Азербайджан выйдет из кризиса с минимальными потерями - Очередной урок миру от Президента Ильхама Алиева

  16 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 4979
Азербайджан выйдет из кризиса с минимальными потерями -  Очередной урок миру от Президента Ильхама Алиева

Азербайджан в очередной раз доказал, что жизнь и развитие возможны и в период пандемии и жесткого карантина.14 апреля под председательством Президента Ильхама Алиева состоялось совещание в формате видеоконференции, посвященное социально-экономическим итогам первого квартала 2020 года.

В то время, как большая часть мира пребывает в смятении и кризисе, в Азербайджане с участием главы государства прошли спокойные, обстоятельные и продуктивные обсуждения. Были намечены корректирующие шаги, вытекающие из изменившейся глобальной ситуации.

Год для азербайджанской экономики начался удачно, хорошие результаты показал ненефтяной сектор, где рост составил 7 процентов, ВВП выросло за два первых месяцев на 3 процента, поступления в госбюджет тоже превысили прогнозные показатели и выросли по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 300 млн. манатов. То есть к началу пандемии в азербайджанском бюджете уже были накоплены немалые средства и создан определенный задел, позволивший более-менее сбалансировать неожиданно сменившуюся ситуацию.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы. В этих условиях главной задачей государства и правительства стала разработка мер по противодействию наступающему кризису.

В своем выступлении на совещании глава государства не скрывал неизбежность воздействия пандемии на экономику страны. Весь мир оказался в подобной ситуации. МВФ уже заявил, что приближающийся кризис будет тяжелее кризиса 2008-2009 годов. В связи с этим уже более 150 стран обратились за помощью в Международный валютный фонд и Всемирный банк. То есть абсолютное большинство мирового сообщества уже ощущает необходимость в помощи и обратилось за ней, сказал Президент Ильхам Алиев, с гордостью заметив, что Азербайджана в этом списке нет.

«Считаю, что мы с честью выйдем из этой ситуации - я в этом уверен, - и это еще раз покажет, что все наши шаги продуманные и отвечают интересам народа и государства. Но, еще раз хочу сказать, влияние пандемии на экономическое положение неизбежно. Мы уже видим это», - сказал глава государства.

В подобных случаях, как правило, урезаются бюджетные расходы. Это неизбежно. Последующая ситуация зависит от грамотного подхода к вопросу, усиления контроля за расходованием бюджетных средств и четкости приоритетов. По всем этим позициям у руководства и правительства страны имеются конкретные подходы.

На совещании Президент дал поручение о пересмотре доходов бюджета, усилению прозрачности и сокращению неприоритетных расходов. В то же время необходимо применять механизм строжайшего контроля за расходованием средств. Эти меры могут помочь сохранить определенную экономическую стабильность. Но, как отметил глава государства, необходимы изыскать новые источники дохода, и соответствующие поручения даны правительству. По мнению Президента, у Азербайджана достаточно резервов, часть уже выявлена, результатом чего стало перечисление в 2019 году в госбюджет на 1 миллиард манатов сверх прогноза.

На фоне глобальных вызовов структура расходов госбюджета требует усовершенствования. При этом важно отметить, что никаких изменений в расходах по социальным программам в бюджете 2020 года однозначно не будет. В целом расходы на социальную сферу в 2020 году должны составить 38,5 процентов от общих расходов госбюджета.

«Должен отметить, что до конца года не будет сокращена ни одна программа в социальной сфере. Напротив, общий пакет поддержки в связи с коронавирусом предусмотрен в размере 2,5 миллиарда манатов. Но будет больше. Недавно только на приобретение необходимого оборудования и принадлежностей из резервного фонда Президента было выделено 97 миллионов манатов. И дальше до конца года планируется выделить столько, сколько необходимо, еще 150 миллионов манатов. Они не входят в 2,5 миллиарда манатов. Производятся все социальные выплаты», - сказал Преиздент.

