Новый глобальный вызов: Как Азербайджан борется с коронавирусом

  20 МАРТ 2020    Прочитано: 5781
Новый глобальный вызов: Как Азербайджан борется с коронавирусом

Жизнь – это не только калейдоскоп новых побед и удач, в ней случаются серьезные вызовы и испытания, которые необходимо преодолеть. 2020 стал не только годом больших надежд для Азербайджана, но и периодом определенного кризиса как для нашей страны, так и всего мирового сообщества. Падение цен на нефть привели к масштабному экономическому кризису, параллельно с этим человечество столкнулось с коронавирусной инфекцией, которая также привела к спаду мировой экономики и внесла серьезные коррективы в уклад жизни людей почти во всех странах мира. Миллионы граждан различных стран мира столкнулись с пандемией ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекцией) нового типа под названием COVID-19, имеющего риск вызывать осложнение – пневмонию, иногда приводящей к летальному исходу. Смертность от нового вируса не так велика, как от других, запомнившихся человечеству в течение последних двух десятков лет глобальных эпидемий – так называемому «птичьему гриппу» и «атипичной пневмонии» и составляет в среднем около 3,5%, однако вирус обладает способностью распространяться с большой интенсивностью, заражая человека, как воздушно-капельным способом (через воздух), так и через различные предметы быта в транспорте и общественных местах (транспорте, рабочих помещениях и т.д). Сегодня число инфицированных в мире, согласно докладу, ВОЗ составляет около 209 тыс., жертвами болезни стали уже более 8,7 тыс. человек.

Быстро оценив ситуацию по всему миру, правительство Азербайджана, еще около двух месяцев назад, начало первые работы по предупреждению появления инфекции в нашей стране. Следует отметить, что в какой -то момент Азербайджан оказался в некой группе «риска» - одним из самых больших очагов инфекции стал Иран, граничащий с Азербайджаном и имеющий большой обмен пассажиропотока и грузоперевозок с нашей страной, родственные связи в среде населения обеих стран.

Изучив успешный опыт борьбы с инфекций в мире, в частности – Китая, сумевшего обуздать распространение заболевания, в Азербайджане был создан оперативный Штаб при Кабинете Министров АР по координации и контролю за распространением инфекции коронавируса, приняты ряд важных решений по борьбе с пандемией и блокированию возможностей передачи вируса от человека к человеку. В частности, было принято решение об обязательном карантине для всех приезжающих в страну, в том числе из стран, охваченных пандемией, в частности – из Ирана, Италии, Китая, Испании и других, закрыты все границы и ограничены транспортные перевозки, приостановлено железнодорожное сообщение с другими пограничными странами. В стране созданы ряд карантинных зон, где приезжие или лица с симптомами заболевания проходят обследование и тесты на выявления инфекции. Также в специализированных клиниках в Азербайджане проводится успешное лечение больных коронавирусной инфекцией. На данный момент число вылечившихся от коронавируса в Азербайджане возросло до десяти, общее число болеющих этим заболеванием в стране – 34 человека.

Также были приняты решения по локализации инфекции в городской среде, в частности, в Баку. Чтобы исключить передачу вируса в местах большого скопления людей в республике, в том числе, в столице, были временно прекращены учебные процессы в школах и университетах, все массовые мероприятия и праздники, закрыты музеи, библиотеки, развлекательные центры, отменены свадьбы и крупные поминальные мероприятия.

Между тем в республики работает ряд мер, позволяющих эффективно блокировать распространение инфекции. Решением оперативного Штаба многие рабочие процессы переведены в онлайн-режим по сети Интернет, в республике активно используется безналичная оплата средств и услуг, онлайн-доставка товаров, все заведения общепита, кафе и рестораны работают до 21.00. Также во всех крупных супермаркетах в целях безопасности выдерживается специальный интервал между людьми в очереди на кассе, руки всех посетителей обрабатывают специальным раствором, а в торговых центрах всех граждан проверяют на наличие температуры.

Также периодически проводится дезинфекция в транспорте и всех общественных объектов. В отличие от соседней Армении, где имеются случаи откровенного попустительства правительства по предотвращению инфекции, в частности где работникам даже не предоставляется специальные средства для проведения дезинфекции в транспорте. В Азербайджане подобных случаев не было и быть не может.
Между тем, несмотря на принятые меры, правительство страны решило увеличить количества инициатив по профилактике и локализации инфекции, в том числе финансовую поддержку.

Специальным распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева создан Фонд по поддержке борьбы с коронавирусом, а также подписано распоряжение о выделении средств Фонду поддержки борьбы с коронавирусом в размере 20 миллионов манатов.

В Азербайджане не только борются с инфекцией, но и предпринимают необходимые меры для смягчения потерь и финансовых сложностей в экономике, среде частного предпринимательства, которые вызваны коронавирусной инфекцией.

Специальным распоряжением Президента Азербайджана с целью финансирования мер в связи со снижением негативного воздействия пандемии коронавируса COVID-19 и вызванной ею волнений на мировых энергетических и акционерных рынках на экономику Азербайджана, макроэкономическую стабильность, вопросы занятости в стране и субъекты предпринимательства из государственного бюджета Азербайджана Кабинету министров выделена значительная сумма - один миллиард манатов.

Между тем в Азербайджане на государственных и частных интернет-ресурсах, в СМИ страны проводится важная работа по информированию населения о мерах профилактики по борьбе с инфекцией.
Важной составляющим в этой связи является личная ответственность каждого гражданина Азербайджана в вопросах безопасности и возможности распространения вируса – поэтому всем жителям страны и гостям Азербайджана рекомендуется соблюдать ряд мер, исключающих распространение инфекции. Это, в частности, ношение специальных медицинских масок и перчаток в транспорте и общественных местах, использование по возможности дезинфицирующих средств в контактах на улице, частое мытье рук. Гражданам не рекомендуется без особой нужды, даже сейчас, в период праздников, гулять и посещать общественные места, особенно с детьми, друзьями, родственниками в виду опасности вероятного заражения и распространения инфекции, постараться ограничить личные контакты, где бы то не было, помимо членов своей семьи.

В связи с этим правительством тоже предприняты ряд разумных мер. В частности, согласно поправке, сделанной в статью 211 Кодекса, за нарушение режима против эпидемии, санитарной гигиены и карантина физические лица могут быть оштрафованы на 100 до 200 манатов, должностные лица – от 1500 до 2000 манатов, с учетом личности совершившего административный проступок может быть применен административный арест сроком до одного месяца, юридические лица – от 2000 до 5000 манатов.

В этом смысле очень важно осознание своей роли в этом процессе каждого жителя страны, понимание того факта, что от того как часто, внимательно и пунктуально он будет подходить к вопросам дезинфекции и санитарии в мерах по предотвращению инфекции, зависит не только его здоровье, но и здоровье его близких и друзей, всех жителей Азербайджана. Также, как отметила в своем недавнем обращении вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, важно понимать, что инфекция чаще всего не представляет опасности для молодых людей и лиц среднего возраста, в основном ударяя по здоровью пожилых людей. В этой связи следует постараться ограничить, без особой необходимости, контакты с этой частью населению, в том числе, со своими родственниками этого возраста. Все что не делается, делается для блага и здоровья нации и всех живущих и находящихся в Азербайджане, здесь важна каждая деталь и мелочь.

Важной составляющей является и гражданская ответственность всех в информационно – социальной среде, где тема коронавируса, по вполне понятным причинам, является частой и популярной. В этом смысле следует понимать, что распространение паники и непроверенных слухов посредством общения в социальных сетях или при личных контактах также влияет на эффективность борьбы с коронавирусной инфекцией, предпринимаемым правительством мерам по борьбе с вирусом, создает ажиотаж и беспокойство населения в сферах, где проблем не наблюдается. В частности, это хорошо заметно на примере попыток отдельных несознательных граждан по созданию атмосферы искусственного дефицита товаров, когда без надобности скупается многое в магазинах, в то время, как в Азербайджане нет проблем с поступлением и доставкой товаров любого типа, грузообороты Азербайджана с другими странами не прекращены и осуществляются в прежних объемах.

Или, например, случай с другой гражданкой - Мурадовой Ульвией Нияз гызы, которая активно размещала на своей странице в Facebook недостоверную информацию провокационного характера о якобы масштабном распространении коронавируса COVİD-19 на территории республики, бросающую тень на работу государственных органов по борьбе с пандемией, вводящие общественность в заблуждение и сеющую тревогу.

В этой связи гражданка была приглашена в Генеральную прокуратуру, где ей было сделано официальное предупреждение о противозаконности подобных действий.

В тоже время, как мы можем убедиться сами в реальной жизни, напротив, происходят процессы позитивного характера – правительство Азербайджана успешно принимает все превентивные меры по борьбе с вирусом, прилагая максимальные усилия по блокированию любых вероятных очагов инфекции, сводя к минимуму вероятность заражения коронавирусной инфекции на территории страны, проявляет огромную обеспокоенность о здоровье всех граждан Азербайджана, как и в области здравоохранения, так и в социальной сфере. В то время, как каждый больной этим вирусом проходит эффективное лечение в клиниках Азербайджана, а страна демонстрирует самую успешную статистику в регионе в борьбе с предотвращением развития инфекции.

Между тем, как показывает практика здравоохранения КНР и усилия правительство страны, с развитием вирусной инфекции можно эффективно справиться, если принимать все необходимые меры на этот счет, перестраховываться, а не рассчитывать на «авось» – в частности, сейчас, в Китае инфекция угасает на глазах, наблюдается один из самых низких показателей, инфицированных вирусом новых больных в мире.
Как было уже подчеркнуто не раз в обращениях официальных лиц Азербайджана - только общими усилиями, своей ролью в мерах по предотвращению распространению данной вирусной инфекции, правительству и населению нашей страны быстрее, эффективнее и с меньшим вредом для здоровья граждан, удастся справиться с развитием инфекции, вплоть до ее окончательного подавления на территории Азербайджана.


Vzglyad.az


Тэги: коронавирус   инфекция   ВОЗ   Китай   Азербайджан   Иран