Ильгар Велизаде: «Фактически этот иск был выдвинут не только против Азербайджана, но и против Венгрии»

  28 МАЙ 2020    Прочитано: 5834
Ильгар Велизаде: «Фактически этот иск был выдвинут не только против Азербайджана, но и против Венгрии»

«Прежде всего, нужно сказать, что все это ангажированное, заказное дело».

Об этом Vzglyad.az сказал политолог Ильгар Велизаде, комментируя решение ЕСПЧ об отклонении иска армян против Азербайджана.

По его словам, совершенно очевидно, что за истцами стоят политические круги Армении, которые хотят создать судебно-правовой прецедент.

«Таким образом, с одной стороны они намерены оказать политическое давление на Азербайджан, а с другой, использовать для своей дальнейшей политики. Это совершенно очевидно и это дело «сшито белыми нитками»», - считает политолог.

Он подчеркнул, что основной целью этого дела было признание недействительным и незаконным факт передачи Рамиля Сафарова азербайджанской стороне для его последующего отбывания наказания в Азербайджане.

«Фактически этот иск был выдвинут не только против Азербайджана, но и против Венгрии, которая, по мнению истцов действовала в нарушении своего законодательства и международно- правовых норм. Однако, разбирательство в связи с этим делом, показало, что действия венгерской стороны укладывались в собственные нормативно-правовые рамки и в международную правовую практику. ЕСПЧ фактически признало действия венгерской стороны правомочными», - сказал И.Велизаде.

«Азербайджан, опираясь на собственные нормы, а также международную правовую практику принял по делу Рамиля Сафарова соответствующее решение, и дело было прекращено. ЕСПЧ фактически закрыл дорогу армянским политикам для использования этой темы для своих политических целей», - отметил наш собеседник.

И. Велизаде подчеркнул, что это ещё раз показывает, что попытки армянской стороны, чем бы они ни были обусловлены, политизировать все вопросы, касающиеся Нагорного -Карабахсого урегулирования, использовать любую возможность в целях давления на Азербайджан.

«В конечном итоге они заводят саму Армению в правовой тупик. Единственный возможный выход из этой ситуации, это пересмотреть свое отношение к Нагорно-Карабахскому конфликту, изменить политическую линию, начать проводить конструктивную политику и начать субстантивные переговоры», - резюмировал он.

Балифа Бахшиева


Тэги: Венгрия   Армения   Азербайджан