Мецамор - оружие массового уничтожения Армении

На территории Армении уже много лет существует, что называется, мина замедленного действия. Самым страшным в этой истории является то, что эта самая "мина" возникла не по каким-то естественным причинам, а заложена самими людьми. Речь идет о Мецаморской АЭС.
Дело в том, что соглашение об этом было достигнуто еще в 2014 году в ходе встречи, состоявшейся между министром энергетики Армении Ервандом Захаряном и главой "Росатома" Сергеем Кириенко. Таким образом, срок эксплуатации АЭС в Мецаморе будет продлен до 2026 года.
Временно исполняющая обязанности начальника отдела атомной энергетики Министерства территориального управления и инфраструктур Армении Нуне Алекян сказала, что будет принята Стратегия развития энергетики Армении до 2040 года, которая сейчас находится в разработке.
Армения - одно из самых бедных государств мира. Сама эта страна в одиночку, естественно, не в состоянии построить какую-либо атомную электростанцию. Поэтому все, что представляет хоть какое-то мало-мальское значение для жизни, экономики, хозяйственной или иной жизнедеятельности этой страны, было построено еще в советское время. Поэтому вместо того, чтобы сносить изжившие свой век строения, избавляясь таким образом от всего того, что может представлять угрозу и опасность для населения, армянская сторона, наоборот, создает иллюзию "реконструкции" и "реставрации".
То же самое происходит с АЭС Мецамор, которая, после развала Советского Союза в условиях настоящей нищей Армении обветшала настолько, что вокруг этой АЭС возникла взрывоопасная ситуация.
Армения на сегодняшний день открыто игнорирует требования различных международных организаций о закрытии Мецаморской АЭС.
На сегодняшний день проведена лишь косметическая "реконструкция" АЭС в Мецаморе. Армянская сторона утверждает, что "модернизация Армянской АЭС позволит повысить уровень ее безопасности и выработку энергии"
В истории имеются два ярких примера того, как АЭС демонстрировали неблагодарную сторону своей деятельности. Так, первый пример связан с аварией, произошедшей на Чернобыльской АЭС в Украине. Данная авария, произошедшая 26 апреля 1986 года и приведшая к разрушению четвертого энергоблока, стало крупнейшей в мире. Чернобыльская АЭС считалась одной из самых безопасных в мире. Подобного рода обнадеживающие заявления советского правительства, однако, не спасли Чернобыльскую АЭС от страшной аварии.
В 2011 году произошла крупная авария на АЭС Фукусима-1 в Японии, в результате чего произошёл значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду, что составило до 20% от выбросов при Чернобыльской аварии.
Кроме того, АЭС является определенным шагом для создания атомного оружия. Но Армения очень далека, если не сказать и вовсе не готова к созданию атомного оружия. Всякие россказни определенных горячих голов в соседнем образовании о "наличии" у них атомного или ядерного оружия, является ничем иным кроме как блефом картежника, почувствовавшим свое близкое поражение.
Но, а если армянская сторона начнет демонстрировать нешуточные намерения и осуществлять меры в направлении получения теми или иными способами оружия массового поражения, то в истории имеется еще один - третий - и пожалуй, самый страшный пример того, как можно предотвратить развитие событий по этому сценарию.
В 1981 году Ирак вовсю задействовал ядерный реактор АЭС "Озирак" в пустыне Тхувайтха, который был построен Францией на рубеже 1970—1980-х годов. Для того, чтобы помешать режиму Саддама Хусейна создать плутониевую бомбу, в июне 1981 году израильская авиация разбомбила атомный реактор, навсегда покончив с желанием иракского диктатора обзавестись ядерным оружием и использовать его против Израиля. Ну, об этом факте напоминается армянской стороне между прочим, в случае, если мировая общественность, как в карабахском конфликте, снова проявит себя так, как, если бы ее и вовсе не существовало...
Керим Султанов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad