Саакашвили назвал "неординарным шагом" назначение его на новую должность

  08 МАЙ 2020    Прочитано: 2626
Саакашвили назвал "неординарным шагом" назначение его на новую должность

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назвал свое назначение на новую должность на Украине неординарным шагом президента Владимира Зеленского, передает Vzglyad.az со ссылкой на sputnik-georgia.ru.

Накануне стало известно, что Зеленский назначил Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ Украины. Это произошло вопреки тому, что власти Грузии, в том числе премьер-министр и президент, заявили, что для них неприемлемо назначение Саакашвили на любую значимую должность на Украине.

"Я имел длительную и интересную встречу с президентом Зеленским… Президент очень решительно настроен на радикальные реформы и изменения. Мне очень понравился его настрой, потому что сам факт моего назначения показывает, что он готов идти на неординарные шаги, против которых его отговаривало огромное количество людей. В основном его отговаривали те, кто хочет, чтобы в Украине сохранялся статус-кво, а статус-кво – это болото. Украину нужно вытаскивать из болота, а это может сделать только президент, который никогда не был вором и никогда им не станет (я уверен, что президент Зеленский таковым и является), и у которого есть амбиция остаться в истории Украины человеком, который смог что-то сделать для своего народа и для каждого украинца", – написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

Он сообщил, что готов максимально помогать Зеленскому, который "прекрасно понимает, что у страны нет альтернативы быстрым изменениям".

В конце апреля стало известно, что Саакашвили предложили занять должность в правительстве Украины, на что резко отреагировали власти Грузии, которые расценили подобное действие как недружественный шаг и угрозу грузино-украинским отношениям, и пообещали на него отреагировать.

Так, премьер страны Георгий Гахария выразил готовность отозвать посла Грузии на Украине, если Саакашвили назначат вице-премьером. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, в свою очередь, заявила о неприемлемости назначения экс-президента Грузии на любую должность на Украине, так как это "вызовет дефицит доверия" между странами.

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. После сокрушительного поражения на выборах его партии "Единое национальное движение" и истечения срока президентства, он покинул страну и жил за границей, пока в 2015 году экс-президент Украины Петр Порошенко не предложил ему пост губернатора Одесской области и дал гражданство Украины.

Заняв пост и получив гражданство другой страны, Саакашвили лишился автоматически грузинского гражданства. Между тем, за последние годы деятельность самого Саакашвили и его соратников в Грузии стала причиной множества уголовных дел.

На сегодняшний день Саакашвили приговорен к двум тюремным срокам заочно, получив в общей сложности 6 лет, и в суде рассматривается еще несколько дел против него.

На Украине политическая карьера Саакашвили не сложилась. На посту губернатора Одессы он не пробыл и года. Более того Саакашвили лишили гражданства Украины и выдворили из страны, запретив въезд.

Вернуться на Украину он смог после решения президента Украины Владимира Зеленского о возвращении ему украинского гражданства.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Саакашвили  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА