В Грузии выявлен второй случай заражения новым коронавирусом

  28 ФЕВРАЛЬ 2020    Прочитано: 3571
В Грузии выявлен второй случай заражения новым коронавирусом

В Грузии выявлен второй случай заражения коронавирусом нового типа (COVID-2019).

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Новости-Грузии, об этом сообщил глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе сегодня на брифинге.

Пациент — это молодая женщина, гражданка Грузии. В течение пяти дней она путешествовал по северу Италии. По возвращению в аэропорту Кутаиси у нее не зафиксировали каких-либо симптомов заболевания, однако на следующий день она сам обратилась к врачам.

По словам Гамкрелидзе, исследования подтвердили новый тип коронавируса у пациентки еще вчера ночью, однако специалистам потребовалось время для того, чтобы «установить полную эпидемиологическую картину».

«Вчера был зафиксирован новый случай коронавирусной инфекции. Час назад мне это подтвердили. [У пациентки] есть история поездки в Италию. Состояние удовлетворительное, ведется мониторинг», — заявил Гамкрелидзе.
Он отметил, что обследован был и «близкий к пациентке человек», однако у него коронавирусной инфекции выявлено не было. Пока неизвестно, поместят ли под карантин всех, кто находился на борту рейса Милан-Кутаиси вместе с зараженной женщиной. Минздрав Грузии выясняет количество и личности его попутчиков.

Гамкрелидзе не исключил, что среди 29 человек, которые в настоящее время находятся в Центральной инфекционной больнице Тбилиси, также могут оказаться инфицированные. Результаты анализов 24 из них Исследовательский центр общественного здравоохранения Ричарда Лугара получит до конца сегодняшнего дня.

В настоящее время в Грузии под карантином остаются 87 человек. Более 30 из них размещены в Сачхере (регион Имерети), 21 – в Центе легких на курорте Абастумани.

26 февраля в Грузии подтвердили первый случай заражения коронавирусом. Инфицированный — гражданин Грузии, который накануне приехал из Ирана. Мужчина 50 лет попал в Грузию через Азербайджан.

Правительство Грузии приняло решение запретить сухопутное передвижение между Грузией и Ираном на две недели. Это в первую очередь касается Азербайджана, так как эта страна, в отличие от Армении, пока не закрыла сухопутную границу с этим государством. Еще раньше Грузия временно приостановила авиаперелеты с Китаем и Ираном.

Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая — 12-миллионном Ухане. Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами КНР случаи заражения выявлены в более чем 50 странах.

Италия стала европейским очагом распространения коронавируса. По состоянию на 28 февраля, число жертв пневмонии нового типа в этой стране возросло до 17 человек. Всего там бало зафиксировано 650 случаев заражения, 45 пациентов выздоровели.

Из-за вспышки заболевания в северных районах Италии приняты беспрецедентные меры по ограничению свободного передвижения коронавируса. Меры затронули почти 30 млн человек, то есть половину населения государства.

На карантине находятся провинции Ломбардия и Венето, во всех остальных регионах на севере Италии 5500 школ на целую неделю закрыты из-за угрозы распространения коронавируса. Также не проводятся занятия в университетах. В вынужденный отпуск отправлены сотрудники государственных ведомств, ряда фабрик, ресторанов и баров. Был отменен знаменитый карнавал в Венеции и несколько спортивных соревнований.

Vzglyad.az

Тэги: