Тюрки: автохтоны Кавказа или кочевники из Центральной Азии - ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА - Часть 1

  21 МАРТ 2020    Прочитано: 2589
Тюрки: автохтоны Кавказа или кочевники из Центральной Азии - ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА - Часть 1

На сегодняшний день в мире насчитывается около 200 миллионов тюрков, которые имеют свои национальные названия. То, что некогда единый тюркский народ, проживающий на самой обширной географии, имеет различные названия, факт, сложившийся исторически. Тюрками являются казахи, киргизы, узбеки, кумыки, кумандинцы, татары, уйгуры и десятки других народов. Тюркское же происхождение имеют и такие малоизвестные широкой общественности народы, как тубалары и челканцы, насчитывающие всего несколько тысяч и даже сотен представителей.

Азербайджанцы - являются представителями одного из самых многочисленных народов, имеющих тюркское происхождение. Правильнее было бы говорить азербайджанские тюрки. Потому что азербайджанцем, гражданином Азербайджана, может стать собственно любой человек любой национальности и любого этнического происхождения. А вот тюрком стать этот человек не может, равно как и тюрк не может отказаться от своей тюркской идентичности. Ибо тюркизм есть происхождение и этническая принадлежность.

Не отдаляясь от основной темы нашего расследования, скажем, что после начала Карабахского конфликта в армянских научных кругах были посеяны зерна по искажению и фальсификации истории Кавказа. Некоторые армянские историки, археологи и ученые, а с их подачи и сегодняшняя армянская историография стали утверждать о том, что тюрков на Кавказе никогда не было и что прибыли они из Центральной Азии, Алтая, в общем откуда угодно, но только не с Кавказа.

Некоторые представители автохтонных кавказских народов повелись на подобные бредни армянских националистов. Кроме того, некоторые люди и вправду поверили в то, что после "распада" Азербайджана армяне помогут кому-то создать на Кавказе новые "государства".

Следует отметить, что тюрки жили на Кавказе испокон веков. Исторические источники свидетельствуют о том, что на Кавказе и южнее этого региона жили такие племена, как кутии, луллубии, су. Справедливости ради следует сказать, что на сегодняшний день историки и ученые спорят насчет тюркской принадлежности этих племен. Хотя есть и мнения в пользу тюркского происхождения этих племенных объединений.

Пожалуй, племенем тюркского происхождения, которое подтверждается также его названием, является племенное образование турукки. Эти племена равно как и три вышеназванных поселились на Кавказе на стыке IV-III тысячелетий до н.э.

Естественно, было бы несправедливо и неразумно утверждать, что Кавказ не подвергался нашествиям тюркских племен. Но это не означает, что тюрки не жили на здесь изначально, но поселились позднее. Точнее в количественном соотношении всех народов на Кавказе наблюдался паритет.

Однако, Кавказ уже с начальных веков I тысячелетия до н.э. подвергся нашествию киммеров, скифов и саков. Ученые спорят касательно происхождения этих племен. Что до киммеров, то в названии ряда географических мест Азербайджана до сих пор сохранились такие топонимы, как Гымырлы, Кямярли, что, по мнению азербайджанских ученых восходит к киммерам. Из этого можно сделать вывод, что киммеры и были тюрками. Интересно, что название города Гюмри в таком временном образовании, как Армения, также связано с названием тюрков-киммеров.

Что касается скифов, то ученые утверждают, что они могли быть ираноязычным племенем. А вот тюркское происхождение саков никакого сомнения не вызывает. Названия таких регионов Азербайджана, как Шеки, Загатала, Баласакан (ист. регион, названием которого означает Сакская равнина: это междуречье Куры и Араза), Зангиланского района связаны с названием племени тюркского происхождения саков.

Частые вторжения в регион воинственных тюркских племен усилили присутствовавший здесь до этого тюркский элемент. Тюрки постепенно стали преобладать и по численности доминировать над представителями других этнических единиц.

Этот же фактор скажется во время формирования Кавказской Албании. Однако, данное заявление ни в коем случае нельзя воспринимать так, как если бы Кавказская Албания была государством, сформированным исключительно тюрками. Отнюдь нет. В формировании Кавказской Албании принимали участие представители всех народов Азербайджана: тюрки, предки талышей, предки аварцев, предки лезгин и ряда других народов Азербайджана. Именно в силу данного утверждения свидетельствует сведение древнегреческого географа Страбона, указавшего на наличие перед формированием формированием Кавказской Албании и в самом этом древнеазербайджанском государстве 26 племен. И особо следует подчеркнуть также то, что слово "древнеазербайджанский" ни в коем случае не следует понимать как "древнетюркский", ибо Кавказская Албания является историческим государством как азербайджанских тюрков, так и наших братьев лезгин, аварцев, талышей, рутульцев, крызов и всех всех всех. В то же время как нельзя отрицать роль в формировании Кавказской Албании лезгин, аварцев, рутульцев, крызов, талышей и других наших братьев, точно также было бы явным искажением фактов и фальсификацией истории отрицать роль в создании нашего общего исторического государства предков нынешних азербайджанских тюрков.

Предки всех народов Азербайджана всегда жили в едином общем доме. Независимо от того, как назывались эти государства на различных этапах, они были общей страной, общей родиной и общим домом всех народов Азербайджана. У нас общая судьба, общее прошлое, общая история. Предки всех народов Азербайджана вместе радовались общему счастью и вместе отражали нападения врагов, при необходимости защищая границы общей единой и неделимой родины - Азербайджана.

Пожалуй, самым красноречивым фактом, свидетельствующим в силу вышеназванного утверждения, является Карабахская война, где агрессору предстояла многонациональная азербайджанская армия. Но по тем или иным причинам эта армия потерпела поражение. Но все народы Азербайджана готовятся к очередному освободительному походу, который будет победоносным. Но этой победе не смогут порадоваться те "братья", которые выберут другую сторону фронта. Ибо они избрали заведомо проигрышный вариант и судьбу навеки оказаться вне общеазербайджанского дома.

Керим Султанов

Продолжение следует...

Тэги: тюрки   Азербайджан