Российский политолог: «Граждане Азербайджана ощутили государственную поддержку, защиту от потери рабочих мест»

Глобальная пандемия коронавируса стала серьезной проверкой на прочность для многих стран. Азербайджан не является членом экономических и политических союзов и принимал все решения для борьбы с пандемией самостоятельно и последовательно, внимательно изучив уже имеющийся международный опыт в этой сфере. В результате оперативно принятых мер нашей стране удалось справиться с неконтролируемым развитием пандемии и добиться позитивной статистики по количеству выздоровевших и неуклонному снижению числа заболевших. Насколько организация мер и принятые в Азербайджане решения являются эффективными и успешными для борьбы с пандемией по сравнению с другими странами ЕС, ЕАЭС и СНГ? – вопрос важный для сравнительного анализа ситуации.
"Но Европейский Союз не единственный интеграционный проект, по которому был нанесён удар. Также коронавирус пришел надолго и в страны Евразийского Союза. Вполне понятно, что последствия пандемии отразятся и на постсоветском интеграционном проекте. Так с 30 марта 2020 года Российская Федерация закрыла свои границы. Белоруссия со своей стороны решила границы не закрывать. Казахстан и Киргизия также оказались «отрезанными» от «евразийского дома». Товарооборот, туризм, рынок рабочей силы ЕАЭС оказались под ударом. Между тем в странах СНГ, не входящих в ЕАЭС и какие-либо союзы, есть страны, которые оказались отлично подготовлены к борьбе с пандемией.
На пути борьбы государств постсоветского пространства с коронавирусом каждая страна определила свой путь. Беларусия отказалась самоизолироваться, а Туркменистан же запретил коронавирус на законодательном уровне, в Азербайджане же был принят ряд не условных, а серьезных комплексных мер, направленных на экономическую поддержку различных слоев населения, отраслей бизнеса. У руководства страны выработалась последовательная позиция в противостоянии коронавирусной угрозе. Меры не имеют формата фикции, напротив, граждане Азербайджана ощутили государственную поддержку, защиту от потери рабочих мест» - отметил Бредихин.
Особо стоит отметить, по словам политолога, меры по поддержке малого бизнеса, помощь можно попросить посредством личного кабинета на сайте налоговой службы.
"Людям доставляют бесплатно еду и это также важно в условиях самоизоляции. Наверняка и открытие границ будет иметь последовательный характер, без поспешных решений. Правительство Азербайджана поддерживает связи с Россией, потому опыт борьбы с коронавирусом у стран схожий. Думаю, что эта стратегия верная. Отмена же карантина должна иметь постепенный и последовательный характер. Тут, конечно, нельзя рубить с плеча, ведь резкая отмена повлечёт новую волну заболеваний. Лучше подождать ещё, но уберечь жизни и здоровье граждан» - подчеркнул политолог.
Самир Мурадов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad