Астрономы измерили скорость ветра на коричневом карлике

  12 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 3217
Астрономы измерили скорость ветра на коричневом карлике

Ученые использовали группу телескопов, чтобы провести первое измерение скорости ветра на коричневом карлике — объекте, который по массе находится между планетой и звездой.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на 21mm, астрономы изучили коричневого карлика по имени 2MASS J10475385 + 2124234. Он примерно того же размера, что и Юпитер, но в 40 раз массивнее, и находится в 34 световых годах от Земли. Эти объекты более массивны, чем планеты, но менее массивны, чем звезды.

Ученые отметили, что период вращения Юпитера, определенный радионаблюдениями, отличается от периода вращения, определяемого наблюдениями на видимой и инфракрасной длинах волн. Эта разница объясняется тем, что радиоизлучение вызвано электронами, взаимодействующими с магнитным полем глубоко внутри планеты, а инфракрасное излучение исходит из верхней части атмосферы. Последняя вращается быстрее, чем внутренняя часть, и соответствующая разница в скоростях обусловлена ​​атмосферными ветрами.

Поскольку исследователи ожидали, что в коричневом карлике действуют те же механизмы, они решили измерить его скорость вращения с помощью радио и инфракрасных телескопов. Результаты наблюдения за 2MASS J10475385 + 2124234 показали, что его яркость инфракрасного излучения регулярно менялась, вероятно, из-за вращения какого-то элемента в его верхней атмосфере. Затем ученые провели наблюдения, чтобы измерить период вращения его внутренней части.

Как и в случае с Юпитером, они обнаружили, что атмосфера коричневого карлика вращается быстрее, чем его внутренняя часть, с расчетной скоростью ветра около 2292 километров в час. Это значительно быстрее, чем скорость ветра Юпитера, которая составляет около 370 километров в час.

«Поскольку магнитные поля гигантских экзопланет слабее, чем у коричневых карликов, радиоизмерения необходимо проводить на более низких частотах», — сказал Питер Уильямс из Центра астрофизики.

Vzglyad.az

Тэги: ученые  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА