Власти Грузии не хотят видеть Саакашвили ни на одной значимой должности

  07 МАЙ 2020    Прочитано: 3389
Власти Грузии не хотят видеть Саакашвили ни на одной значимой должности

Для властей Грузии неприемлемо назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на любую значимую должность на Украине, заявил лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе, передает Vzglyad.az со ссылкой на sputnik-georgia.ru.

После провала назначения Саакашвили на пост вице-премьера на Украине, ему предложили должность в Национальном совете реформ.

"Если будет идти речь о такой должности, которую можно найти в Google и ее занимает сегодня какая-то важная персона, мы тогда отреагируем, а если нет, то обсудим дальнейшие действия", - сказал Мдинарадзе.
При этом он поблагодарил Верховную Раду Украины за то, что она учла мнение парламента Грузии и не стала рассматривать кандидатуру Саакашвили на пост вице-премьера.

В конце апреля стало известно, что Саакашвили предложили занять должность в правительстве Украины, на что резко отреагировали власти Грузии, которые расценили подобное действие как недружественный шаг и угрозу грузино-украинским отношениям.

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. После сокрушительного поражения на выборах его партии "Единое национальное движение" и истечения срока президентства он покинул страну и жил за границей, пока в 2015 году экс-президент Украины Петр Порошенко не предложил ему пост губернатора Одесской области и дал гражданство Украины.

Заняв пост и получив гражданство другой страны, Саакашвили лишился автоматически грузинского гражданства. Между тем за последние годы деятельность самого Саакашвили и его соратников в Грузии стала причиной множества уголовных дел.

На сегодняшний день Саакашвили приговорен к двум тюремным срокам заочно, получив в общей сложности 6 лет, и в суде рассматривается еще несколько дел против него.

На Украине политическая карьера Саакашвили не сложилась. На посту губернатора Одессы он не пробыл и года. Более того Саакашвили лишили гражданства Украины и выдворили из страны, запретив въезд.

Вернуться на Украину он смог после решения президента Украины Владимира Зеленского о возвращении ему украинского гражданства.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Грузии  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА