Ученые рассказали, при каком уровне влажности замедляется темп заражения коронавирусом

  31 МАРТ 2020    Прочитано: 4079
Ученые рассказали, при каком уровне влажности замедляется темп заражения коронавирусом

Темп замедления распространения коронавируса нового типа может быть связан не только с соблюдением мер социального дистанцирования, но также с состоянием атмосферы внутри зданий, согласно результатам исследования ученых Йельского университета, сообщается на сайте учреждения.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, в частности, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов, справляется с подавлением коронавирусов гораздо эффективнее, чем повышенный или пониженный уровень влажности воздуха.

Холодный зимний воздух способствует распространению вируса SARS-CoV2, который приводит к возникновению COVID-19.

Но по мере повышения уровня влажности весной и летом риск распространения коронавируса воздушно-капельным путем снижается как за пределами, так и внутри помещений, например, в офисах.

В то время, как вирусы могут передаваться путем непосредственного контакта или прикосновений с зараженными поверхностями, исследователи предполагают, что в дополнение к социальному дистанцированию и мытью рук, разница между влажностью внутри и снаружи помещений может сослужить добрую службу в замедлении распространения вируса.

«Девяносто процентов наших жизней в развитом мире проходят внутри помещений в непосредственной близости друг от друга. То, о чем не говорилось – это соотношение температуры и влажности воздуха внутри и снаружи помещений и распространение вируса в воздухе», - заявила руководитель исследования, иммунобиолог, профессор Акико Ивасаки.

По словам ученого, сезонная природа острых респираторных заболеваний была зафиксирована еще древними греками, которые писали о том, что рост заболеваний наблюдается зимой и сокращается весной и летом.

Современная наука сумела установить, что холодный сухой воздух является фактором распространения вирусов, в том числе и коронавируса нового типа, вызывающего заболевание COVID-19. И данное исследование ученых объясняет, почему.

Холодный зимний воздух повышает угрозу вирусов подобного типа втрое.

По словам Ивасаки, когда холодный зимний воздух снаружи с низким уровнем влажности проникает внутрь помещения, относительная влажность воздуха снижается примерно на 20%. И этот воздух со сравнительно низким уровнем влажности становится прямой дорогой для передачи коронавирусов воздушно-капельным путем.

В связи с этим Ивасаки рекомендует активизировать зимой внутри зданий увлажнители воздуха.

Теплый сухой воздух также понижает способность организма вытеснять вирусы.

Ученый также отмечает, что способность иммунной системы реагировать на патогены больше подавляется в сухой среде.

Vzglyad.az

Тэги: коронавирус