Глава Huawei в Азербайджане: «Строительство 5G в Азербайджане достигнет больших успехов в ближайшие два года» - ЭКСКЛЮЗИВ

  11 МАЙ 2020    Прочитано: 17295
Глава Huawei в Азербайджане: «Строительство 5G в Азербайджане достигнет больших успехов в ближайшие два года» - ЭКСКЛЮЗИВ

Сегодня одна из крупнейших ИКТ-компаний в мире Huawei переживает, возможно, самый сложный период. С одной стороны, американские санкции, в результате которых ряд международных компаний свернули сотрудничество с Huawei. С другой стороны, это пандемия коронавируса, затронувшая бизнес по всему миру. Как Huawei справляется с этими двумя глобальными вызовами? Каковы дальнейшие планы компании на будущее в свете мирового экономического кризиса? Каковы перспективы развития технологии 5G в Азербайджане и во всем мире? На эти и другие вопросы Vzglyad.az ответил генеральный директор Huawei Technologies Azerbaijan LLC Цзанлин Лу.

- Позвольте мне начать с очень простого и прямого вопроса. Как бы вы оценили деловую активность Huawei в 2019 году?


- 2019 год является необычным годом для Huawei. В условиях чрезвычайно серьезных внешних проблем, все сотрудники Huawei объединились, концентрируясь на создании ценных продуктов для клиентов и завоевании их уважения и доверия. В 2019 году Huawei получила выручку от продаж в размере 122 миллиардов долларов США, увеличив ее за год на 19,1%, и в целом деятельность компании была стабильной. В 2019 году Huawei продолжала инвестировать в технологические инновации и исследования, при этом расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) составили 18,9 млн. долл. США, что составило 15,3% от годового дохода от продаж. За прошедшее десятилетие расходы на НИОКР составили более 87 млн. долл. США.



Операторская деятельность стимулирует глобальный переход к коммерческому использованию 5G, нами в сотрудничестве с операторами в Европе был создан совместный инновационный центр для продвижения коммерческих и прикладных инноваций 5G. Наша серия решений Rural Star в совокупности предоставила услуги мобильного Интернета более чем 40 миллионам жителей удаленных регионов в более чем 50 странах и регионах.

Наши услуги для предприятий содействуют цифровой трансформации промышленных клиентов и создает основу цифрового мира. Во всем мире более 700 городов, и 228 из 500 крупнейших компаний мира выбрали Huawei в качестве партнера по цифровой трансформации.

Наша деятельность, рассчитанная на конечного потребителя, продолжила стабильно расти, поставки смартфонов превысили 240 миллионов единиц, были улучшены ориентированные на потребителя стратегические смарт-модули для ПК, планшетов, интеллектуальных портативных устройств и смарт-экранов.

Huawei является беспрецедентным лидером в области телекоммуникационного оборудования 5G. Пользуясь этой возможностью, хочу выразить сердечную благодарность нашим клиентам, партнерам и сотрудникам! Только постоянно повышая конкурентоспособность наших продуктов и услуг, создавая больше ценностей для наших клиентов, мы можем вернуть сторицей эту любовь.

- Какие меры предприняла компания Huawei в борьбе с COVİD-19?


- Во-первых, мы должны обеспечить безопасность наших сотрудников. Во-вторых, обеспечив безопасность сотрудников, необходимо быстро реагировать и удовлетворять запросы клиентов и государственных учреждений в разных странах в борьбе с эпидемией.

С одной стороны, значительно возросли потребности людей в онлайн-работе, онлайн-покупках, онлайн-жизни и онлайн-развлечениях. В условиях быстрого роста трафика мы работаем с операторами, чтобы обеспечить стабильную и безопасную работу сети. С другой стороны, мы используем наши технологии 5G, искусственного интеллекта и облачные технологии для работы с клиентами, чтобы удовлетворить их потребности во время борьбы с эпидемией.

В Китае мы помогли операторам быстро развернуть сеть 5G в Инфекционной больнице Хубэй, координировали инновации и быстро запустили множество медицинских приложений 5G для реализации сбора данных, точной и интеллектуальной обработки данных в области профилактики и борьбы с эпидемией.

