Почему во всех этнических конфликтах на Кавказе виден один и тот же почерк?

  14 МАРТ 2020    Прочитано: 7366
 Почему во всех этнических конфликтах на Кавказе виден один и тот же почерк?

Армянское лобби и подвластные ей армянские организации - не пустой звук, а действующая, работающая система. И реализует она плоды своей деятельности весьма давно и успешно, о чем многие о нас даже и не подозревают. Например, если приглядеться ко всем тлеющим конфликтам на Кавказе, можно обнаружить один и тот же почерк.

Во время последнего визита в Грузию армянский премьер Никол Пашинян особо отметился заявлением о том, что якобы конфликты региона Южного Кавказа «очень отличаются друг от друга и совершенно непохожи друг на друга»:

«Мы приветствуем позицию Грузии о том, что все конфликты должны решаться мирным путем. Мы исходим из той действительности, что конфликты нашего региона очень отличаются друг от друга и совершенно непохожи друг на друга… Если бы можно было разрешать конфликты по общим формулам, они были бы разрешены давно. Мы рассматриваем каждый конфликт по-своему», — заявил премьер-министр Армении.

Но как Никол Пашинян может объяснить, что такие «разные», по его словам, конфликты начались в одно и тоже время и по одной и той же схеме. Как будто кто-то издавал для сепаратистов одни и те же методички. Так ряд грузинских экспертов опубликовал интересный анализ о том, почему почерк происходящих на Кавказе конфликтов очень похож и почти идентичен.

Напомним, что карабахский, абхазский и югоосетинские конфликты начали разжигать в последние годы существования СССР – в 1987-1989 гг. Причем очень интересно: момент для разжигания этих конфликтов был специально подобран.

В позднем СССР, во времена так называемой «перестройки», начали пересматривать советское прошлое. Был момент примерно в 1987-1988 гг., когда Сталин был объявлен «плохим», но Ленин еще был «хорошим».

Именно тогда армянские националисты, использовав «антисталинскую волну» начали возмущаться тем, что, дескать, «плохой» Сталин «отдал Нагорный Карабах Азербайджану». Вопреки, якобы желанию «хорошего» Ленина и «ленинской национальной политике».

О том, что Ленин тоже «плохой» и договорился с Ататюрком и вернул Турции Карс, эти армянские «борцы за историческую правду» почему-то тогда дружно «забыли». Это сегодня накануне годовщины Карского договора они вспоминают уже о «плохом» Ленине, который «отдал Арарат и Карс Турции».

Самое интересное, сейчас для этих же армянских националистов Сталин вдруг неожиданно стал резко «хорошим», ведь он после Великой Отечественной войны выдвинул территориальные претензии к Турции (на тот же Карс). Но тогда, в 1987-1988 гг. о «хорошем» Сталине армянские националисты не вспоминали, для них он бы «тираном отдавшим Карабах Азербайджану».

Тогда еще в рамках существования СССР и КПСС был призыв «вернуться к ленинской национальной политике», «обеспечить право народов на самоопределение» и пересмотреть границы союзных республик. И также как «плохой» Сталин «отдал» Нагорный Карабах Азербайджану (который вообще-то исторически всегда был азербайджанским) точно также было объявлено, что это Сталин «отдал» Грузии Абхазию и Южную Осетию.

Таким образом, подготовка сепаратистских конфликтов велась по одной, достаточно примитивной, но эффективной на тот момент схеме – путем примитивной манипуляции историческими фактами.

Второй этап разжигания сепаратизма - массовые сепаратистские митинги, сборы и сборы подписей и в Нагорном Карабахе, и в Абхазии тоже проходили почти по одной той же схеме. Причем ключевую роль здесь играло советское руководство, а точнее его поддержка сепаратистов с партбилетами на местах.

В конце 1987 г. в Нагорном Карабахе среди армян и в Армянской ССР был проведен массовый сбор подписей под требованием о передаче Нагорно Карабахской автономной области Азербайджана в состав Армянской ССР. По некоторым данным, «в течение года его подписали 75 000 человек, то есть почти всё взрослое население Карабаха». По заявлению армянских националистов «это был своеобразный референдум». Так как никто не мешал сбору подписей (ни прямо, ни опосредованно), можно утверждать, что он проводился с ведома и позволения Кремля.

1 декабря 1987 г. делегация карабахских армян передала подписи, письма и требования в приемную ЦК КПСС в Москве. Как утверждается в различных источниках, под обращением к советским властям было собрано 75—80 тыс. подписей. В январе 1988 года в Москву при содействии писателя Зория Балаяна и при активном участии Игоря Мурадяна направилась новая делегация карабахских армян, которая привезла с собой 84 явно сфальсифицированных «документа», якобы доказывающих то, что Нагорный Карабах был «армянским». В феврале же 1988 г. в Нагорном Карабахе и в Ереване уже начались массовые митинги с требованием присоединения Нагорного Карабаха к Армении.

По похожей схеме организовывался и абхазский сепаратизм.

«Стартовал» этот проект еще в 1977 году в Москву было направлено так называемое «письмо 130», в котором содержалось требование выхода Абхазской АССР из состава Грузинской ССР. Это письмо состряпал армянский юрист по фамилии Есианов. И после этого советская партноменклатура специально начала настраивать абхазов антигрузиски.

Таким образом, можно сказать армянские националисты начали в Абхазии «тренироваться» в деле перекройки границы и в разжигании сепаратизма еще раньше, чем в азербайджанском Карабахе. Что не удивительно, поскольку накануне распада СССР армяне по численности догоняли самих абхазов и составляли почти 17% населения. Сейчас их реально большинство, они абсолютно доминируют демографически и в экономике, и Абхазия по факту превратилась в «маленькую Армении на побережье Черного моря».

Как пишет ряд грузинских экспертов, уже после начала карабахского конфликта, 18 марта 1989 года в селе Лыхны был организован так называемый «народны сход» куда партийным руководством Абхазской АССР свозили абхазов и армян со всей автономной республики. Было принято так называемое «Лыхненское обращение» — письмо, с требованием отделения Абхазии от Грузии.

Письмо с подписью 36 тысяч человек в многочисленных ящиках отправили в ЦК КПСС в Москву. Таким «ящиками с подписями» инициаторам как армянского нагорно-карабахского, так и абхазского сепаратистского движения нужно было показать якобы «общенародную поддержку».

Т.е. формирование сепаратистского абхазского движения происходило точь-в-точь «по карабахской схеме» и координировалось одними и теми же людьми в Москве, работавшими в армянских интересах. И понятно, что без одобрения КГБ и высшей партийной верхушки СССР, которое во главе с Горбачевым маниакально уничтожала свою державу, ничего бы такого не было.

Следующий этап провокаций – должна была пролиться первая кровь. Они и в Нагорном Карабахе и Абхазии были тоже во многом похожи. Собирались группы молодчиков, которые в Армении и Нагорном Карабахе терроризировали азербайджанцев, а в Абхазии грузин, а руководство СССР обеспечивало полную безнаказанность экстремистам. Есть множество подтверждений, что все эти группировки состояли именно из армянских налетчиков.

Полностью сходными были и требования сепаратистов – пересмотр границ внутри СССР и присоединения Нагорного Карабаха к Армении, Южной Осетии к Северной Осетии и к России, а для Абхазии выход из состава Грузии и предоставление статуса союзной республики (по факту подразумевалось тоже присоединение к России).

Если сепаратистские конфликты «разные», то как Пашинян объяснит, что за сепаратистов во всех трех конфликтах воевала одна и та же армия. Сказку о том, что оставшиеся в Карабахе 50 тысяч «карбахских армян» (остальные разбежались, не выдержав нищенского существования в условиях «миацума») противостоят 10 миллионному Азербайджану Пашинян пусть оставит для кого-нибудь другого. Тем более, что в армянской оккупационной армии в Карабахе служит его собственный сын.

Как объяснит Никол Пашинян то, что такие разные сепаратисты – армянские, абхазские и югоосетинские почти синхронно признали так называемую независимость друг друга? Если конфликты «разные», откуда такое поразительное единодушие?

Еще, что есть общее между тремя конфликтами – сепаратистами и оккупантами из родных домов изгнана большая часть коренного населения. Ради «самоопределения» и якобы «обеспечения прав» 50-60 тысяч оставшихся в Абхазии абхазов и примерно такого же числа оставшихся в Нагорном Карабахе армян изгнано из родных домов свыше 300 тыс. грузин и свыше 1 миллиона азербайджанцев. При этом, также Абхазия активно заселяется армянами, численность уже превышает численность самих абхазов и наверняка возрастёт после разрешения продажи земли и недвижимости армянам, не имеющим сепаратистского гражданства.

При этом и после первой волны сепаратистских конфликтов на Южном Кавказе начала разжигаться вторая волна, причем теми же силами и по одной и той же схеме.

Для первой волны сепаратистских конфликтов задача облегчалась тем, что и в Нагорном Карабахе и Южной Осетии и в Абхазии при СССР был статус автономии со своей партийной номенклатурой. Поэтому с помощью плясавшего под дудку армянских националистов руководства СССР и КГБ здесь удалось разжечь сепаратизм достаточно быстро.

Сложнее происходило и происходит разжигание сепаратизма там, где нет и не было автономного статуса и соответствующих органов власти. Речь идет об еще трех сепаратистских проектах на Южном Кавказе, которые стремятся всячески запустить армянское лобби. Это «джавахкский», в населённом этническими армянами грузинском регионе Самцхе-Джавахети, талышский на юге Азербайджана и лезгинский на севере Азербайджана.

Можно не сомневаться, что будь в советские времена в этих регионах хоть какая-то автономия, то и здесь были бы раздуты конфликты по карабахскому и абхазскому сценарию.

Но даже там, где нет статуса армянские спецслужбы разжигают сепаратизм по одной и той же схеме. Создаются сепаратистские организации и группы активистов-сепаратистов, которые финансируются из Еревана и армянской диаспорой.

Правда, вопреки всем надеждам армянских провокаторов, талыши и лезгины сепаратистов не поддерживают и считают их предателями своих народов. Но совсем иная картина, увы, в грузинском регионе в Самцхе-Джавахети. Здесь, к сожалению, как отмечают армянские СМИ, сепаратизмом заражена значительная часть армянского населения. Существует сепаратистское подполье. Продолжается идеологическая подпитка сепаратизма.

Устанавливаются памятники боевикам-сепаратистам, таким как Михаил Авагян, воевавшему и в Абхазии и в Карабахе.

Все это свидетельствует о том, что в Джавахети с тем же Ереваном в любой момент может быть спровоцирован сепаратистский конфликт.

Еще одна общность между всем тремя конфликтами - во всех трех зонах Ереван хочет быть полным хозяином, в том числе и на сепаратистских грузинских территориях. Пашинян всячески добивается разрешения транзита грузов для Армении через Абхазию и Цхинвальский регион, без возвращения сюда беженцев и деоккупации. Более 10 лет Армения голосует против возвращения грузинских беженцев в Абхазию.

Однако нужно политикам в Ереване давно понять, что поддержка сепаратизма тупик для армянского государства. Из-за этого Армения попала в экономическую блокаду и никакими хитростями из нее не выйдет, если не вернет чужие оккупированные территории и не прекратит поддержку сепаратизма.

Поэтому, когда Никол Пашинян говорит о том, что сепаратистские конфликты на Южном Кавказе «разные» он - нагло лжет. Все конфликты на Южном Кавказе начинались практически одновременно и по одной и той же схеме. И чья была эта схема – нетрудно вычислить – армянских националистов. И по сходным схемам армянские спецслужбы пытаются разжечь и другие очаги сепаратизма во всем мире.

Мурад

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Армяне   Карабах   Абхазия  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА