В МИД РФ назвали проблему присоединения Китая к ДСНВ надуманной

  15 МАЙ 2020    Прочитано: 2847
В МИД РФ назвали проблему присоединения Китая к ДСНВ надуманной

Москва считает полностью надуманной проблему присоединения Китая к Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3).

Об этом заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

"Мы выступаем против любых искусственных увязок, которые поставили бы под вопрос решение этой все более актуальной задачи [продление ДСНВ]. Прежде всего речь идет о полностью надуманной проблеме втягивания Китая в двусторонние российско-американские механизмы, о чем мы неоднократно говорили, - сказала дипломат. - Российская позиция хорошо известна, она остается неизменной. Мы готовы поддержать любые многосторонние схемы, которые могут внести вклад в дело укрепления международной безопасности и стабильности, однако они должны реализовываться не в принудительном порядке, а на добровольной, консенсусной основе, с обязательным учетом интересов и озабоченностей всех потенциальных участников".

"При этом нашим приоритетом остается подключение к таким переговорам ближайших ядерных союзников США, а именно Великобритании и Франции, в более широком плане мы не считаем, что двустороннее российско-американская повестка дня в сфере укрепления международной безопасности и контроля над вооружениями себя исчерпала. Мы готовы вести на этой основе стратегический диалог с Вашингтоном. Собственно говоря, на это ориентируют нас лидеры наших стран", - добавила Захарова.

Дипломат подчеркнула, что продление режима ДСНВ позволил бы выиграть время для совместной оценки современных вызовов и угроз международной безопасности, поиска оптимальных подходов к политико-дипломатическому противодействию и нарастающим тревожным тенденциям в этой области. "Собственно именно поэтому Россия официально предложила Соединенным Штатам Америки продлить ДСНВ. Собственно пока это еще можно сделать, причем оперативно, без предварительных условий", - отметила Захарова.

СНВ-3
ДСНВ был подписан Россией и США в 2010 году. Он остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Документ может быть продлен не более чем на 5 лет, то есть до 2026 года, по обоюдному согласию сторон. Москва призывает Вашингтон не затягивать решение вопроса о продлении договора и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения.

Отвечая 4 ноября на вопрос ТАСС, американский лидер Дональд Трамп заверил, что США хотели бы заключить с Россией, Китаем и, возможно, еще несколькими странами новое соглашение в сфере контроля над вооружениями. На дополнительный вопрос о том, хотели ли бы США продлить ДСНВ, глава Белого дома не ответил. В Госдепартаменте ранее заявляли, что Соединенные Штаты хотят вести с Китаем такой же диалог о стратегической стабильности, как и с Россией, несмотря на отказ Пекина участвовать в переговорах о контроле над вооружениями.

Vzglyad.az

Тэги: Москва   Китай   ДСНВ  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА