Ложь, или немного правды о "выборах" в Карабахе

  04 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 4298
Ложь, или немного правды о "выборах" в Карабахе

Республика Армения решила провести «выборы» в так называемой сепаратистской «НКР», расположенной на оккупированной территории Азербайджана. Однако, как показал результат, сепаратисты очень дурно справились с этой задачей - все превратилось в жалкое зрелище.

Мировое сообщество, как известно, считает эти "выборы" незаконными, поскольку в них не принимают участия большинство коренного населения оккупированных территорий. Свыше одного миллиона азербайджанцев изгнано оккупантами из родных домов.

Между тем "выборами" в Карабахе возмущены и грузинские СМИ, которые с готовностью выкладывают гору компромата, который десятилетиями копился у грузин.

По их расчетам, карабахских армян из-за катастрофического падения уровня жизни за период оккупации в Карабахе осталось очень мало. Катастрофически мало. Это отмечают и независимые армянские журналисты, сообщая о том, что сепаратистский режим искусственно завысил и численность населения оккупированного Карабаха и численность избирателей.

По сообщению т.н. «центральной избирательной комиссии Нагорного Карабаха», в сепаратисткой «республике» якобы проживает 103 663 избирателя.

Так армянский журналист, Ваграм Агаджанян отмечает, что эта цифра – грубая приписка и изобилует «мертвыми душами».

«Для того, чтобы иметь 103 663 избирателя, необходимо, чтобы население Нагорного Карабаха достигало 140-150 тысяч человек». И именно такую цифру озвучивают рупоры властей «НКР», не моргнув глазом заявляя, что в НК проживают около 150 тысяч человек.

По его мнению, население Карабаха ныне составляет около 100 тысяч человек А это значит, что число избирателей в Карабахе составляет 60-65 тысяч человек. А это, в свою очередь, значит, что власти "нкр" готовятся сфальсифицировать итоги выборов, приписав провластным кандидатам голоса около трети избирателей — приблизительно 40 тысяч человек» – пишет армянское издание.

Но чистая статистика это одно, а реальная - другое. По оценкам экспертов, из 150 тыс. населения, которое жили в Нагорном Карабахе до оккупации, здесь осталось в лучшем случае 50 тыс. армян и то преимущественно пенсионеров.

Молодежь покидает оккупированные территории последние 10 лет. Многие армянские села Нагорного Карабаха опустели.

Как отмечают грузинские СМИ со злой иронией, было очевидно, что на нынешних, изначально незаконных выборах в сепаратисткой "нкр" будут во всю задействованы масштабные фальсификации. За счет несуществующих избирателей режим Пашиняна просто «нарисует» голоса своим кандидатам.

Накануне выборов некоторые армянские пророссийские СМИ прочили победу на выборах сепаратистского «президента нкр» сохранившему верность карабахскому клану и лично экс-президенту Армении Роберту Кочаряну, участнику сепаратистской войны Виталию Баласаняну.

Однако, уже по первым результатам подсчетов оказалось, что Виталий Баласанян, сделавший акцент в предвыборной кампании на жесткой критике режима Пашиняна серьезно проиграл и занял всего лишь третье место. И не попадает во второй тур. На первом же месте переметнувшийся на сторону Пашиняна сепаратистский «премьер» Араик Арутюнян, на втором – также «перебежчик» и еще более ярый «пашиняновец» глава сепаратистского так называемого «МИДа» Масис Маилян.

То есть помимо того, что выборы незаконные они представляют собой полный фарс и фальсификацию даже с точки зрения настроения оставшихся жителей Карабаха. Однако, как сообщают грузинские СМИ, нынешние так называемые "выборы" наверняка проведут к ее локальной вспышке на оккупированных территориях.

Несмотря на то, что при голосовании его организаторы демонстративно использовали медицинские маски и перчатки, вирус явно распространялся через избирательные участки. Этому не мало способствовало дезинформация оккупационного режима, который просто не фиксировал случаи коронавируса на оккупированных территориях даже тогда, когда накануне "выборов" число официально выявленных зараженных в самой республике Армении достигло отметки 500 человек (а реально по оценкам экспертов – уже более тысячи). Т.е реально на самих оккупированных территориях было как минимум несколько десятков зараженных, если не сотен.

Т.е. день незаконных «выборов» стал в оккупированном Карабахе днем массового распространения коронавирусной инфекции. Учитывая, что то большинство населения оставшегося на оккупированных территориях Карабаха, пожилого и преклонного возраста, это для них смертельно опасно. Особенно если учесть, что медицина на оккупированных территориях полностью деградировала и заболевшим просто не окажут необходимую помощь.

Режим Пашиняна сознательно поставил под угрозу здоровье и жизнь оставшегося на оккупированных территориях армянского населения, которое по всем законам являются полноправными гражданами Азербайджана. Болезни и смерти среди армян Карабаха от эпидемии коронавируса, если такие будут, отныне на совести режима Пашиняна

Vzglyad.az

Тэги: Карабах   Выборы