Официально: в Чехии продлили чрезвычайное положение

  07 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 2211
Официально: в Чехии продлили чрезвычайное положение

Во вторник, 7 апреля, нижняя палата парламента Чехии согласилась продлить режим чрезвычайного положения, но только до 30 апреля. Правительство настаивало на более продолжительном сроке – до 11 мая, однако против выступили оппозиционные депутаты и даже входящие в правящую коалицию коммунисты, передает Vzglyad.az со ссылкой на vinegret.cz.

Оппозиция заявила, что не собирается продлевать режим ЧП «дольше необходимого», а правительство толком не объяснило ни парламенту, ни гражданам, почему выбрана именно такая отдаленная дата.

«Продление без объяснений зачем это нужно – крайне проблематичная задача. Если правительство в будущем не представит ясный план и свое видение, то больше поддерживать продление мы не будем», - заявил лидер партии ODS Петр Фиала.

На это глава Центрального кризисного штаба Ян Гамачек парировал, что у правительства нет и не может быть четкого плана, поскольку ситуация меняется день ото дня.

«Единственный, у кого есть план – это вирус. Не ждите от нас план с таймингом и поэтапными целями. Как только график новых пациентов пойдет вниз, мы скажем, что худшее позади и сможем двигаться дальше», - заявил он.

В свою очередь премьер-министр Андрей Бабиш пояснил, что продлить режим ЧП сразу на 30 дней (до 11 мая) необходимо, поскольку уже сейчас очевидно, что к концу апреля перелома не произойдет. По его словам, к концу апреля число пациентов с коронавирусом достигнет 15 тысяч.

«Поверьте, мне не доставляет никакого удовольствия управлять страной и жить при чрезвычайном положении. К сожалению, ситуация серьезная, и я не могу обещать, что я стою перед вами с этой просьбой в последний раз», - сказал Бабиш.

Отметим, помимо прочего чрезвычайное положение подразумевает запрет на массовые мероприятия и закрытие границ, а также существенно "развязывает" правительству руки в принятии постановлений и законов (о других мерах можно почитать здесь).

Следует различать режим ЧП и "режим карантина". Именно второй запрещает ресторанам работать и предписывает гражданам не выходить лишний раз из дома. Правительство продлило карантин только до 11 апреля. Эксперты не исключают, что скорее всего его снимут раньше, чем режим чрезвычайного положения. Это значит, что жители смогут посещать рестораны и предприятия сферы услуг, но другие ограничения продолжат действовать, в частности - закрытие границ.

Vzglyad.az

Тэги: Официально