«Пошел вон»!: За немедленную отставку Пашиняна выступают вcе политические силы страны

  25 МАЙ 2020    Прочитано: 5020
«Пошел вон»!: За немедленную отставку Пашиняна выступают вcе политические силы страны

Мир в страхе от возможного постпандемического апокалипсиса. Но с Арменией он уже произошел. Страна погружается в пучину экономического хаоса и задыхается от коронавирусной эпидемии, которая косит армян, почти как средневековая чума. А премьер-министр страны пребывает в роли безумного вещуна, просящего о помощи небес в салоне, уже сорвавшегося в бездну автобуса. Между тем практически все политические силы и общественность Армении начинают призывать к отставке Пашиняна и его кабинета – промедление смерти подобно.

На фоне полной дестабилизации экономики страны, а также пугающих показателей развития пандемии, все больше политических сил в Армении начинают требовать немедленной отставки Пашиняна. Если раньше в Армении об этом только «поговаривали», то сейчас такие заявления – обычная повестка дня. Если раньше в оппозиционном после была слышна отчетливая критика властей, то начиная с середины весны в адрес «бархатного» кабинета Пашиняна звучат настоящие обвинения. Подкрепленные фактами и доказательствами.

Провальная социальная политика в Армении, которая на деле не смогла компенсировать финансовые потери армян, поддержать неумолимо падающий уровень жизни, голод и нищета, когда, по признания самих армян в социальных сетях, «приходится пить подслащенную воду вместо чая» и не хватает денег даже на хлеб, населению уже ничего не остается на деле, как требовать отставки властей. Хуже жить уже невозможно, состояние полнейшего «дна» достигнуто.

Однако, судя, по заявлениям самого Пашиняна, «настоящее дно» еще впереди. До него еще грести и грести. Политика социальных выплат и пособий наиболее пострадавших от пандемии слоям населения полностью провалилась и осознание этого факта провоцирует в Армении у самых неимущих спонтанные мысли о проведении голодных бунтов на площадях и улицах городов страны – других вариантов попросту нет.

А полное бездействие властей перед катастрофическим ростом смертей и числа инфицированных коронавирусом– сегодняшняя очевидность Армении. Население уже осознало, что ситуация брошена кабинетом Пашиняна на самотек, денег и средств на выявление и тушение очагов эпидемии нет и не будет. И в то время, как другие страны успешно выходят из карантина и поговаривают о начале туристического сезона, Армения пребывает в катастрофическом пике пандемии, который все никак не спадет.

Ощущая бурно нарастающую социальную напряженность, даже самые умеренные и сытые политики страны начинают осознавать, что уже находятся в салоне, летящего в бездну автобуса – давить на педаль газа бессмысленно.

Между тем оппозиция страны, видя полнейшую безвыходность и деградацию властей призывает к конкретным действиям здесь и сейчас.

Так, по мнению ведущего оппозиционера страны, в недавнем прошлом – бывшего главы Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна, чтобы избежать гуманитарной катастрофы, необходимо срочное создание нового антикризисного правительства, которое, объединив все силы, выведет страну из этой сложной ситуации. Быстрое распространение инфекции, значительный рост экономической и социальной напряженности представляют серьезную угрозу для Армении, считает Ванецян.

А в видеопризывах политолога Ерванда Бозояна звучит мысль, о том, что «нынешняя власть исчерпала свою миссию, стране нужна переходная власть».

Между тем, один из самых популярных политологов страны, директор исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян предлагает уже конкретные сценарии по смене власти и правительства. Предпосылки для этого, по его мнению, давно уже созрели и необходимо действовать. Помимо неумения управлять страны, правительство разжигает в обществе социально-гражданский хаос. По его словам, правительство и в особенности «руководитель страны» доказали свою бездарность, безответственность и неадекватность в сложившейся ситуации.

«Вместо обеспечения общественной мобилизации и солидарности премьер пропагандирует раскол и ненависть», - отмечает Теванян.

По его мнению, Пашинян несет прямую ответственность за коронавирусный и социально-экономический кризис, и «технически» некомпетентен.

«Он не имел никакой миссии и выделялся своей некомпетентностью еще до кризиса. И он тем более не может руководить в условиях кризиса, так как не обладает необходимыми управленческими качествами и знаниями», - заявил на днях в очередном своем призыве Теванян.

Как считает политолог, единственный выход из ситуации - это формирование антикризисного правительства национального согласия во главе с новым премьером. Шаг номер два - внеочередные парламентские выборы после отставки действующего премьера.

Итак, правительство Армении и сам Пашинян уже летят кувырком вниз по «политической» лестнице. А практический «вылет» премьер-министра из собственного кабинета, судя по заявлениям политиков, политологов страны, состоится чрезвычайно скоро, и будет ярким и впечатляющим.

Самир Мурадов.


Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Отставка   Коронавирус   Армения   Пандемия