Пекин укрепляет свою мягкую силу на фоне пандемии коронавируса

  03 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 3586
Пекин укрепляет свою мягкую силу на фоне пандемии коронавируса

Пекин укрепляет свою мягкую силу и играет ведущую роль в глобальном реагировании на кризис, вызванный коронавирусом. Это происходит на фон ежедневного снижения числа новых инфекций в Китае, и роста в США

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на CNBC, в последние несколько недель президент Китая Си Цзиньпин был занят поиском лидеров по всему миру и объединением усилий для глобальной координации в борьбе со вспышкой коронавируса. Китайские эксперты в области здравоохранения организовали видеоконференции с представителями других стран для обмена опытом.

«Это первый международный кризис, в котором Китай активно взял на себя роль мирового лидера, и это особенно контрастирует с США, которые презирают международное сотрудничество и вкладывают больше политического капитала в критику Китая за его роль в распространении вспышки», отмечают аналитики из Евразийской группы.

В социальных и государственных СМИ Китай продолжает продвигать публикации о своих поставках медикаментов в пострадавшие страны Европы и Африки.

Чиновники Китая также использовали Twitter - заблокированный в стране - для того, чтобы рассказать об усилиях Пекина. Они высоко оценивают успехи Китая в сдерживании вспышки внутри страны.

«Я думаю, что это возможность столетия для Китая укрепить доверие в мире», - отмети Кейу Джин, доцент экономики в LSE.

Однако вторая крупнейшая экономика мира не сможет легко реализовать свои амбиции, считает консалтинговая компания Eurasia Group по управлению рисками.

«Такие страны, как Нидерланды, Испания и Турция выявили дефекты с масками и тестами из Китая, и эта неудача не будет последней», - пишут они.

Китайская дипломатия предназначена не только для мировой аудитории, но и для внутренней.

Аналитики заявили, что, подчеркивая, лидерство Китая достигает двух важных политических целей для Си Цзиньпиня. «Во-первых, он подкрепляет свое утверждение о превосходстве модели управления в Китае, что является косвенным откатом против некоторой критики со стороны Китая в отношении агрессивных мер сдерживания и глушения ранних предупреждений о вспышке», - сказали они. «Во-вторых, это поднимает патриотические настроения в Китае, поскольку Цзиньпин проводит экономическую политику в этот болезненный год. Многие его разговоры с иностранными лидерами были сосредоточены на том, чтобы держать открытыми цепочки поставок и торговли, а также на доставке помощи », - добавили они.

Но такие усилия также показывают неуверенность и слабость Китая, считают Райан Хасс и Кевин Донг из Брукингского института. «Они служат напоминанием о смертельно неудачной первоначальной реакции Китая на вспышку вируса в Ухане», - написали они. «Признавая этот репутационный риск, китайские пропагандисты лихорадочно пытаются переписать повествование COVID-19, чтобы выставить своих лидеров в благоприятном свете».

Это приводит две самые могущественные страны мира к риторической войне, подчеркивая геополитическое соперничество и дальнейшую напряженность в будущем.

Новости о щедрой помощи Пекина также не всегда хорошо принимаются дома, так как кризис ухудшает равенство доходов в Китае. «Это будет сдерживать масштабы помощи Пекина, а также приведет к тенденции ограничения помощи Китая таким образом, чтобы подчеркнуть выгоды для Китая. Официальные представители Китая открыто заявили, что одним из критериев предоставления помощи является то, как эти потенциальные получатели относились к Китаю в прошлом », - сказали в Eurasia Group. Этоо укрепляет представление о том, что помощь Китая связана с условиями или узко направлена на достижение стратегических целей Китая.

В частности, ЕС «давно настороженно относится к усилиям Китая по налаживанию отношений с более мелкими европейскими экономиками и странами, которые рассматривают вопрос о членстве в ЕС, и уделяет пристальное внимание дипломатии Китая в Италии, Венгрии и Сербии», добавили аналитики.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеп Боррелл недавно поднял этот вопрос в сообщении в блоге, предупреждающем о «битве нарративов», возникшей в условиях кризиса общественного здравоохранения.

«Китай настойчиво продвигает идею о том, что, в отличие от США, он является ответственным и надежным партнером», - написал он.

«Мы должны знать, что есть геополитический компонент, включающий борьбу за влияние через «политику щедрости»», - добавил Боррелл.

Vzglyad.az

Тэги: Пекин