Евреям Сумгаита раздали мацу

  07 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 1287
Евреям Сумгаита раздали мацу

В азербайджанском городе Сумгаит состоялась раздача мацы на праздник Песах.

Об этом сказал один из попечителей Еврейской религиозной общины Сумгаита Насими Абилов.

По его словам, удалось доставить мацу практически всем евреям, данные которых имелись в синагоге.


«Каких-либо проблем с распределением мацы среди евреев не возникло. Как вы знаете, Песах — это центральный иудейский праздник в память об Исходе евреев из Египта. Тора запрещает иудеям в течение праздника употреблять в пищу хлеб и любые другие продукты, содержащие зерновые, которые подверглись закваске. Также Тора (Пятикнижие) повелевает есть в эти дни мацу (опресноки).


Маца нам была доставлена при поддержке Благотворительного фонда СТМЭГИ. Ежегодно Фонд СТМЭГИ направляет всем еврейским общинам и организациям мацу, а также и кошерный виноградный сок. Я хочу поблагодарить президента Фонда Германа Захарьяева за поддержку и внимание к еврейским общинам в Азербайджане. Нас никогда не забывают в такое важное событие», — отметил Н. Абилов.

Кроме того, наш собеседник добавил, что, несмотря на введенный карантинный режим в Азербайджане на фоне распространения коронавируса, каждый еврей в кругу своей семьи отмечает праздник Песах.


«Список обязательных продуктов, которые должны быть на пасхальном столе, — это вино, маца, карпас, яйца, марор, харосет, курица, хазерет, соленная вода. Я от своего имени поздравляю всех евреев с праздником Песах», — отметил Н.Абилов.

Vzglyad.az

Тэги: маца