Юридическое поражение: Армянская пропаганда не прошла в Европейском суде - АНАЛИЗ

  27 МАЙ 2020    Прочитано: 5566
Юридическое поражение: Армянская пропаганда не прошла в Европейском суде - АНАЛИЗ

Решение Европейского суда по правам человека от 26 мая по делу «Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии» можно считать провалом долгосрочных усилий Армении в этом направлении.

Дело было основано на жалобе, поданной против Рамиля Сафарова, офицера Вооруженных сил Азербайджанской Республики, в Европейский суд по правам человека в связи с убийством армянского офицера в Будапеште в 2004 году и попыткой убийства другого. В решении Европейского Суда говорится, что статьи 2 (право на жизнь) и 14 (недопустимость дискриминации) Европейской конвенции о правах человека были нарушены.

Но одним из главных требований армян было то, что действия Рамиля Сафарова принадлежат азербайджанскому государству, и поэтому правительство Азербайджана должно нести ответственность за нарушение закона на международном уровне.

Но Европейский суд отклонил иск. По его вердикту, Рамиль Сафаров действовал индивидуально и не представлял правительство Азербайджана. Правительство Азербайджана не приказывало Рамилю Сафарову совершать эти действия и поэтому не нарушило статью 2 Конвенции, что означает, что оно не может нести международно-правовую ответственность.

В решении говорится, что правительство Азербайджана не принимает акцию, имевшую место в 2004 году, и не пытается ее оправдать. Дело было когда-то рассмотрено венгерским судом, и осужденный был осужден на длительный срок за свои действия.

Однако до сих пор все политические и общественные круги и СМИ Армении пытались возложить ответственность за это событие на правительство Азербайджана. Помешав их усилиям, Европейский суд показал, что обвинения, выдвинутые армянской пропагандой против правительства Азербайджана, являются беспочвенными.

Другим важным моментом является то, что решение не предусматривает компенсацию за любой материальный или моральный ущерб, за исключением компенсации для британских адвокатов судебных издержек.

Суд не счел целесообразным навязывать Азербайджану какие-либо общие или индивидуальные меры, отметив, что государство-ответчик обязуется принимать меры под надзором Комитета министров и обладает свободой и полномочиями выбирать средства исполнения решения в соответствии со статьей 46 Конвенции.

Таким образом, учитывая, что основным намерением Армении было привлечь правительство Азербайджана к ответственности, отменить помилование Рамиля Усубова и возобновить дело, ясно, что решение Европейского суда было их поражением.

Искажая и неверно истолковывая это событие, Армения пытается отвлечь внимание международного сообщества от продолжающейся незаконной оккупации наших земель и этнической чистки, с которой сталкивается наше гражданское население. Сегодня боль и страдания региона на уровне как народов, так и отдельных людей основаны на политике крайней враждебности армянских националистических лидеров, основанной на ненависти к азербайджанскому народу.

Если Армения действительно ценит права и свободы человека так же, как заявляет и уважает Европейский суд, то она должна немедленно положить конец 30-летней оккупации азербайджанских земель и нарушению прав более одного миллиона наших соотечественников. В этом смысле официальный Ереван не имеет морального права требовать от нашей страны что-либо в связи с Европейским судом по правам человека до выполнения решения Европейского суда в 2015 году по «делу Чирагова», в котором установлена ​​ответственность Армении за оккупацию азербайджанских земель.

Azvision.az

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: ЕСПЧ   Армения  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА