Жителям Чехии разрешили отсрочить платежи по кредитам и ипотекам

  08 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 2162
Жителям Чехии разрешили отсрочить платежи по кредитам и ипотекам

Во вторник, 7 апреля, нижняя палата парламента Чехии поддержала предложение правительства предоставить жителям каникулы по ипотечным и потребительским кредитам. Мера также распространяется на индивидуальных предпринимателей и компании, передает Vzglyad.az со ссылкой на vinegret.cz.

Клиенты смогут выбрать отсрочку платежей на 3 или 6 месяцев. Физическим лицам в этот период разрешается не гасить как «тело» кредита, так и проценты по нему. Юридическим лицам - только «тело». Соответственно график погашения кредита будет сдвинут на количество выбранных месяцев, но при этом вырастет итоговая сумма.

Чтобы воспользоваться услугой клиенту нужно подать заявление (просто так прекратить платить нельзя), где в качестве причины указать пандемию коронавируса. Банки не будут проверять, так ли это не самом деле, и не станут включать заявителя в список недобросовестных плательщиков. Кредитная история никак не пострадает.

Возможность отсрочки действует как для потребительских, так и ипотечных кредитов, договоры по которым были заключены до 26 марта. Вместе с тем она не распространяется на кредитные карты, konto-вклады, оперативный лизинг и операции на рыке капитала.

Vzglyad.az

Тэги: ЖителямЧехии