Хроники объявленной войны с COVID-19

  06 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 2405
Хроники объявленной войны с  COVID-19

Число подтвержденных заражений COVID-19 в мире растет день ото дня. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ на воскресенье ) число зараженных новым коронавирусом в мире превысило 1 млн человек. А вот согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились уже свыше 1,23 млн человек. Растет, к сожалению, число погибших от коронавирусной инфекции. И в этих условиях, многое зависит от того, насколько готово руководство той или иной страны взять на себя ответственность и справиться с этим глобальным вызовом.

И тут мы увидели, что политики из самых разных стран мира не скрывают своей беспомощности перед лицом угрозы, которая называется коронавирусом COVID-19. А еще, мы увидели, что система здравоохранения в ведущих странах мира парализована. На улицах этих стран стоят гробы, что в магазинах не хватает продуктов. Мы увидели слезы граждан этих стран, уже лишенных всех средств к существованию и готовых грабить и крушить все на своем пути, дабы прокормить своих родных и близких. Это все очень печально и трагично.

Но, именно видя все это, делая очевидные выводы и сравнения, мы можем констатировать, что руководство Азербайджана делает все возможное и даже невозможное, дабы минимизировать последствия нового вызова всему человечеству под названием COVID-19 для граждан республики. Начнем с того, что президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об усилении социальной защиты медицинских работников, участвующих в мероприятиях по борьбе с новой коронавирусной инфекцией (COVİD-19). К месячной (тарифной) зарплате работников государственных медицинских учреждений за работу в условиях, связанных с новой коронавирусной инфекцией (COVİD-19) начислена срочная надбавка в ее 3-5-кратном размере.

Кроме того, был создан Фонд поддержки борьбы с коронавирусом, куда каждый желающий мог бы перечислить свои средства. Все ведущие компании страны начали вносить свой вклад в эту глобальную копилку. Таким образом на сегодня Фонд собрал свыше миллиарда манатов, что равно приблизительно 600 миллионам долларов. Кстати, президент Азербайджана Ильхам Алиев и первый вице-президент нашей страны Мехрибан Алиева первыми перечислили в этот Фонд свои годовые зарплаты. Сразу замечу, что другие страны Южного Кавказа, Грузия и Армения, таких фондов не создали. Ничего подобного не сделали политики из, так называемых, ведущих мировых держав.

И еще. По линии Фонда Гейдара Алиева и при содействии Государственного комитета по диаспоре, уже оказана и еще будет выделена финансовая помощь азербайджанским диаспорским организациям в разных странах. Ничего подобного в других странах мира также не было сделано. Зачастую потому, что не везде вообще есть отдельно взятая структура по работе с диаспорой. Так, в Украине курацией деятельности диаспорских организаций занимается отдел в МИД этой страны.

Сказать, что он практически отмахнулся от проблем украинской диаспоры- ничего не сказать. В Украине, увы, на диаспору смотрят, как на «дойную корову». Ведь, только в прошлом году, заробитчане, так называют в Украине граждан страны, уехавших на заработки в разные страны мира, переслали на Родину порядка 12 миллиардов долларов. Сейчас, когда вся Европа борется с коронавирусом, они массово хлынули обратно - работы на чужбине нет, а дома и стены помогают. Правда, если государство проявит мудрость, последовательность и твердость в борьбе с распространением каронавируса.

Ничего этого в Украине не было. Десятки, если не сотни тысяч заробитчан вернулись в родные города, поселки, села, не пройдя всей необходимой медицинской проверки. Огромное количество людей, потенциальных носителей каронавируса, преспокойно пошли по своим домам, даже никак не самоизолировавшись. И украинская власть, будем называть вещи своими именами, банально смирилась со всем этим, по сути капитулировав перед распространением каронавируса, поставив под угрозу жизнь и здоровье тысяч своих сограждан. Пока же, по состоянию на воскресенье, инфицированы коронавирусом в этой стране 1251 человека. При этом, погибло уже 25 человек, что является весьма высокой цифрой.

В Азербайджане, по состоянию на воскресенье, коронавирус выявлен у 584 человек. 32 человека выздоровели, 5 человек скончались. Печальная статистика. Но, в той же Армении, где проживает в три раза меньшее число населения, число заразившихся коронавирусной инфекцией, по состоянию на воскресенье, увеличилось до 822 человек, а число летальных исходов от коронавируса составляет 7. При этом, СМИ РА уже полны статей о том, что экономика этой страны трещит по швам, что драм девальвирует и люди не получили никакой реальной финансовой поддержки от государства на период карантина.

Нужно понимать, что цифра зараженных каронавирусом и погибших от него могла быть, будем откровенны, большей. Этого не произошло потому, что руководство республики создало систему, при которой граждане, которые прилетают из государств, где вовсю свирепствует коронавирус, изначально проходят полноценную проверку в аэропортах. И самолёты приходят не все сразу, а по одному – для того, чтобы не собирались очереди, а инфекция не распространялась. Далее всех прибывших отправляют в обязательном порядке на обсервацию. Для этих целей, в том числе, выделены отели уровня четыре-пять звезд. При этом, граждане за это не платят ни маната. Это, конечно, нужно ценить.

Нужно честно и объективно оценивать и многое иное, что сделано руководством страны. Как известно, в апреле-мае этого года около 200 тысяч человек, зарегистрированных в качестве безработных в Государственной службе занятости при Министерстве труда и социальной защиты, получат единовременную выплату в размере прожиточного минимума — 190 манатов. На эти цели выделено 70 миллионов манатов. Это уже- огромная помощь двумстам тысячам официальных безработных. То есть, государство решило взять на себя функции работодателя, обеспечивая сограждан в самый важный и трудный момент!

Кроме того, в апреле-мае этого года в Азербайджане планируется создать 50 тысяч общественных рабочих мест. Цель этого решения состоит в том, чтобы обеспечить временную занятость граждан, потерявших работу. На ее осуществление выделено 30 миллионов манатов. Таким образом, каждому общественному работнику будет выплачиваться заработная плата в размере 300 манатов в месяц. Наконец, в Азербайджане за счет государства будут оплачены расходы на обучение студентов, которые являются членами семей, относящихся к социально уязвимым слоям населения. Для этого было выделено 40 миллионов манатов.

Все это говорит о том, что со стороны руководства Азербайджана осуществляются беспрецедентные меры по борьбе с COVID-19, по минимизации его негативных последствий для граждан республики. Для примера замечу, что в Украине не было сделано ничего, и близкого к тому, что сделано в Азербайджане. Более того, в куда более богатом Казахстане, правительство этой страны начало выплату 42 500 тенге гражданам, потерявшим доход в результате увольнения или остановки работы. Уточню, что эта сумма , по теперешнему курсу, составляет порядка 95 долларов, то есть чуть более 160 манатов. В Беларуси же жизнь не остановилась, там все работает, включая школы и вузы, заводы и фабрики, магазины. Продолжается даже чемпионат РБ по футболу. То есть, государство не выплачивает в РБ никаких средств своим согражданам, ибо нет карантинного режима. И что вы думаете?

В Беларуси заразились коронавирусом 502 человека, следует из сообщения пресс-службы Министерства здравоохранения республики. У большинства из них заболевание протекает в легкой и средней форме. Выздоровели 52 человека, скончались восемь. Напомню, что Беларусь подвергалась критике со стороны Всемирной организации здравоохранения за отношение к эпидемии. Как видим, от каронавируса в РБ уже погибло больше людей, чем в Азербайджане. И все это, как и приведенные выше факты , свидетельствуют о том, что руководство нашей страны уже сделало, делает и будет делать все , чтобы потери нашей страны в войне с COVID-19 были как можно меньшими. Это, уверен, нужно ценить…

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: COVID19   Действияправительства