Гурбангулы Бердымухамедов призвал объединить усилия Туркменистана и Азербайджана в сфере транспорта

  11 МАРТ 2020    Прочитано: 3498
Гурбангулы Бердымухамедов призвал объединить усилия Туркменистана и Азербайджана в сфере транспорта

Транспортное взаимодействие Туркменистана и Азербайджана рассмотрели Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Ильхам Алиев на переговорах в Баку.

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на Государственное информационное агентство Туркменистана.

Географическое расположение двух стран обуславливает объективную необходимость тесного партнёрства в этой сфере, которое по мнению туркменского лидера, должно опираться на выверенную стратегию по созданию комбинированных транспортно-транзитных коридоров между Азией и Европой. Такая стратегия должна предусматривать строительство новых магистралей с участием не только Туркменистана и Азербайджана, но и третьих стран.

Примером такого успешного сотрудничества был назван транспортный коридор Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция (Lapis Lazuli). Соглашение о нём было подписано 15 ноября 2017 года в Ашхабаде в рамках 7-й министерской Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA). 28 ноября 2018 года в городе Туркменбаши состоялась Международная конференция по транспорту, где основное внимание было уделено аспектам практической реализации данного коридора.

Президент Туркменистана призвал объединить усилия сторон в сфере транспорта, выработать общие подходы и приступить к проведению на международной арене согласованной транспортной дипломатии, предусматривающей активное взаимодействие со специализированными международными структурами. В частности, с Европейской Экономической Комиссией (ЕЭК) ООН, Экономической и Социальной Комиссией ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), Международным союзом автомобильного транспорта и другими.

Отмечалось, что в целях расширения взаимовыгодного сотрудничества в данной сфере существует необходимость более интенсивного использования возможностей портов Туркменбаши и Баку, а также морского порта Алят путём проработки эффективных механизмов автомобильно-паромного и железнодорожно-паромного сообщений.

Тэги: