- Расскажите нам, пожалуйста, о коронавирусе. С чем столкнулось человечество? Каким образом он появился?

- Коронавирусы - респираторные вирусы, некоторые типы которых свойственны летучим мышам. Такого рода вирус, прежде присущий летучим мышам, перехватили панголины (отряд плацентарных млекопитающих), которые продавались на рынке в Ухане. Через них-то и заразились люди.
- По-вашему, когда вирус может быть побежден во всех странах? Как долго он еще продержится?
- Вирус, скорее всего, заразит все страны. Никому не известно, исчезнет ли он после того, как исчерпает себя или все же продолжит жить в самих людях.
- Когда, по-вашему, будет разработана вакцина?

- Я оптимистично настроен по этому вопросу и считаю, что вакцины будут разработаны и готовы уже в этом году для того, чтобы использовать их в следующем году. Но в то же время должны быть изготовлены миллионы или даже миллиарды доз.
- Как можно уберечь себя от этого вируса? Сейчас делается много призывов оставаться дома, мыть руки и т.д. Есть ли другие способы, которые могут защитить человека от коронавируса?

- Помимо того, что мы должны носить маски и мыть руки, мы также должны избегать контактов и общения на близком расстоянии с другими людьми, которые могут быть заражены коронавирусной инфекцией, но могут об этом не знать.
- Как вы думаете, можно было бы предотвратить пандемию коронавируса?
- Это можно было бы сделать, если рынки по продаже животных в Китае закрылись бы после вспышки ТОРС (Тяжелый острый респираторный синдром) в 2002-2004 годах.
- Станем ли мы свидетелями новых вспышек заболеваний в будущем?

- Поскольку контакты людей с животными растут, вероятнее всего то, что вирусы будут продолжать передаваться от животных людям. Даже вирус ВИЧ передался человеку от шимпанзе.
- Какие вопросы о пандемии коронавируса до сих пор остаются без ответа?
- Наиболее важным вопросом является следующий: предотвращает ли индукция антител инфекцию или вакцинацию - последующую инфекцию, или выработка иммунитета является еще более сложным процессом…
- Известно, что этот вирус в закрытом помещении развивается стремительно. Как он ведет себя в открытом пространстве?

- Кашель и даже общение людей друг с другом может порождать капельки, содержащие вирус и инфицировать других, если они находятся на расстоянии ближе двух метров.
- Коронавирус мутирует?
- До сих пор мутации вируса SARS-CoV-2 были небольшими и не влияли на его свойства. Тепло может убить вирус, но оно должно быть намного больше 30 градусов по Цельсию.
- Какой урок мы должны усвоить от этой пандемии?

- Много уроков, включая то, что общественные медицинские учреждения во многих странах нуждаются в еще большей поддержке, а также то, что наблюдение за инфекциями, как у животных, так и у людей, должно быть направлено на защиту человеческой расы.
Беседовал Сеймур Мамедов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad