Арабские страны залива превысили психологический порог случаев Covid-19

  13 МАЙ 2020    Прочитано: 2437
Арабские страны залива превысили психологический порог случаев Covid-19

По состоянию на вечер 11 мая, число случаев заражения коронавирусом Covid-19 в шести арабских странах Персидского залива превысило 100 000, количество летальных исходов составило 557, передаёт Reuters, сообщает Vzglyad.az.

Первые случаи инфицирования в нефтеносном регионе были связаны с иностранным туризмом и паломничеством к святым местам, в частности, в иранский Кум, ставшем эпицентром распространения коронавируса на Ближнем Востоке. Но, несмотря на принятие ранних мер по борьбе с эпидемией, монархии Персидского залива стали свидетелями стремительного распространения Covid-19, особенно среди трудовых мигрантов с низкими доходами, живущих в тесных кварталах, что побудило местные власти усилить тестирование.

Королевство Саудовская Аравия (КСА), крупнейшее государство залива с населением около 35 миллионов человек, имеет самый высокий показатель «инфицированности» в регионе — 41 014 случаев заболевания и 255 смертей. В минувший понедельник было зарегистрировано 1966 новых случаев заражения и девять новых летальных исходов. Ежедневный прирост количества заражённых в королевстве впервые преодолел порог в 1000 человек 18 апреля.

В прошлом месяце органы здравоохранения Саудовской Аравии выдали прогноз, согласно которому вирус может в конечном итоге заразить в крупнейшей арабской монархии до 200 000 человек.

5 мая небольшой полуостровной эмират Катар обогнал региональный деловой центр — Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ), заняв второе место по числу заражений среди шести монархий залива. Катар, где органы здравоохранения на прошлой неделе заявили, что вспышка заболевания достигла своего пика, фиксировал неуклонный рост числа инфицированных, которое к 11 мая достигло 23 623. Четырнадцать подданных эмирата с диагнозом Covid-19 скончались.

В ОАЭ на сегодняшний день зарегистрировано 18 198 случаев заражения коронавирусной инфекцией и 198 смертей.

Некоторые арабские страны залива смягчили меры по борьбе с вирусом с началом священного для мусульман месяца Рамадан (23 апреля). Так, власти КСА и ОАЭ ослабили комендантский час, который действует с середины марта.

Саудовская Аравия объявила 7 мая о формировании отдельного полицейского подразделения для контроля за нарушениями установленных правил карантинного режима и запретила собрания более пяти человек.

В Кувейте, где в последнее время наблюдался всплеск числа новых случаев инфицирования, в воскресенье, 10 мая, был введён полный комендантский час на 20 дней, вместо 16-часового режима ограничения передвижений граждан, который действовал ранее.

Vzglyad.az

Тэги: Арабские  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА