Азербайджанский фильм вошел в конкурсную программу онлайн-кинофестиваля в Чехии

  05 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 2590
Азербайджанский фильм вошел в конкурсную программу онлайн-кинофестиваля в Чехии

Фильм "Степняк" ("Çölçü") азербайджанского режиссера Шамиля Алиева вошел в основную конкурсную программу международного кинофестиваля Košice International Montly Film Festival 2020 (Словакия, Кошица), сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Trend Life.

"Несмотря на пандемию коронавируса в мире, киноиндустрия продолжает свою деятельность в онлайн-формате. Отрадно, что мой фильм претендует на один из международных призов в Чехии. Победители будут объявлены в мае", - отметил Шамиль Алиев.

Фильм снят в 2012 году по заказу министерства культуры Азербайджана на киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы.

Автор сценария - Видади Гасанов, оператор-постановщик - Рафиг Гулиев, художники-постановщики - Рафиг Насиров и Ибрагим Халил Аминов, композитор - Рауф Алиев, продюсеры - Мушфиг Хатамов и Азер Гулиев.

В ролях: Бахруз Вагифоглу (молодой Степняк), Видади Гасанов (пожилой Степняк), Джавидан Мамедли (Степняк в детстве), а также Саломе Демуриа, Вюсал Мехралиев и другие.

Сюжет: молодой Степняк живет вдали от городов в гармонии с природой. Отец (Улу) учит его всем премудростям степной жизни. Вскоре после смерти отца он знакомится с девушкой, приехавшей из поселка. Знакомство с ней - новая страница в его жизни, шаг в большую, неизвестную ему доселе жизнь...

Фильм "Степняк" был представлен на более чем 65 международных кинофестивалях и форумах, удостоен более 30 наград в различных номинациях, среди которых "Лучший художественный фильм", "Лучший режиссер", "Лучший сценарий", "Лучший актер" и т.д. Картина была также включена в лонг-лист претендентов кинопремии "Оскар 2014" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Vzglyad.az

Тэги: Степняк   Фильм   Фестиваль   Чехия