Как в Армении развивают «высокие технологии», которых нет

  15 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 7444
 Как в Армении развивают «высокие технологии», которых нет

Как известно, Армения, пребывая в тотальной геополитической изоляции, в последнее время решилась на оригинальный ход. Чтобы привлечь внимание и инвестиции страна заявила о себе, как о государстве, занимающемся разработкой высоких технологий и всякого там хай-тека. Но что в действительности представляет собой промышленная революция в Армении знают не все, но зато над этим вдоволь потешаются сами армянские СМИ.

Все поднаготная промреволюций вылезла, когда стало ясно, что Армения срочно нуждается в производстве масок, оборудования и аппаратов ИВЛ для борьбы с пандемией. В реальности у Армении это всего ничего нет и она закупает все необходимое за рубежом. А о возможности запустить свое производство ходят пока только разговоры.

Все, что пока запомнилось в этом плане из действий правительства Армении, так это довольно паническое и явно запоздалое обращение главы Министерства высокотехнологичной промышленности Акопа Аршакяна к различным организациям, которых попросили сообщить о наличии у них неисправных аппаратов ИВЛ. После этого министр в Инженерном городке продемонстрировал премьеру пару аппаратов, которые там пытались "привести в чувство", то есть починить.

Таким образом, как пишут армянские СМИ, указанное ведомство – то самое Министерство высокотехнологичной промышленности, призванное координировать и развивать в стране высокие технологии, наукоемкое производство, по сей день отметилось только тем скромным достижением, что… починило несколько аппаратов ИВЛ на фоне того, что в Китае заказана целая сотня таких устройств. А еще указанное министерство объявило конкурс для армянских технологических компаний, которым в случае работы по предотвращению распространения коронавируса обещают определенные грантовые средства.

Ну, как говорится, на что способны – то и производим, больше не проси.

Армянские СМИ рассказывают также и о других «эффективных экономических решениях». Можно также вспомнить о запуске производства в Армении алкогелей – довольно простеньких в изготовлении санитайзеров, в которых в качестве дисперсионной среды используется обычный спирт. Но, как сообщают армянские СМИ с издевкой, - буквально через несколько дней после того, как правительство победно отрапортовало об этом немыслимом достижении, появились сообщения о низком качестве этих алкогелей.

При этом в Армению продолжают завозиться как обычные защитные маски, так и тесты для лабораторной диагностики коронавируса.

«По всей видимости, сами мы производить их не в состоянии, хотя те же маски люди уже шьют у себя на дому, руководствуясь инструкциями в Интернете», - язвительно пишут армянские журналисты.

«За почти 2 года пребывания у власти кабинет Пашиняна, помимо пустых деклараций, ничего видимого не сделал в направлении формирования в стране наукоемкой, основанной на знаниях экономики, которая сегодня смогла бы реально подставить плечо государству в противодействии COVID-19» - пишут авторы статьи о пустопорожнем армянском техническом «ренесансе».

А еще в СМИ вспоминают о том, что в стране имеются, вроде как целых два завода по производству медицинских изделий и принадлежностей, в том числе одноразовых. Открытие этих предприятий – "СМТ" и "Мега мед" (в составе российского холдинга "Афина Паллада") - в свое время даже громко анонсировалось, но последний вроде бы так и не заработал из-за целого шлейфа разнородных проблем.

Между тем, отмечается, что "Завод по производству медицинских принадлежностей "СМТ" до последнего времени точно действовал, так как известно, что в конце февраля прошлого года его посещал министр здравоохранения Арсен Торосян. А вот работает ли он сейчас – уже видимо большой вопрос, если на это не могут ответить сами армянские журналисты.

Таким образом, как мы видим, «высокие технологии» в Армении и вправду развиваются «высокими темпами», жаль, что все рушится и ломается на ходу, а в результате, кроме красивой зарисовки, промышленная революция в Армении напоминает явную дырку от бублика.

Мурад

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Армения   Хай-тек  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА