Правительство ввело госрегулирование цен на медицинские маски

  06 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 2091
Правительство ввело госрегулирование цен на медицинские маски

Премьер Михаил Мишустин подписал постановление правительства об особенностях обращения медицинских изделий и ограничениях на оптовую и розничную торговлю ими. Документ касается только распространения респираторов, масок, марли, медицинских перчаток и комплектов медицинской защиты, передает Vzglyad.az со ссылкой на vedomosti.ru.

Федеральным оператором «по обеспечению потребностей субъектов» в этих медицинских изделиях назначена структура «Ростеха» — корпорация «Росхимзащита». Документ также вводит предельную наценку для розничной торговли на продажу этих изделий. Она не должна превышать 10 коп. за единицу товара. Для каждого этапа «товаропроводящей цепи» наценка не может превышать 10%, решило правительство. Причем это требование распространяется и на товары, произведенные до вступления в силу документа.

Региональными операторами по распространению этих медицинских изделий назначены организации, имеющие лицензию на оптовую торговлю лекарствами. Согласно постановлению правительства, оптовая торговля респираторами, масками, марлей, медицинскими перчатками и комплектами медицинской защиты возможна только между федеральным и региональными операторами. Неисполнение обязательств по уже заключенным контрактам должно считаться обстоятельством непреодолимой силы, постановил Мишустин.


Путин предложил отбирать лицензии у аптек за завышение цен на маски и лекарства
Вице-премьер Голикова назвала рост цен на них «беспрецедентным»
Политика

Губернаторы должны в течение трех дней представить «Росхимзащите» информацию о наличии в своих регионах указанных товаров и возможном дефиците. Также региональные чиновники должны обеспечить круглосуточный контроль за соблюдением новых правил.

С начала февраля в России наблюдается дефицит медицинских масок и респираторов как в розничной торговле, так и в крупных онлайн-аптеках. В последних на медицинские изделия предлагают оформить предзаказ. В среднем доставки маски и респиратора приходится ждать 4–6 дней, выяснили «Ведомости».

Мишустин 4 марта подписал постановление, запрещающее экспорт масок, респираторов и прочих средств защиты до 1 июня. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко позже предложила Минпромторгу запретить массовую скупку дефицитного товара. По ее словам, недобросовестные интернет-сайты скупают маски и респираторы в аптеках для последующей продажи по завышенным ценам. Таким образом искусственно создается дефицит, объясняла она. В свою очередь замминистра торговли и промышленности Виктор Евтухов говорил, что дефицит возник из-за повышенного спроса. Ежегодно в России спрос на маски был на уровне 400 000 единиц, «сейчас все требуют десятки и сотни миллионов», пояснял он. После того, как в России будет налажено производство дополнительных объемов, дефицит пропадет, обещал он.

По данным оперативного штаба, общее число заразившихся коронавирусом в России составляет 6343 человека. За последние сутки прирост составил 954 новых случаев.

Vzglyad.az

Тэги: маски