За рубежом наша дистанционная видеосистема помогает медицинским учреждениям в Таиланде и в Италии более эффективно коммуницировать. Новые решения на основе технологий диагностики на базе ИИ также используется в более чем 60 медицинских учреждениях в Азии, Европе и Латинской Америке. Для повышения эффективности, время диагностики было сокращено с 12 до 2 минут.

Мы также делаем все возможное, чтобы передать защитные материалы, такие как маски и тесты, в некоторые страны и организации. Например, в начале изоляции компания Huawei взяла на себя инициативу по покупке и безвозмездной передаче в Азербайджан большого количества медицинских масок, защитных очков, защитной одежды, перчаток и других материалов для борьбы с эпидемией. Huawei всегда поддерживает азербайджанский народ.

-Вспышка COVID-19 оказала значительное влияние на деятельность бизнеса по всему миру. Некоторые компании разорились, временно «заморозили» свою деятельность. Как пандемия коронавируса отразилась на деятельности Huawei?


- Прежде всего, мы ожидаем, что эпидемия будет взята под контроль в кратчайшие сроки, и все больные выздоровят как можно скорее. Новый коронавирус еще раз напоминает нам о том, что люди живут в мире, где все связаны друг с другом, и мы должны вместе решать проблемы, объединяться и сотрудничать.

Эпидемия не окажет серьезного влияния на Huawei в краткосрочной перспективе. Huawei возобновила производство с 1 февраля и работает без перерывов. Многие люди также работали сверхурочно во время Китайского Нового года, потому что нам приходится соревноваться со временем. Эпидемическая ситуация в Китае в настоящее время хорошо контролируется. Большинство заводов в Китае возобновили работу, и производственные мощности были полностью восстановлены. Наши зарубежные центры снабжения предприняли меры по предотвращению и контролю эпидемической ситуации.

Производственные операции выполняются в нормальном режиме, а риски поставок контролируются. Но о развитии эпидемии судить сложно. Если распространение эпидемии за пределами Китая не удастся сдержать, это вызовет долговременные проблемы и неопределенность в отношении поставок продукции Huawei на рынок.

Жэнь Чжэнфэй, основатель Huawei, ранее говорил, что эпидемия мало повлияла на электронную отрасль, потому что все вынуждены были работать из дома и проводить собрания из дома, и в это время сеть была очень загружена. Рост Huawei в первом квартале составил 1,4%. Благодаря хорошему санитарному обеспечению и напряженной работе, мы смогли увеличить выручку. Отрасли, которые получили наибольшее негативное влияние от вируса, - это общественное питание, туризм, авиация, гостиницы и др. Эпидемия не сильно влияет на электронную промышленность, но спрос выше, чем раньше.

- Huawei находится под американскими санкциями с мая 2019 года. Как санкции США влияют на продажи продукции Huawei в Азербайджане и в мире?


- Наш бизнес продолжал расти в 2019 году и достиг очень хороших результатов. Как говорит г-н Жэнь Чжэнфэя, основатель Huawei: «Прежде всего, спасибо г-ну Трампу. Поскольку у него такой высокий авторитет в мире, он придает большое значение Huawei. Многие люди не знали о Huawei или не доверяли нам, особенно некоторые люди в Китае не верят в Huawei и считают Huawei несерьезной. Когда Трамп ввел против нас санкции, все почувствовали, что Huawei по-прежнему силен, даже те, кто раньше не спешил покупать оборудование Huawei. Чего еще желать? Г-н Трамп очень сильно нам помог, и мы должны поблагодарить его за это».

Наш департамент стратегии, в надежде объединить волю сотрудников, разработал концепцию и миссию компании: «Внести цифровой мир в каждого человека, в каждую семью и каждую организацию, построить умный мир, где все будет связано». Хотя не все сотрудники Huawei верили в этот лозунг, и не все прикладывали достаточно усилий для его реализации. Но когда Трамп атаковал нас, все сотрудники объединились и работали еще усерднее, чем когда-либо. Таким образом, снизу мы имеем большую мотивацию, а на нашем высоком уровне, мы обладаем большим спокойствием - это основа нашей победы.

Кроме того, многие страны Западной Европы и Ближнего Востока продолжают сотрудничать с Huawei. Мы долгое время предоставляли надежное оборудование и услуги, установили взаимное доверие с клиентами, что позволило нашему бизнесу хорошо развиваться на местах. Если Соединенные Штаты ограничат присутствие Huawei, это не сделает Соединенные Штаты более безопасной и сильной страной, а только заставит их использовать более низкокачественное и дорогое альтернативное оборудование, отставая от других стран в строительстве сетей 5G, что в конечном итоге нанесет ущерб американским компаниям и потребителям.

- Откажется ли Huawei от использования американских компонентов в своих телефонах в будущем?


- Нет. Мы не откажемся. США всегда будут нашими хорошими друзьями. Согласно данным компании, в прошлом году мы приобрели в Соединенных Штатах деталей и компонентов на 18,7 млрд. долл. США, по сравнению с 11 млрд. долл. США в предыдущем году. Мы видим, что объем деталей, закупаемых в США, значительно увеличился. Правительство США также выдало лицензию некоторым американским компаниям на поставки нам комплектующих.

Предложение нескольких американских политиков не полностью отражает мнение правительства США. Многие американские компании получили лицензию Министерства коммерции США на поставку нам запасных частей. Мы не имеем планов касательно замены американских комплектующих.

С Соединенными Штатами мы поддерживаем концепцию взаимовыгодного сотрудничества и открытых партнерских отношений, но для обеспечения непрерывности бизнеса мы разработали план B. Технически, мы можем добиться успеха без американских деталей, но мы не хотим, чтобы это произошло.

- Расскажите нам о планах компании на 2020 и последующие годы в Азербайджане? Что в приоритете на данный момент?


- Huawei существует на рынке Азербайджана более 16 лет и в течение долгого времени предоставляет Азербайджану новейшие технологии и качественные услуги. Бизнес Huawei в Азербайджане в основном разделен на 3 основных сектора.

1) Построение телекоммуникационной инфраструктуры: предоставление комплексных решений, таких как беспроводной, широкополосный доступ, оптическая передача и IP для известных азербайджанских телекоммуникационных операторов Bakcell, Nar, Azerconnect, Aztelekom, Baktelecom и др., обслуживающих более 5 миллионов пользователей;

2) Промышленное цифровое строительство: предоставление решений и услуг в области ИКТ для правительственных органов и крупных предприятий, таких как Министерство образования, Азербайджанская энергетическая компания (Azerenerji), предоставление им современных центров обработки данных и инфраструктуры оптической передачи.

3) Конечные пользователи: предоставление серии терминальных продуктов, таких как смартфоны, часы и планшеты Huawei.

Компания Huawei очень благодарна правительству, клиентам и людям Азербайджана за доверие, мы будем придерживаться философии «В Азербайджане, для Азербайджана», будем продолжать создавать ценности для клиентов, вносить вклад в развитие отрасли, обращаясь к местному сообществу. Во-первых, предоставление нашим клиентам передовых и надежных решений и услуг, придерживаясь концепции «открытости, сотрудничества и обоюдной выгоды», сотрудничество с местными предприятиями ИКТ в Азербайджане, создание хорошей экосистемы ИКТ и совместное содействие цифровому строительству Азербайджана; во-вторых, для будущих поколений Huawei ИКТ Академия и другие проекты сотрудничают с азербайджанскими университетами для обучения молодых талантов в области ИКТ; в-третьих, мы активно берем на себя корпоративную социальную ответственность и продвигаем культурные перспективы Азербайджана в Китае через проект «Прекрасный Азербайджан». Во время новой эпидемии коронавируса, компания Huawei одной из первых передала народу Азербайджана медицинские изделия для борьбы с эпидемией.

- Как вы оцениваете потенциал технологии 5G в Азербайджане и в мире? Что изменится в нашей жизни с появлением этой технологии?


- В отличие от эпох 3G и 4G, 5G означает большую пропускную способность, низкую задержку и широкую возможность соединения, что является еще одним качественным изменением в технологии связи. Сеть 5G позволит различным отраслям, таким как интернет транспортных средств, интеллектуальное производство и электросети, сформировать новые сценарии применения и точки экономического роста. Ожидается, что к 2025 году 5G поможет различным отраслям увеличить доход на 10%, 5G охватит 38% населения мира, без учета Интернета вещей количество соединений 5G превысит 1,3 миллиарда.

По состоянию на февраль 2020 года было заключено 91 коммерческое соглашение в области 5G и было поставлено более 600 000 модулей 5G Massive MIMO AAU. По сравнению с другими производителями оборудования 5G во всем мире, к 1 кварталу 2020 года Huawei заняла первое место с 91 заключенным контрактом. В то же время компания Huawei запустила «Инновационную программу для партнеров 5G», которая в ближайшие пять лет инвестирует 20 миллионов долларов США для поддержки инновационных приложений 5G и ускорения продвижения бизнеса 5G. Я верю, что эра 5G в Азербайджане также скоро наступит, и мы очень хотим предоставлять услуги 5G людям и нашим клиентам в Азербайджане.

4G меняет жизнь, 5G меняет общество; ИКТ является краеугольным камнем цифровой экономики, и строительство 5G имеет важное значение для построения цифровой экономики Азербайджана. 5G распространяется во всем мире, включая Китай, Великобританию, Германию, Южную Корею и т. д. Азербайджан имеет хорошую базу ИКТ, с 2016 года страна стремится стать центром высокоскоростной информационной магистрали (проект TASIM). Таким образом видно, что у Азербайджана есть грандиозный и четкий план развития ИКТ, и считается, что строительство 5G в Азербайджане достигнет больших успехов в ближайшие два года.

Недавно США выдвинули два новых пункта обвинений против китайской компании Huawei, связанных с кражей данных. Минюст США утверждает, что китайская компания в течение десяти лет искала незаконные способы выведать коммерческие тайны американских компаний "в целях развития собственного бизнеса".

- США обвиняют компанию Huawei в слежке за своими клиентами. По данным властей США, Huawei не менее десяти лет незаконно получает доступ к персональной информации в системах, которые она обслуживает и продает по всему миру. Можете ли заверить своих клиентов в том, что озвученные в адрес Huawei обвинения не имеют под собой никакой юридической силы?


- Являясь ведущим мировым поставщиком телекоммуникационных решений, компания Huawei полностью осознает важность сетевой безопасности и защиты конфиденциальности, в то же время мы также понимаем озабоченность правительств и клиентов в различных странах.

С непрерывным развитием телекоммуникационных сетей и информационных технологий угрозы и проблемы, с которыми сталкиваются сетевая безопасность и защита конфиденциальности, будут становиться все более серьезными. Huawei придает большое значение этому и стремится принимать эффективные меры для повышения безопасности продуктов и услуг, помогая тем самым клиентам снизить риски безопасности и завоевать доверие различных заинтересованных сторон.

Соблюдение защиты конфиденциальности является требованием законов и правил, а также отражением наших ценностей. Пользователи должны иметь возможность надлежащим образом контролировать использование своих данных. Личные данные пользователя должны иметь совершенные возможности и механизмы защиты.

Huawei опубликовала и регулярно обновляет Глобальную политику конфиденциальности («Общая политика защиты конфиденциальности Huawei»), систематически обновляется политика конфиденциальности Huawei, чтобы гарантировать, что Huawei соответствует всем применимым законам и нормативным актам, касающихся конфиденциальности и защиты личных данных. Мы также уточнили обязанности соответствующих ведомств с точки зрения соблюдения GDPR.

Huawei готова открыто и прозрачно проводить обмен протоколами безопасности и сотрудничать с правительствами, клиентами и отраслевыми партнерами из разных стран через различные платформы, организации и каналы для ответов на вопросы клиентов и совместного реагирования на угрозы и вызовы глобальной сетевой безопасности. Huawei также пообещала поставить ответственность компании за защиту сети и бизнеса выше коммерческих интересов компании.

За последние 30 лет компания Huawei работала в более чем 170 странах и регионах, обслуживая более 3 миллиардов человек по всему миру, без значительных обрывов сети и без серьезных инцидентов в области сетевой безопасности. В США нет доказательств того, что компания Huawei сделала что-то, что угрожает безопасности сетей или оборудования клиентов.

Беседовал Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Huawei   5G   ИКТ   компания   Китай   Азербайджан