Россия готова к переговорам с Азербайджаном о поставках авиации

  08 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 3099
Россия готова к переговорам с Азербайджаном о поставках авиации

Россия готова провести переговоры с Азербайджаном по широкому спектру направлений военно-технического сотрудничества (ВТС), включая поставки авиации.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом в среду "Интерфаксу" сообщили в ФСВТС России.

"Азербайджан является давним партнером Российской Федерации в области военно-технического сотрудничества, которое между нашими странами развивается поступательно и планомерно. В этой связи готовы к дальнейшему обсуждению с партнерами широкого спектра направлений сотрудничества, в том числе и по авиационной тематике", - сказала официальный представитель ФСВТС России Мария Воробьева.

Накануне Минобороны Азербайджана сообщило, что делегация азербайджанских специалистов посетила заводы компании "Сухой" и корпорации "МиГ".

"В рамках военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией группа специалистов ВВС Азербайджана посетила предприятия военно-промышленного комплекса России. Азербайджанская делегация побывала на российских военных заводах по производству боевых самолетов Су-35 и МиГ-35. Российская сторона выразила готовность поставлять в нашу страну боевые самолеты в количестве, соответствующем потребностям ВВС Азербайджана", - отмечается в сообщении Минобороны Азербайджана.

На встречах с представителями "Рособоронэкспорта" и руководством российских заводов азербайджанские представители заявили о заинтересованности в закупке самых современных боевых самолетов российского производства, говорится в сообщении.

"Азербайджанской делегации были представлены брифинги о тактико-технических характеристиках, боевых возможностях, вооружении боевых самолетов, а также производстве, эксплуатации и техническом обслуживании авиационных средств. Азербайджанские военные пилоты на российских военных авиабазах выполнили практические полеты на самолетах МиГ-35", - сообщило Минобороны Азербайджана.

В октябре 2019 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан подписал с Россией контракты в сфере ВТС на $ 5млрд, из которых контракты на $3 млрд уже реализованы.

Су-35 - многофункциональный истребитель поколения "4++". Разработан в компании "Сухой" и серийно производится на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе (КнААЗ). Самолет создан на базе Су-27/Су-30, но при этом является концептуально новой машиной с элементами оборудования истребителя пятого поколения.

МиГ-35 называют самым совершенным в семействе истребителей "МиГ". В качестве силовых установок на МиГ-35 используются глубоко модернизированные двигатели РД-33МК, его бортовая радиоэлектронная станция позволяет выявлять и сопровождать от 10 до 30 воздушных целей на расстоянии до 160 км, при этом осуществляя захват до шести воздушных и четырёх наземных целей одновременно. МиГ-35 оснащён современным комплексом обороны, он сводит до минимума внезапную атаку со стороны противника, позволяет распознавать как самолёты, так и летящие ракеты.

Тэги: