Руководитель Гидрометцентра оценил влияние температуры на распространение коронавируса

  30 МАРТ 2020    Прочитано: 3006
Руководитель Гидрометцентра оценил влияние температуры на распространение коронавируса

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд не верит в прямую зависимость распространения коронавируса от погоды.

По его мнению, аргументами против данной гипотезы могут выступать примеры активности пандемии в Таиланде, Турции, Израиле и прочих теплых странах, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

"Я не очень в это верю (в прямую зависимость распространения коронавируса от климата - прим. ТАСС), пока ученые, медики или биологи не подтвердят, что при такой-то температуре коронавирус ослабляется и распадается. В том же Таиланде, где температура около 30 градусов, существует и коронавирус, и жесткие меры борьбы с ним. На Ближнем Востоке, в Турции, в Израиле, в Сирии температура уже около 25 градусов, и ничего, он распространяется активно. Я не очень верю, что он [коронавирус] прямо зависим от погоды", - сообщил он.

Однако, по словам Вильфанда, нельзя исключать и полное отсутствие влияние климата на распространение коронавирусной инфекции. Возможно, косвенно солнечная активность влияет каким-то образом, но нужна крепкая доказательная база, пояснил он.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась на 160 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились более 620 тыс. человек, зафиксировано почти 30 тыс. смертельных исходов. В России зарегистрировано 1534 случая заражения. По данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, выздоровели 64 человека, умерли восемь пациентов. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

сообщает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

Тэги: Вильфанд   Коронавирус