Карабах - это исконная территория Азербайджана- МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

  23 МАЙ 2020    Прочитано: 4346
Карабах - это исконная территория Азербайджана- МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Непризнанная никем в политическом мире "инаугурация" так называемого главы оккупационного режима в Карабахе вынуждает обратить на себя внимания по одной причине – подобный противоправный акт проходит на азербайджанской земле, с которой были изгнаны ее коренные жители. И где сейчас могли бы проживать многие другие граждане Азербайджана. Землей, за которую отдали жизни многие азербайджанцы, в том числе сотни ни в чем неповинных ее жителей, сейчас пытаются управлять ее захватчики и даже устраивают некие «выборы» и «инаугурацию» «президента». На что рассчитывает Ереван со своей нелепой инаугурацией марионеточного правительства в Карабахе? – на эти вопросы «Взгляд» ответили азербайджанские и российские политологи, общественные деятели.


По словам российского политолога и журналиста Евгения Михайлова вопрос даже риторический - нет такой республики, государства и даже автономии Карабаха, о которой заявляют армянские силы. И соответственно нет никакого легитимного обоснования происходящему там в течении 30 лет оккупации.

«Мировое сообщество в принципе не видит эту территорию вне Азербайджана и на данный момент она де-юре до сих пор считается Азербайджаном. То, что там приходят некие лидеры к руководству, это не должно никого волновать и, на мой взгляд, Баку тем более не должен переживать по этому поводу. Есть очевидные вещи. Азербайджан пытается выстроить диалог с Арменией с целью добровольного возврата оккупированных территорий. При чем здесь несколько десятков тысяч армян, оставшихся после изгнания азербайджанцев со своей земли ?

А если серьёзно, то Пашинян привёл на этой территории своего ставленника Арутюняна к власти в попытке усидеть на нескольких стульях. Ему надо сгладить негатив с карабахским кланом, что уже не получилось, так как Кочарян уже высказал своё презрение к якобы легитимно избранному президенту», - отмечает российский эксперт.

«Выборы» т.н «президента», как отмечает Михайлов, произошли на фоне резко ухудшившихся отношений с Россией - главным гарантом безопасности Еревана в регионе. И это тоже плохой сигнал для Армении. Тем более, что Арутюнян пришел к власти на фоне заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова о необходимости деокупации и поэтапного возврата районов буферной зоны.

«Таким образом Пашинян намеренно идет на конфронтацию с Москвой, приводя к власти в Ханкенди своего человека. Это можно было понять, если бы это был сильный и волевой лидер, способный на поступки, однако про Аруютяна этого не скажешь.

На мой взгляд всё происходящее - это агония как режима Пашиняна, так и всей государственной политики Армении в отношении Нагорно Карабахского урегулирования. Ереван остался один в своих амбициях и мечтах великого армянского воинства.

Пришло время, когда необходимо принимать решения, но их нет. Весь этот цирк с фактически закрытой от общества инаугурацией лидера сепаратистского региона, без значимых персон мирового и регионального уровня - тут, Пашинян не в счет… говорит о том, что Баку осталось совсем немного подождать, когда при усилии дипломатии Москвы и Баку Карабах в полном смысле вернется под управление Азербайджана, при полной поддержке местного населения, уставшего от неопределенности, произвола властей, голода и нищеты», - подчеркнул Е. Михайлов.


В то же время, как отмечает руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков, признанный победителем на не имеющих легитимности «выборах» т.н. главы оккупационного режима Араик Арутюнян многие годы занимал высокие посты в де-факто руководстве Нагорного Карабаха, а в молодости принимал участие в военных действиях против Азербайджана, был крупным звеном «карабахского клана».

«В истории с Арутюняном вспоминается знаменитая фраза Тайлерана: «Предательство — это вопрос даты. Вовремя предать — это значит предвидеть».

В этой связи участие в инаугурации Араика Арутюняна было крайне необходимо Николу Пашиняну для укрепления сильно пошатнувшихся в последнее время собственных позиций в Армении. Победу в оккупационной зоне праздновал не столько Арутюнян, сколько сам Пашинян и упивался своим кажущимся триумфом», - отмечает политолог.

Участие Никола Пашиняна, по мнению политолога, в торжествах в оккупационной зоне – это попытка продемонстрировать Азербайджану и посредникам в переговорном процессе свою позицию в Карабахском конфликте. Именно поэтому для усиления эффекта местом проведения был выбран город Шуша, имеющий для вынужденно покинувшей свою Малую родину азербайджанской диаспоры Нагорного Карабаха особое значение.

«То есть Пашинян давал понять Баку, Москве, Нур-Султану и Минску, что теперь он полноправный властелин в Армении и только ему решать, останется Нагорный Карабах самопровозглашенным квазигосударством или войдет в состав возрождаемой Великой Армении. Однако вся эта бурная «политическая» жизнь на удерживаемых Ереваном землях никак не влияет на их международный статус и будущее. Это неизменно - оккупированная территория Азербайджана, которую Армения обязана вернуть" – подчеркнул В. Арьков.

Самир Мурадов


Vzglyad.az

Тэги: Карабах   Инаугурация   Фейк