет на всех фронтах.

Если сегодня Армения контролирует наши земли, Азербайджан же дистанционно сдерживает возможности экономического роста Армении своими региональными инфраструктурными проектами, что в конечном итоге привело к ухудшению демографических показателей в стране, о которых я выше упомняул. Что это значит? Мы, по сути, заложили основу для постепенного восстановления территориальной целостности страны в будущем, и начинаем возвращать себе контроль. Но когда наступит подходящее время, мы полностью вернем контроль над нашими оккупированными территориями, изменим ход истории и создадим новую политику в Нагорно-Карабахской области Азербайджана, которой будем управлять уже мы…

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Карабах