ООН: В Идлибе прекратились авиаудары

  14 МАРТ 2020    Прочитано: 4233
ООН: В Идлибе прекратились авиаудары

После того, как 6 марта Турция и Россия объявили о прекращении огня в зоне деэскалации в Идлибе, уровень насилия там в целом снизился. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенса Лаерке, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

По его словам, авиаудары в этой зоне прекратились, а в близких к линии фронта районах уменьшились потоки беженцев.

При этом, как отметил представитель ООН, пока еще рано говорить о том, что Идлиб стал безопасным местом для мирных жителей. «Сирийскому конфликту пошел десятый год, и сегодня ситуация на северо-западе в целом продолжает оставаться его «самым тревожным» проявлением. Из районов вдоль линии фронта поступают сообщения об обстрелах», - констатировал Лаерке.

Он указал, что ООН расширяет масштабы своей деятельности в стране. С начала марта в северо-западную Сирию через пограничные пункты между Турцией и Сирией было отправлено 512 грузовиков с гуманитарным грузом. А с начала года границу пересекли в общей сложности более 2600 грузовиков, доставивших продукты питания, материалы для сооружения жилищ, налаживания водоснабжения, предметы санитарии и гигиены.

По итогам турецко-российских переговоров 5 марта на высшем уровне в Москве было объявлено о режиме прекращения огня на северо-западе Сирии. Режим перемирия вступил в силу в полночь шестого марта.

С 15 марта Турция и Россия планируют начать совместное патрулирование по трассе М4, вдоль которой будет создан коридор безопасности.

Vzglyad.az

Тэги: ООН