Можно констатировать, что сохранение финансовой и макроэкономической ситуации в стране, невзирая на серьезные глобальные угрозы, на достаточно стабильном уровне, это результат масштабных реформ, проведенных в Азербайджане в последние годы. Это реформы экономического, социального характера, структурные реформы, серьезные кадровые и структурные преобразования на уровне государства и правительства, избран новый парламент. Благодаря этому государство имеет возможность сегодня, в условиях пандемии, поддерживать стабильную жизнедеятельность в стране, обеспечивать продовольственную безопасность и оказывать действенную помощь экономике, бизнесу и населению.

На совещании во вторник Президент Ильхам Алиев подробно остановился на мерах, принятых в связи с пандемией, особо подчеркнув, что в первую очередь нам необходимо решить проблемы граждан, пострадавших от пандемии. Как результат принятых государством мер, эпидемическая ситуация в республике сегодня стабилизируется, статистика заболеваемости последних дней демонстрирует позитивные тенденции и внушает оптимизм.

«Пандемия еще раз показала, что для успешного развития нужна устойчивая экономика. Для достижения этого непременно должны проводиться реформы во всех областях - и в социально-экономической, и в политической сфере. Считаю, что проведение политических реформ и дальше будет расширять наши возможности. Мы видим прекрасные результаты этих реформ. Азербайджан и впредь будет предпринимать важные шаги, направленные на демократическое развитие. У нас достаточно сильная политическая воля. Мы видим, что, проводя параллельно политические и экономические реформы, действительно можем добиться больших успехов», - подчеркнул глава государства.

Если говорить о шагах по борьбе с пандемией и антикризисных программах правительства, то можно с уверенностью сказать, что ситуация находится под полным контролем. Все шаги в Азербайджане предпринимаются прагматично и с холодной головой, и не случайно опыт нашей страны уже принят на вооружение рядом стран.

Главной проблемой для азербайджанского государства является жизнь и здоровье граждан, все предпринимаемые сегодня меры направлены на реализацию этой задачи. Но, к сожалению, находятся те, кто воспринимает ситуацию иначе, видя в этой беде возможность для достижения своих целей. Коронавирус стал для этих сил настоящим подарком. Как выразился Президент Ильхам Алиев, пандемия для них словно с неба упала.

«Сегодня коронавирусу рада только эта антинациональная группировка. Я, естественно, в курсе происходящих событий и знаю, что их грязные намерения создают чудовищную картину. Они желают увеличения числа умерших, хотят увеличения числа больных, радуются, что люди умирают. То есть, это - враждебность не против власти, а против государства. Я все называю своими именами. Если кто-то враждует с нашим народом, государством, то ему только одно имя - враг. Каждый должен так и называть их», - сказал Ильхам Алиев.

Трудно поверить, но в нынешней сложной ситуации действительно находятся те, кому сохраняющаяся стабильность не в радостью. Но азербайджанское общество знает кто есть кто и соответствующим образом воспринимает дезинформацию провокаторов.

Надо сказать, что не дремлют не только внутренние, но и внешние враги Азербайджана. В то время как Европу трясет от пандемии и связанных с ней проблем, некоторые европейские структуры, находящиеся под влиянием армянского лобби, демонстрируют, мягко говоря, недружественную позицию по отношению к нашей стране. Например, ПАСЕ, демонстративно промолчавшая в связи с незаконными «выборами» в оккупированном Карабахе.

О многом говорилось на совещании по итогам квартала, были затронуты все сферы жизнедеятельности страны, даны рекомендации и намечены необходимые шаги. Четко, ясно и конкретно.

А тем временем в среду состоялся очередной брифинг Оперативного штаба при Кабинете министров. Стабилизация эпидемической ситуации создала условия для начала поэтапного выхода страны из карантина, о чем уже начинают думать соответствующие структуры. Хочется надеяться, что пик пандемии пройден и Азербайджан скоро вернется к нормальной жизни. И что самое главное – вернется он к ней с наименьшими потерями. Благодаря тем возможностям и мерам, о которых говорил на совещании с правительством Президент Ильхам Алиев.

Мурад

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Азербайджан   ИльхамАлиев   экономика   коронавирус  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА