Рост взаимного товарооборота и диалог бизнес-структур – на повестке дня переговоров в Баку

  11 МАРТ 2020    Прочитано: 3528
Рост взаимного товарооборота и диалог бизнес-структур – на повестке дня переговоров в Баку

На проходящих в Баку туркмено-азербайджанских переговорах отмечен достигнутый за последнее время прогресс в торгово-экономической сфере. Так, товарооборот за 2019 год по сравнению с 2018 годом увеличился более чем на 40 процентов. Наработан хороший опыт взаимодействия на правительственном и ведомственном уровнях. Вместе с тем, констатировалось, что уровень сотрудничества пока не отражает реального потенциала.

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на Государственное информационное агентство Туркменистана.

В данной связи туркменская сторона высказалась за совместный анализ состояния торгово-экономических связей. Как было отмечено, Туркменистан и Азербайджан сегодня в состоянии увеличить существующие показатели, диверсифицировать взаимные поставки.

В обеих странах создана мощная промышленная и аграрная база, есть современная транспортная инфраструктура. Эти факторы в полной мере должны использоваться с целью расширения взаимной торговли, привлечения инвестиций. Необходим выход на масштабные проекты в промышленной кооперации, сфере услуг, аграрном комплексе.

В этом аспекте подчеркивалась необходимость активизации деятельности Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Ожидаем от неё конкретных предложений по увеличению не только количественных, но и качественных показателей торгово-экономического партнёрства, сказал глава Туркменистана.

Большие возможности открываются для партнёрства бизнес-сообществ двух стран. По линии Союза промышленников и предпринимателей в нашей стране осуществляются крупные проекты в строительстве, торговле, сооружении инфраструктуры, сфере услуг, индустрии туризма и развлечений. Туркменистан приветствовал бы активное участие азербайджанских компаний в этих проектах.

В целях наращивания торгово-экономического сотрудничества туркменский лидер предложил рассмотреть вопрос об учреждении Торгового дома Туркменистана в Баку и, соответственно, Торгового дома Азербайджана в Ашхабаде. Кроме того, отмечена важность создания совместного Делового совета.

Тэги: Туркменистан   Азербайджан