Как изменится мир после пандемии - Комментируют философы

  15 МАЙ 2020    Прочитано: 3720
Как изменится мир после пандемии - Комментируют философы

Новый вызов для всего человечества – глобальная пандемия коронавируса внесла и продолжает вносить свои коррективы в различные сферы человеческой жизни. Ясно одно – мир изменился, и он точно не будет таким как прежде; людям расстанутся с какими-то своими привычками и возможностями, придется приобретать иные навыки и профессиональные знания. О том, какие именно процессы и нововведения могут изменить нашу дальнейшую жизнь рассказали российские философы и социологи.


"Пандемия подтолкнуло человечество к большой цифровизации и онлайнизации"

Философ, координатор российской Ассоциации футурологов, главный редактор делового издания «Инвест-Форсайт» Константин Фрумкин:

- Пандемия привела человечество к тестированию тех практик, к которым человечество могло идти годы и годы. Недаром самым популярным в России в период пандемии стало стихотворение Иосифа Бродского: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку».

Мы учимся работать онлайн, покупать с онлайн-доставкой, все, на данный момент, нас движет к тому образу жизни, когда внешний мир и физический контакт воспринимается как угроза, а мы будем жить в окружении цифровых гаджетов, которые в будущем будут вживляться в наше тело в виде чипов или сосуществовать с нами в одном нейроинтерфейсе – в результате человек становится такой стационарной единицей электронной сети.

Надо сказать, что это даже не эффект пандемии, к этому нас двигала все развитие информационно-коммуникационных технологий достаточно давно. Просто пандемия заставила нас пройти этот этап гораздо быстрее. Да, мы еще предпочитаем бумажные носители информации, физические способы общения. Но если касаться того, как меняется наша работа и наши привычки, теперь многие журналисты уже поняли, что интервью, взятое по Скайпу или Телеграму ничуть не хуже интервью вживую. Так что теперь, когда становится ясно, что можно и не ездить в деловые командировки, не проводить собрания и брифинги, не снимать офисы и даже заводить сотрудников – все это можно делать онлайн вполне успешно, с меньшей затратой сил и финансов - мир и вправду изменится. Пандемия подтолкнуло человечество к большой цифровизации и онлайнизации, ухода в «удаленку» во всех сферах: работе, общении и торговле.

Кроме того, как я понимаю, пандемия даст большой толчок развитию биотехнологии, вирусологии, генетике, ведь общество сейчас сильно напугано и нуждается в безопасности.

Я не удивлюсь, если в ближайшее время, многие государство вложат миллиарды долларов в развитие биотехнологий, поскольку эта тема невероятно востребована человечеством сейчас. Таким образом может возникнуть интересная дилемма – с одной стороны коммуникационные технологии будут двигать нас к изоляции от внешнего мира, а биотехнологии будут помогать нам сделать свободу вне жилых помещений и физический контакт более безопасным.
Насколько это реалистично? Посмотрим. В этом смысле биотехнологии в последние годы многое нам обещали, но пока дали гораздо меньше обещанного. Можно ожидать, что после пандемии также появится единая международная система эпидемиологического контроля, которая, конечно же, будет опираться на национальные системы эпидемиологического контроля в отдельных странах.
Вообще, хочу сказать, что каждая такая эпоха оставляет на теле человечества свои рубцы памятки.

Когда в 90-е годы прошлого века в России активизировался сильный бандитизм, это привело к тому, что все подъезды стали усиленно запираться, появились металлические двери и вооруженная охрана с автоматами. Когда началась эпоха международного терроризма во всех аэропортах, метро и даже молах появилась усиленные меры контроля, включая собак, ищущих взрывчатку, а также тепловизоры. После пандемии будет тоже самое, например, уже сейчас внедрены повсюду дистанционное методы измерения температуры. Так что производству различных медицинских гаджетов сейчас уже дан мощный толчок, точно также, как и для развития различных онлайн сервисов.


«Это не тот кризис, где пострадают все»

Алексей Фирсов - социолог, основатель центра социального проектирования "Платформа", председатель комитета по социологии РАСО:

- Здесь надо иметь ввиду, что, когда мы находимся внутри ситуации, внутри шторма, наши оценки имеют некую погрешность, именно потому, что, находясь внутри кризиса, все кажется гораздо травматичнее. В действительности картина может быть совершенно иной, но мы способны осознать это, уже выйдя из кризиса и, так сказать, произведя некую перезагрузку сознания. Также становится понятно, что в изоляции много вещей нам становится не нужным, особенно символических, а нужно совсем другое. Также понятно, что изменится отношение к власти, ее способность контролировать ситуацию и выступать защитником в целом. А также отношение к сфере потребления, социальных практик и даже городского планирования, например, застройки городов.

Но надо иметь в виду, что после выхода из кризиса происходит и неизбежный отыгрыш назад, всегда что-то возвращается, с одной стороны кризис вроде бы подталкивает изменения, которые казалось надо было вводить, но не было времени, ни желания, ни какой-то воли к этому... И тут происходит кризис, и здесь, нередко в атмосфере безысходности, все эти изменения активируются. Но далее кризис заканчивается и происходит тот самый отыгрыш назад, возвращение к старым практикам, элиты также тянут назад, а они у нас, надо отметить, все пожилые. В результате модернизма оказывается не так много, устанавливается некий компромисс – где-то изменения произошли, где-то мы вернулись к прошлому. Что точно появится, что мир начнет казаться более хрупким, более беззащитным, возникнет ощущение опасности, которое исходит не от человека, а от чего-то извне, нечеловеческого рода. Если к каким-то катаклизмам цивилизации мы были отчасти готовы, так сказать, присутствуют какие-то правила игры и шаблонные механизмы, то к интервенциям извне, как выясняется мы не готовы вообще.

Выяснилось главное - система интеграции не сработала, даже в таких плотных образованиях, как Евросоюз, но на уровне ООН и более слабых институтов вообще возник некий паралич. Здесь, конечно, придется перестраивать всю систему коллективной безопасности, понятно, что человечество оказалось крайне разобщенным, никакой консолидации не возникло, никакие международные институты не справились с угрозой, каждая страна или даже города "выбирались" по-своему. Выясняется, что что вся система человеческой жизни, коммуникаций не очень готова к таким серьезным стрессам. Вот эту систему надо будет менять.

Также, как выясняется, к подобным ситуациям совершенно не готова система современной медицины, так называемая «Большая Фарма». В последнее время мы больше искали пути лечения каких-то редких заболеваний, «фарма» становилась такой таргетированной, направленной на узкие группы, но оказалось, что вся система медицины оказалась плохо расположена к массовым заболеваниям, ни хватает ни больниц, ни препаратов. Так что механизмы современной системы здравоохранения придется пересматривать.
Удар ощутимый, но не факт, что восстановление будет очень долгим. Какие-то отрасли могут начать очень быстро развиваться и наверстывать упущенное, показывая какие-то даже зашкаливающие значения, в первую очередь в цифровых технологиях и каких-то, например, медицинских стартапах.

Это не тот кризис, где пострадают все. Вначале, общий удар, конечно, получили все, но затем общество начнет как-то оперативно перестраиваться, появится новые лидеры, и вообще это неплохой шанс для новых лидеров, в частности, активность может проявить средний класс, который нередко более активен, чем бизнес-элиты, которые очень быстро «застывают» как структуры.

Так, что за счет этого, какая-то часть среднего класса, возможно, восстановится очень быстро. Как не цинично звучит - такие встряски полезны. Они выбивают из колеи, но не факт, что все время находится в одной колее очень полезно, постепенно снижается динамика социальных лифтов, все становится слишком предсказуемым.

Так что резюме одно – совсем кардинально мир не изменится, мы остановимся на некой компромиссной формуле.

Вадим Мансуров

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Фрумкин   Футурист   Пандемия   Прогноз  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА