Турецкий политолог о целях визита Помпео в Беларусь - ИНТЕРВЬЮ

01 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 415

Интервью Vzglyad.az с турецким политологом, профессором Университета Кахраманмараша (Турция) Тогрулом Исмаилем.

- В начале февраля государственный секретарь Майк Помпео собирается совершить визит в Минск. Почему он едет в столицу Беларуси именно сейчас? Как это связано с противоречиями Москвы и Минска?

- Госсекретарь США Помпео на этой неделе совершит визит в 4 страны бывшего Советского Союза. Это не первая поездка. Думаю, что до этого его визит в Лондон также был неслучайным. Так, Помпео 29 января побывал в Лондоне и встретился там с премьер-министром Борисом Джонсоном и другими официальными лицами. Отношения Вашингтона с Великобританией были осложнены дебатами на фоне планируемого выхода Лондона из ЕС. Но в целом надо сказать, что связи двух стран остаются крепкими. Исходя из этих переговорных процессов, следующей остановкой Помпео является Украина. Я думаю, что этот момент тоже очень интересный и неслучайный. Визит имеет особое значение. Я думаю, что здесь очень интересно то, что США в последнее время хотят выстраивать более тесные отношения с Узбекистаном, Казахстаном, не говоря уже о других странах, лежащих на маршруте Помпео: Украина и Беларусь. Надо учесть, что сама поездка отягощена процессом импичмента в США и другими подобными сложными моментами.

Думаю, что цель поездки в основном состоит в налаживании политических, экономических связей с этими республиками бывшего Советского Союза. Кроме того, хотелось бы отметить, что в Беларусь все чаще звучат вопросы о том, насколько резким будет поворот Лукашенко от России на Запад. Если учесть, что весь процесс идет на фоне ухудшения отношений между Россией и Беларусью. По крайней мере, остановка продажи нефти и другие моменты тоже интересны. Я думаю, что визит Помпео в Минск и встреча с президентом Лукашенко, который на протяжении 25 лет пытается балансировать между Россией на Востоке и НАТО и Вашингтоном на Западе, имеют особое значение.

Некоторые жесты Лукашенко к Западу были расценены как примитивные. Его там воспринимают в качестве изгоя из-за подавления гражданского общества и оппозиции. Хочу напомнить, что в Вашингтоне объявили о восстановлении дипломатических отношений в прошлом году. И спустя 11 лет после того, как Беларусь предложила послу США и большей части миссии США покинуть страну.

В сентябре тогдашний советник Белого Дома Джон Болтон посетил Минск. Это был первый визит высокопоставленного чиновника США за последнее десятилетие. Думаю, что именно в последнее время, когда Кремль усилил давление на Беларусь, в декабре Путин и Лукашенко должны были подписать соглашение, которое стало бы потенциально большим шагом по реализации соглашения о союзном государстве. В течение последних нескольких лет — это союзное государство существует на бумаге. Но ожидаемого не получилось. В ответ Москва приостановила экспорт нефти в Беларусь, которые удерживали белорусскую экономику на плаву в течение многих лет.

Итог мы видим. Поэтому визит Помпео воспринимается администрацией США как дальнейшие усилия, направленные на то, чтобы подтолкнуть Беларусь к еще большему выходу из орбиты влияния России. Я не думаю, что сделать это будет так легко. Почему? Потому что за несколько дней до отъезда Помпео, журналистам был передан новый список стран, которые будут добавлены в существующий перечень государств, чьим гражданам запрещено въезжать в США. В этом списке оказалась и Беларусь. Я думаю, что, хотя эта информация не подтверждена и не отвергнута, но ожидается, что в ходе визита прояснится вопрос о том, хочет ли Вашингтон наказать Минск, несмотря на попытки поощрить Лукашенко. Согласно официальной версии, как отметил Госдеп, Помпео хочет подчеркнуть приверженность США к дружбе с процветающей и развивающейся Беларусью. И подтвердить их желание нормализовать их двусторонние отношения. В условиях напряженности между Россией и Беларусью, США все-таки стремится приблизить к себе Беларусь.

- На ваш взгляд, могут ли США использовать противоречие между Россией и Беларусью в своих интересах? Если да, то как они могут это сделать, на ваш взгляд?

- Визит Помпео необходимо рассматривать конкретно в контексте поступательной нормализации отношений между Минском и Вашингтоном. Здесь необходимо понять, что это не так сложно. С одной стороны, это полноценное восстановление дипломатических отношений, обмен послами. Хочу отметить, что сейчас посольство возглавляет временный поверенный. Кроме того, важно отменить ряд экономических санкций и политических ограничений, которые США ввели в отношении Беларусь. Думаю, что в ходе визита госсекретаря США эти основные темы будут рассмотрены. Потому что ранее Минск и Вашингтон уже между собой об этом договаривались. Обмен послами является финальной частью этого решения. Хочу отметить, что это не будет так просто сделать с американской стороны. Потому что кандидатура в процессе выдвижения посла в соответствии с американской системой должна быть одобрена Сенатом. Кандидата выдвинет сам Дональд Трамп. На данный момент автоматически гарантировать, что в результате все будет хорошо тоже не так просто. По крайней мере, американская сторона пытается показать решительность и решимость в улучшении двусторонних отношений. Кроме того, нормализация двусторонних отношений должно произойти в экономической сфере. В отношении Беларуси действуют американские санкции, которые на время приостанавливаются. Они достаточно серьезно влияют на экономику и торгово-экономическое сотрудничество двух стран. Думаю, что это очень важно. Кроме того, то, что белорусская сторона отказалась от российской нефти, тем более под санкции попал также белорусский госконцерн "БелНефтехим". Потому что пока эти санкции сохраняются, американским компаниям будет проблематично поставлять нефть в Минск. Я думаю, что один из вопросов будет как-раз этот момент, который нацелен на то, чтобы не потерять Беларусь. А также получить возможность оказывать давление таким образом.

Целью является отделить Минск от Москвы, углубить разрыв между Москвой и Минском. Будут, конечно же, определенные гарантии поставок нефти Беларуси. А Беларусь будет гарантировать покупку определенного объема нефти.

Думаю, что это и есть вопрос решения проблемы санкций. Сам визит Помпео в Беларусь на фоне кризиса чисто символичен. США пытаются продемонстрировать приверженность к суверенитету Беларуси. Это на фоне контекста неподписанной программы интеграции, а также нефтегазового спора с Москвой. Здесь сложность проблематики заключается в том, что тематика прав человека и демократии в Белоруссии является камнем преткновения между США и Беларусью. Американская сторона всегда поднимает этот вопрос на переговорах с белорусской стороной. В 2004 и 2011 годах Конгресс США принимал резолюции, критикующие ситуацию с положением прав человека, также рекомендующие применить санкции. Любая президентская администрация США должна будет учитывать эти документы. Здесь не следует учитывать, что эти диалоги могут идти параллельно. Думаю, что Минск должен будет дать определенные гарантии по правам человека и демократическим преобразованиям. Это необходимо для полного улучшения отношений. Еще раз говорю, улучшая экономические и иные двусторонние отношения с Минском, США будут закрывать глаза на эти тематики. Поэтому думаю, что именно Минску следует демонстрировать тот прогресс, который подтолкнет США к пересмотру санкций в отношении Беларуси. Визит Помпео в страны постсоветского пространства связан также с тематикой безопасности. Эти страны, которые находятся по соседству с Россией. Внешнеполитическая тематика в этом отношении тоже очень интересна. Роль Беларуси как в региональной, так и мировой политике очень высока.

- Каковы стратегические цели США на белорусском направлении, по вашему мнению?

- Я не думаю, что США будут использовать противоречия между Россией и Беларусью в своих интересах. По крайне мере, есть украинский опыт. Я не думаю, что и Россия может повторить украинский сценарий с Беларусью. Американская сторона будет усиливать свое влияние в регионе. Для это есть все необходимые условия в смысле противоречий между Россией и Белоруссией. Здесь все зависит не только от политиков. Российской стороне следовало бы пересмотреть некоторые моменты во взаимоотношениях с Белоруссией. Прежняя ситуация уже не срабатывает, а наоборот отталкивает от себя. Я думаю, что эти моменты очень важны. Что касается украинского сценария, то я не думаю. В этом для России нет никакой необходимости потому что, создавая вокруг себя очаги напряженности, в принципе Россия ударяет и по своей внешней политике. Ухудшение отношений с соседями на этом сказывается. Непосредственные военные столкновения по периметру границы могут служить ухудшению и региональной безопасности, приведут к определенным сложностям со стабильностью, а также создадут условия для появления там террористических группировок, вооруженных групп и т.д. Украинский сценарий в Белоруссии не на руку не только Западу, но и самой России.

- На ваш взгляд, может ли Беларусь стать полноценной зоной влияния США?

Как я уже выше отметил, чтобы Белоруссия стала полноценной зоной влияния США, есть много параметров. Это все следует учитывать и отметить. Это прежде всего, как Минск и Лукашенко будут принимать определенные договоренности в решении по поводу того, что американцы будут что-то требовать. Речь идет о том, как они будут реагировать на эти требования. Кроме того, здесь немаловажны двусторонние отношения между Россией и Белоруссией. Вот такая конкурентная борьба тоже имеет значения. Этот сценарий также нельзя не учитывать. На данном этапе очень сложно утверждать, что за короткий период Белоруссия сможет стать полноценной зоной влияния США. Но со временем американцы будут наращивать свое влияние в Белоруссии.

- По вашему мнению, США будут содействовать Беларуси в поиске нового поставщика нефти?

- Это не так просто. Есть определенные санкции. Естественно американцы будут пытаться поставлять нефть в Беларусь. Для этого необходимо улучшение экономических отношений, снижение напряженности. И, естественно, урегулирование вопроса санкций. Думаю, что эта тема в ходе визита будет поднята. Будет совершена разведка боем. Самое главное американцы будут пытаться получить у президента Белоруссии гарантии для поставок в определенных объёмах нефти из США. Вот эта тематика будет обсуждаться.

Тэги: Минкс   США