Руфат Гулиев: Азербайджан успешно справится с последствиями пандемии

  03 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 4015
Руфат Гулиев: Азербайджан успешно справится с последствиями пандемии

Развитие коронавирусной инфекции и сопутствующей ей мировой экономический кризис – серьезный вызов для мировой, а также азербайджанской экономики. Как пережить этот всепланетарный шок с минимальными потерями бизнеса и реализовать задуманные планы? Как будет развиваться азербайджанская экономика в посткризисный период?

Как сообщил Vzglyad.az доктор экономических наук, депутат Милли Меджлиса, профессор Руфат Гулиев, экономическая теория, да и мировая практика развития рыночной экономики последних трех столетий гласит, что в любом кризисе закладывается разрешение самого этого кризиса и новый скачок в экономике.

"Это постулаты экономической теории в свое время были разработаны еще самим Карлом Марксом. А действие закона философии о переходе качества в количество и количества в качество никто не отменял.
Начнем с того, что эта мировая пандемия привела к перезагрузке мировой экономики. Я буквально месяц тому назад сказал о том, что инфекция есть и она вырвалась из-под контроля. Тому есть субъективные и объективные причины. Но я думаю, что такого экономического кризиса, конечно, человечество не видело.

Исторически мы знаем, что был кризис 1929-32 годов в США. Частично кризис был и в Европе. Потом был кризис перепроизводства товаров. Последние 75-80 лет кризисы в основном возникают из-за финансовых проблем. Сегодняшний кризис, по своей сути, логике, механизму и по проявлениям совершенно иной. Последний раз экономический кризис из-за финансовых мыльных пузырей начался в 2008 году. Он длился два года, после чего была рецессия мировой экономики. Но мировая экономика пришла в себя и потихоньку начался экономический рост" - отметил Р. Гулиев.

По мнению депутата, последствия пандемического кризиса будут намного тяжелее всего того, что происходило в мире до сих пор.

"Никогда еще мировая экономика так не откатывалась назад. Случались, как отмечает эксперт, падения мировой экономики, проседания, стагнации, замедления темпов роста. Но такого резкого падения, притом с учетом того, что невозможно себе пока представить, как это все будет происходить, какие будут еще последствия этого кризиса – такого еще не было. Естественно, это внушает определенные опасения.

Исходя из теории мирового развития, из тех предыдущих кризисов, можно сделать один вывод: наверняка, в ближайшее время человечество сумеет приспособиться к пандемии, как-то решить ее. Будет ли это вариант или сценарий, когда найдут какую-то панацею, лекарство или вакцину, либо 70-80% человечества переболеет и выработает иммунитет к этому вирусу, когда эволюции преграждали такие болезни, как оспа, испанка, корь, ветрянка и т.д., последние вирусные инфекции, которые по своей смертности кратно выше чем COVID-19. Так или иначе я думаю человечество выйдет из этой ситуации. На это нацелена вся мощь человеческой цивилизации, науки, медицины» - подчеркнул Р.Гулиев.

Между тем, по его мнению, все те планы и программы, которые были разработаны, а именно - 9 программ по 20 направлениям, их финансовое обеспечение, показывают, что экономические возможности Азербайджана многократно высоки, чем 5-10 годами ранее.

«Я даже хочу привести пример 2008 года, когда разразился мировой финансовый кризис, все-таки экономика Азербайджана смогла с очень минимальными потерями выйти из этого кризиса. Он практически нас сильно не коснулся. Как коснулся соседних с нами стран, европейских стран, США. Все-таки мы можем сейчас утверждать, что у нас есть своя социально-экономическая модель, которая доказала свою жизнеспособность уже который раз. Которая построена на прагматической и вдумчивой политике господина Президента Ильхама Алиева.

Если внимательно и вдумчиво просмотреть все эти программы, то создается определенная картина того, что вычерчиваются контуры будущей посткризисной программы развития страны. Я еще некоторое время назад говорил, что последние 10 лет очень актуальным стал рост без развития или развитие без роста. Я говорил о том, что мы больше всего склоняемся к развитию без роста. Когда при минимальном росте идет развитие экономики страны. В основе этой теории лежит социальное развитие общества. В этом плане я всегда говорил, что 1,5-2 процента развития ВВП для нашей страны достаточно. Потому что мы медленно, но уверенно переходим на эту схему, на этот путь развития. Плюс также и то, что экономика Азербайджана не столь зависима от внешних факторов. Это очень важно. Вырисовывается следующая картина: первое, в любом случае экономика Азербайджана в послекризисный период должна быть самодостаточной, независимой и самостоятельной. Она должна иметь свою траекторию развития, при которой, естественно, основой социальной политики является повышение благосостояния народа, устойчивое экономическое развитие Азербайджана» - подчеркнул Р. Гулиев.

Как отметил экономист, из этой программы также следует, что государство окончательно и бесповоротно ступило на путь развития микро, малого и среднего бизнеса.

«До пандемии в мире были планы после 2025 года достигнуть таких рубежей, как увеличение 50% экономики, 70 % занятости, 40% экспорта. Это официальные цифры. Я думаю, что проявление экономического кризиса и в частности, те планы, которые сейчас претворяются в жизнь, наоборот катализируют развитие экономики в этом плане. Я думаю, что этих цифр мы достигнем даже раньше, чем в 2025-2026. Обычно, когда идет кризис, тем более пока этого дна еще не видно, тем не менее в странах, где экономика быстрее всего перестраивается, она быстрее достигает тех целей, которые были поставлены правительством этих стран. В Азербайджане цельная поддержка малого бизнеса приведет к тому, что мы быстрее достигнем этих результатов» - заявил профессор экономики.

Керем Султанов

Vzglyad.az

Тэги: РуфатГулиев   Кризис