Дания с 15 июня открывает границы с Норвегией, Германией и Исландией

  29 МАЙ 2020    Прочитано: 2726
Дания с 15 июня открывает границы с Норвегией, Германией и Исландией

Немцы, норвежцы и исландцы смогут приезжать в Данию с 15 июня, сообщила в пятницу на пресс-конференции премьер-министр страны Метте Фредериксен, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

"Следующим шагом, который мы собираемся совершить, станет открытие границ. Дания - маленькая страна с открытой экономикой, основу нашей жизни составляет торговля с другими странами, и наше вдохновение мы черпаем из остального мира, - заявила глава правительства. - Мы являемся страной, которая привыкла к большому наплыву туристов. Мы хотим оставаться открытыми, несмотря на эпидемию коронавируса, которой подверглась как Дания, так и весь мир".

Из-за пандемии страна была закрыта с 14 марта и сейчас готовится возобновить прием иностранцев. Для них, впрочем, сохранятся отдельные ограничения - правила. Так, чтобы совершить туристическую поездку в Данию, они должны предварительно забронировать проживание вне Копенгагена как минимум на шесть ночей.

Для шведов страна по-прежнему останется закрытой. "У Дании и Швеции тесные отношения, это останется и в будущем. <...> Дания и Швеция занимают разные позиции в отношении коронавируса, и это повлияло на наше решение о границе", - пояснила премьер.

Для самих датчан поездки за границу не рекомендованы до 31 августа.

Ситуация в Норвегии
Ранее Норвежское телеграфное бюро.сообщило, что правительство Норвегии договорилось с Данией о возобновлении туристических поездок между двумя странами. Позже премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг на пресс-конференции уточнила, что новый порядок вступит в силу с 15 июня.

"Это означает, что с 15 июня датчане могут приезжать в Норвегию, а норвежцы - ездить в отпуск в Данию. Мы планируем также начать диалог с другими странами Северной Европы и проинформировать их, что с ними может действовать такой же порядок, как с Данией", - сказала премьер. Она уточнила, что речь идет о Швеции, Исландии и Финляндии.

Ранее в пятницу правительство Норвегии выступило с предложением продлить введенные в марте из-за пандемии ограничения на въезд в страну до 31 октября. До этого ограничения были продлены до 20 августа, однако к 15 июня планировалось решить, можно ли будет сделать исключения из действующих рекомендаций для путешествий между странами Северной Европы. К 20 июля будет рассмотрен вопрос о том, можно ли разрешить поездки в другие соседние страны Европы. С 1 июня разрешены рабочие поездки из других государств Северной Европы без обязательного соблюдения 10-дневного карантина.

Число случаев заражения новым коронавирусом в Норвегии увеличилось в пятницу на 10 - до 8 411. В стране умерли 236 человек с коронавирусом, госпитализированы 36.

Первый случай заражения в Норвегии выявили в конце февраля. Правительство страны из-за пандемии ввело запрет на въезд иностранцев, у которых нет вида на жительство, введен контроль на границах внутри Шенгенской зоны.

Стратегии Швеции и Дании
Правительство Дании закрыло в середине марта границы для иностранцев, жителей призвали не собираться группами более 10 человек, на дистанционное обучение перешли учебные заведения, госслужащие были отправлены по домам с сохранением зарплаты. Сейчас часть ограничений отменена: открылись детсады и школы, начал работать общественный транспорт, торговые центры, общепит, библиотеки, церкви. С 25 мая ослаблен погранрежим для граждан соседних стран и Германии. Ночные клубы и спортивные залы закрыты до августа.

Правительство Швеции после решения ЕС закрыло границы для иностранцев, не проживающих в Евросоюзе, жителей страны призвали не проводить собрания численностью более 50 человек. Власти также рекомендовали перевести обучение старших классов, курсы для взрослых и вузы на дистанционное обучение. Детсады, школы для начальных и средних классов по-прежнему работают. Карантин в стране или отдельных регионах введен не был, магазины и предприятия общепита все время оставались открытыми.

Число случаев инфицирования коронавирусом в Швеции достигло 36 476, количество жертв - 4 350 человек. В Дании, население которой примерно в два раза меньше, чем в Швеции, соответствующий показатели составили 11 593 и 568 человек.

Vzglyad.az


Тэги: Дания   Границы